Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Культурные события › Буддийские святыни прибывают в Калмыкию

Багет для картин купить в спб: багетная мастерская в спб stobagetoff.ru.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
21.09.2010
21 сентября в Элисту прибывает уникальная коллекция буддийских святынь. В ней находятся реликвии, принадлежащие Буддам, святым и высоким мастерам буддизма самых разных стран, сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Нина Шалдунова. Лама Сопа Ринопче собирал эти святыни на протяжении многих лет. Обычно бесценные сокровища буддийских реликвий хранятся в монастырях и крайне редко доступны для людей. К примеру, в тантрическом монастыре города Городовиковска находится реликвия ламы Зонкавы и лишь один раз в году на праздник Зул (калмыцкий новый год - прим. ИА REGNUM Новости) можно увидеть их и поклониться, чтобы получить благотворное благословение великого мастера буддийской практики, которого свято почитают калмыки. Коллекция уже бывала в Калмыкии в 2008 году.

Лама Сопа Ринпоче собрал воедино священные реликвии, которые преподносили ему во многих буддийских странах, и решил открыть их для мира, так как "они несут позитивную энергию, благодаря которой увеличивается благо и уменьшается зло". С 2001 года в рамках Международного проекта "Майтрея" реликвии объехали почти весь мир. По завершении своего путешествия они будут заложены в сердце статуи Будды грядущего Майтреи. Скульптуру воздвигнут в Индии, в Кушинагаре и высота ее составит 152 метра, что в три раза выше статуи Свободы. В самом сердце статуи расположится храм.

В собрании буддийских святынь находится фрагмент зуба Будды Кашьяпы - предшественника Будды Шакьямуни. Здесь также можно увидеть реликвии, возникшие из крови Будды, а также сокровища, связанные с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, Кармапы I, Миларепы, Атиши, Нагарджуны Зонкавы (лама Зонкава - основатель школы Гелуг, автор многих классических текстов - прим. ИА REGNUM Новости). Еще в коллекции представлены рингселы - гранулы, похожие на жемчужины, кристаллы. Их находят в пепле, после того, как тело буддийского практика было предано огню. "Эти реликвии являются сущностью духовных реализаций. Основа этих реализаций - духовная чистота, то есть абсолютно чистый ум, свободный от сансарического счастья. Человек, который способен оставлять после себя реликвии, полностью отстранился и отказался от сансары", - объясняет лама Сопа Ринпоче.

Торжественное открытие выставки священных буддийских реликвий состоится 23 сентября в хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". 28 сентября коллекция святынь отправится в Лаганский район. По решению духовного лидера буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче это редкое собрание ценностей увидят в пяти районах республики. Для жителей отдаленных районов степного края, которым и до района добираться - неблизкий путь, это прекрасная возможность увидеть и получить благословение священных реликвий.

http://www.regnum.ru
Vadgr м
Карма 27
Ответить
21.09.2010
Лама Сопа Ринпоче

Лама Тубтен Сопа Ринпоче - духовный глава Фонда поддержки махаянской традиции (ФПМТ) - крупнейшей всемирной сети буддийских центров, монастырей и связанных с ними международных проектов. Фонд создан в 1974 году. Лама Сопа Ринпоче - выдающийся буддийский наставник, йогин, его называют подлинным бодхисатвой. Родился в 1946 году в непальской деревушке Тхами у подножия горы Эверест. Рядом с селением находилась пещера отшельника Лаудо-ламы - великого йогина, достигшиего совершенства. Сопа Ринпче признан его перерождением.

Мальчиком он отправился с дядей в паломничество в Тибет и выразил желание остаться в монастыре Дунгкар. Ему еще предстояло обучение в монастыре Сера, но события 1959 года, когда Тибет был оккупирован китайскими войсками, помешали этому. Сопа Ринпоче оказался в лагере беженцев Баксадваре, где стал учеником геше Рабтена и встретил своего наставника ламу Тубтена Йеше. Вместе с ним лама Сопа Ринпоче в 1969 году основал в Копане (Непал) центр «Непальская махаянска гомпа». Через четыре года он был преобразован в Международный институт Махаяны.

В индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы, досточтимые Тубтен Йеше и лама Сопа Ринпоче основали ретритный центр «Тушита». Сам лама Сопа Ринпоче - автор многих книг, которые переведены на многие языки мира. На русском языке вышли «Преобразование проблем в радость. Вкус Дхармы», «Абсолютное исцеление», а также совместная с Тубтеном Йеше книга «Энергия мудрости. Основы буддийского учения». В 2003 году ученики и последователи ламы Сопа Ринпоче во время его визита в Россию основали два Дхарма - центра: «Ганден Тендар Линг» в Москве и «Арьядева» в Санкт-Петербурге. Кстати, паломники из Калмыкии встречались с ламой Сопа Ринпоче. В 2009 году на Учениях Его Святейшества Далай-ламыXIV для буддистов России в Дхарамсале, и в этом году в Непале в монастыре, где лама Сопа Ринпоче является настоятелем.

Центр «Тушита» в Дхарамсале стал популярным местом для проведения индивидуального затворничества и интенсивных курсов. Сам Фонд поддержки махаянской традиции является общественной организацией социальной, благотворительной и издательской деятельности. Он содержит хосписы, которые стали последним приютом для неизлечимо больных. Под эгидой ФПМТ работает ряд национальных издательств, которые занимаются переводом и выпуском буддийской литературы не только на японском и немецком, итальянском и французском, английском и испанском языках, но и на многих других. Имеется печатный орган Фонда журнал «Мандала», который много и подробно пишет о международном проекте «Майтрея».

Статуя Будды Майтреи

Идея возведения статуи Майтреи – Будды грядущего возникла у великого йогина, мастера буддийской практики Тубтена Еше. И вскоре появился проект «Майтрея». Сейчас им руководит лама Сопа Ринпоче.

Высота статуи грядущего Будды Майтреи 152 два метра, (в три раза выше статуи Свободы). Воздвигнут ее в Индии, в Кушинагаре. Рядом - священная земля Бодхгайи - место просветления Будды Шакьямуни, это обетованная земля буддистов всех традиций. Изваяние Майтреи - шедевр древних канонов красоты и ультрасовременных технологий, будет отлито из бронзы. Трон – здание, на котором восседает Майтрея. Но сидит он не в позе лотоса. Ноги его спущены, так как он готов в любой момент прийти на помощь всем страждущим. В самом сердце статуи расположится храм, в котором паломники могут увидеть уникальную коллекцию ламы Сопа Ринпоче. Внутри статуи будут находиться храмы, выставочные залы, музей, библиотека. Вокруг буде разбит большой парк. Цель проекта - «принести как можно больше пользы для духовного развития максимального количества людей на долгое время».

1000 лет должна простоять статуя Будды грядущего, даря миру любовь и доброту. «Майтри» в переводе с санскрита означает любовь. Майтрея - воплощение любви и доброты, будет учить этому пути народы Земли.

Впервые в Калмыкии

Впервые в Калмыкии, по решению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче, тур сердечных реликвий отправится в путешествие по районам. Жители Юстинского и Лаганского, Малодербетовского, Городовиковского и Кетченеровского районов смогут их увидеть в районных центрах и городах. Жителей Яшкульского и Целинного, Ики-Бурульского и Приютненского районов приглашают приехать в Элисту, чтобы в центральном хуруле они смогли увидеть выставку священных реликвий. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выражает надежду, что руководители РМО и СМО, СПК, хозяйств, организаций и ведомств на местах окажут всемерное содействие своим землякам в посещении уникальной выставки буддийских святынь.
Vadgr м
Карма 27
Ответить
22.09.2010
Встреча со святынями буддизма

Встреча священных реликвий в аэропорту Элисты

Сегодня, 21 сентября, в аэропорту города Элисты торжественно встречали кураторов Международного тура сердечных реликвий и шаджин - ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Эндрю Мельник, бережно прижимая к себе ларец с реликвиями, спустился по трапу самолета вместе с монахиней Силианой Бос и Барбарой Канела.С ними приехала президент общественного фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина.

Высоких гостей в аэропорту встречали настоятель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-лама и монахи, заместитель министра образования, культуры и науки Раиса Дякиева, заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) РК Хонгр Эльбиков, представители республиканских СМИ, миряне.

Это второй визит международной выставки буддийских святынь в Калмыкию. Важность нынешнего приезда огромна еще и тем, что теперь сокровища, принадлежащие великим мастерам буддийской практики, смогут увидеть не только элистинцы и жители близлежащих районов. Тур сердечных реликвий будет путешествовать по районам республики, из самых отдаленных уголков степного края смогут приехать в районные центры степняки, чтобы увидеть и получить благословение редчайших святынь буддизма.

На небольшой пресс-конференции гости рассказали, что в Элисту они приехали из Санкт-Петербурга, где в буддийском храме северной столицы проходила выставка священных реликвий. Конечно, они несколько устали, но новая встреча с Калмыкией взволновала их, и они сердечно приветствуют своих братьев и сестер. Кураторы также сообщили, что международный проект «Майтрея» успешно развивается. Ввиду того, что еще продолжаются переговоры с национальными и местными властями Индии о гармоничном взаимодействии проекта с региональной инфраструктурой, сферой социальных услуг, то у жителей планеты еще есть уникальная возможность увидеть святыни буддизма, положительная энергия которых одаривает всех, вносит в наш суетный мир гармонию и умиротворение. Дело в том, что в этом году планировалось завершение тура сердечных реликвий.

- Мы с большой радостью привезли священные реликвии в Калмыкию, - сказал Эндрю Мельник, - здесь хорошо понимают силу и благотворное воздействие реликвий. Пусть как можно больше людей получат их благословение.

Буддийская монахиня Силиана Бос добавила: «Уже то, что эти святыни просто находятся в Калмыкии - это благословение вашей земли».

23 сентября в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьмуни» состоится торжественное открытие выставки священных буддийских реликвий, и будет она работать до 26 сентября. Затем их путь лежит к берегам Каспийского моря в далекий Лаганский район. 14 октября в Городовиковском районе завершится тур сердечных реликвий в Калмыкии и по приглашению буддийских центров Ростова на Дону они отправятся туда. Далее их путь лежит в Мюнхен и Португалию.

http://khurul.ru/?p=4383
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики