Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Индия › 100-лет со дня рождения Шри Умеш Джи

Карма 2
Ответить
24.12.2011 03:49
15 декабря 2011 года во время встречи с премьер-министром Индии Манмохана Сингха поклонники индийской литературы вспоминали писателей и поэтов Индии. Среди них было названо имя великого индийского поэта, писателя и философа Шри Умеш Джи, автора многочисленных произведений на хинди и ангика (бихарский язык). Его книги «Руп Даршан», «Чандни», «Оружие Бхарат Гарима», «Сати Су Нандини», «Вирендра Вина», «Тарак Санхар», «Бхакта Субодх», «Шахта Раньян», «Нари Санджит Падхати», «Патал Чампа», «Вишну Прия», «Лахми Прия», «Джей Бенгла», «Макх-Ракша», «Юг Пуруш», «Шияма Санджит», «Ангика Джиян Кумуди», «Кайкейя антардванда» и другие по-прежнему известны и популярны в настоящее время.

Книга «Кайкейя антардванда» произвела настоящий фурор в читательской среде. Правительство штата Бихар отметила эту книгу как самое лучшее литературное произведение. Впервые одна из героинь древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Кайкейя предстает перед читателем не в образе злой мачехи, отправляющей Раму на смерть, а глубоко и искренне любящей матерью, совершающей этот поступок для укрепления мужества и будущего величия Рамы. Автор, используя свое литературное мастерство и талант философа доказывает теорему истинной материнской любви.

Сборник стихотворений «Патжар» считается самым лучшим литературным произведением на одном из 452 языков Индии – ангика. По подсчетам лингвистов на ангике говорят около 700 000 индийцев.

В честь 100-летия со дня рождения поэта в штате Бихар (Индия), где Шри Умеш Джи жил и работал, пройдут творческие встречи, презентации новых книг, уже изданных после смерти поэта. На средства, собранные родственниками поэта, готовится к очередному переизданию знаменитая «Кайкейя антардванда» на хинди с иллюстрациями и фотографиями из жизни поэта.

Любителей индийской литературы в России тоже в скором времени ждет сюрприз. По словам Аджая и Галины Чаудхари книги Шри Умеш Джи - сборники стихотворений «Паджар» и философской прозы «Осень» - готовятся к изданию на эсперанто, английском и русском языках.
Фото 1
Фото 1
Карма 735
Ответить
24.12.2011 14:23
Leena Anand

спасибо, просветили! это имя мне не б ыло знакомо
Карма 594
Ответить
25.12.2011 14:08
Leena Anand

И от меня тоже - спасибо, не знала об этом индийском деятеле.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики