Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Культурные события › Вышел новый роман Арундати Рой "Министерство наивысшего счастья"

Карма 338
Ответить
9.06.2017
На сайте Amazon.com 6 июня поступил в продажу второй роман индийской писательницы Арундати Рой. Ее первая книга «Бог мелочей», рассказывающая о судьбе разлученных близнецов на фоне прокоммунистических волнений в индийском штате Керала, принесла своей создательнице Букеровскую премию за 1997 год, мировую славу и место в списке ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time. Нынешний роман — первый после 20-летнего перерыва — обещает стать бестселлером и одним из важнейших книжных событий года. На русском «Министерство наивысшего счастья» выйдет только зимой.

‹тыц›

Британское издательство Penguin 3 октября объявило о выходе в 2017 году нового романа индийской писательницы Арундати Рой «Министерство наивысшего счастья». Это вторая книга автора «Бога мелочей» — романа, в 1997 году удостоившегося Букеровской премии и наивысшей оценки от Джона Апдайка и Джулиана Барнса. «Медуза» объясняет, кто такая Арундати Рой и почему стоит ждать ее новую книгу.

Кто такая Арундати Рой?

Индийская писательница, архитектор по образованию. Рой написала свой дебютный роман «Бог мелочей» в 1996 году, в возрасте 34 лет, и немедленно стала международной суперзвездой. Аванс, уплаченный ей издателем, составил полмиллиона долларов, а стартовый тираж книги в Великобритании — 50 тысяч экземпляров. В 1997 году роман Рой получил Букеровскую премию, дошел до четвертой позиции в списке бестселлеров The New York Times, а в последующие годы был успешно переведен на 18 языков и издан более чем в 30 странах мира суммарным тиражом около миллиона экземпляров. По-русски «Бог мелочей» впервые был опубликован в переводе Леонида Мотылева в 2001 году (издательство «Амфора»), последнее на сегодня издание вышло в 2015 году в издательстве АСТ.

Достигнув вершин литературной известности, Арундати Рой резко сменила поле деятельности — из писателя переквалифицировалась в гражданского активиста левого толка, жесткого критика американской внешней политики, борца за права человека и журналиста-расследователя. Среди самых известных ее проектов — борьба с постройкой плотины на реке Нармада (на противодействие этой стройке Рой потратила все деньги, полученные за книги), расследование межэтнических конфликтов в штате Кашмир, а также публичные акции в поддержку маоистского наксалитского движения в Индии. У себя на родине Арундати Рой имеет скандальную и неоднозначную репутацию. Причиной тому стала ее резкая критика в адрес Махатмы Ганди (Рой инкриминирует ему фактическую поддержку кастовой системы), позиция по штату Кашмир (по мнению писательницы, он не должен оставаться в составе Индии), а также отказ принять премию Сахитья (высшая литературная награда Индии) в знак протеста против сближения Индии с США. В 2014 году журнал Time включил Арундати Рой в список 100 наиболее влиятельных людей планеты, а годом позже стало известно, что она вернулась к литературной карьере и продолжила работу над романом, прерванную в 2011 году из-за участия в наксалитских протестах.

Про что был предыдущий роман?

Действие «Бога мелочей» разворачивается в южном индийском штате Керала, где прошло детство самой писательницы, в 1980-е годы. После развода с мужем молодая красавица Амму возвращается под родительский кров с двумя детьми — близнецами Эстой и Рахелью. Консервативный и безжалостный кастовый мир, чопорная, высокомерная и замкнутая прослойка индийских христиан, а также нарастающее коммунистическое движение становятся фоном для душераздирающей семейной и любовной драмы. По мнению англоязычной критики, успех роману обеспечило сочетание завораживающего колорита южной Индии, четкого социально-политического посыла, уникального языка — поэтичного и вместе с тем кристально прозрачного, а также универсальной человеческой трагедии в качестве сюжетной основы.

Книга Рой получила высокую оценку Джона Апдайка, заявившего, что «по-настоящему амбициозный роман должен формировать новый способ говорить о мире — именно это „Бог мелочей" и делает». Джулиан Барнс назвал текст Рой шедевром, а обозреватель The New York Times Митико Какутани описала его как «вещь одновременно невероятной нежности и невероятной мощи». Читатели портала Goodreads признали «Бога мелочей» «лучшим романом 1990-х» и «лучшим букеровским романом со времен „Детей полуночи" Салмана Рушди».

Что известно о новом романе Арундати Рой?

Новый роман писательницы «Министерство наивысшего счастья» выйдет в издательстве Penguin. Его содержание пока держится в секрете, однако известно, что сюжетно он никак не связан с «Богом мелочей». И издатели, и литературный агент Арундати Рой едины в своей оценке: по их мнению, новый роман ничуть не уступает предыдущему и также является «удивительной, многослойной книгой — пожалуй, лучшим романом, который нам довелось прочесть в последние годы». Сама писательница говорит, что закончить работу ее убедил друг, коллега и единомышленник-марксист, букеровский лауреат 1972 года Джон Берджер. По словам Арундати Рой, в 2011 году он заставил ее показать ему наброски романа и с тех пор постоянно «теребил, требуя, чтобы я отправилась домой в Дели, включила компьютер и во что бы то ни стало дописала книгу». Penguin назначил выход «Министерства наивысшего счастья» на весну 2017 года; о предварительной заинтересованности в русском издании уже сообщили в издательстве АСТ.

‹тыц›
Moony м
Карма 4822
Ответить
9.06.2017
Не совсем в тему, но ещё у Мураками вышла новая книга. Тоже наверное можно на Амазоне купить, русского перевода тоже пока нет.
Карма 487
Ответить
29.07.2017
Стало известно, что индийская писательница Арундати Рой спустя двадцать лет вновь номинирована на самую престижную книжную премию «Букер 2017».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики