Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистанский город, где проходит операция против талибов, покинули 40 тыс. жителей

Luna ж
Карма 1950
Ответить
7.05.2009
Власти Пакистана эвакуировали около 40 тысяч мирных жителей из основного города в долине Сват - Мингоры, - где правительственные войска проводят военную операцию против боевиков движения Талибан.

Ожидается, что число беженцев будет увеличиваться и может достигнуть полумиллиона человек. "Там во всю идет война. Ракеты приземляются повсюду", - сообщил агентству Reuters один из местных жителей Лаик Зада, который покинул долину Сват.

Тем временем, пакистанская армия находится уже в окрестностях города Мингора, который расположен в 130 км к северу от Исламабада. Силы безопасности и армейские подразделения действуют при поддержке вертолетов. Стычки с боевиками также проходят в районе Малаканд и Бунер Северо-западной пограничной провинции.

Сегодня, 6 мая, военное командование Пакистана заявило о ликвидации 64 боевиков движения Талибан в ходе операции. Наступление продолжается, несмотря на сопротивление талибов, которые заявляют, что установили контроль над 90%территории в долине реки.

Напомним, 29 апреля пакистанские военные взяли под контроль город Даггар - административный центр района Бунер. Тогда были убиты 80 боевиков, пресечена 21 попытка нападений смертников.

Как известно, в феврале этого года власти Пакистана пообещали проталибским группировкам ввести законы шариата в ряде северо-западных районов в обмен на прекращение вооруженных действий. В конце февраля столкновения между пакистанской армией и боевиками были прекращены.

Однако талибы использовали соглашение о прекращении огня в долине Сват и введение норм шариата в некоторых районах Северо-западной приграничной провинции для свержения там правительственной власти.

На прошлой неделе премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заявил, что Пакистан в состоянии самостоятельно защитить себя от боевиков движения Талибан.

http://telegraf.by
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге