Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Исламабад поставлен перед выбором

Luna ж
Карма 1870
Ответить
7.04.2009
В пакистанскую столицу Исламабад в понедельник прибыли спецпосланник президента США по Южно-Азиатскому региону Ричард Холбрук и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен. Они должны добиться более активного участия пакистанцев в военных действиях против талибов, использующих приграничье как свою базу для войны в Афганистане. Накануне приезда делегации талибы и их местные единомышленники устроили серию крупных терактов на территории самого Пакистана.

Холбрук и Маллен прилетели в пакистанскую столицу из Кабула, где они ознакомились с военной обстановкой и условиями для проведения назначенных на август всеобщих выборов. Теперь в Пакистане им предстоит обсудить с руководством страны ее вклад в войну в Афганистане. Имеется в виду – добиться проведения пакистанской армией и полувоенными формированиями широких операций против талибов в приграничных районах. Недавно президент США Барак Обама назвал эту зону «самым опасным местом для американцев» и заявил, что главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен «почти определенно» скрывается там. Теперь президенту Пакистана Асифу Али Зардари и командующему сухопутными силами генералу Ашфаку Кайани предстоит ответить на эти слова.

По сообщению Washington Post, американская делегация должна передать конкретные предложения Барака Обамы Исламабаду. Помимо требования усилить военные акции против талибов в них содержится призыв предпринять политические реформы и другие шаги по консолидации пакистанского общества вокруг антиталибского курса. В случае согласия Исламабада он получит крупную экономическую помощь – до 7,5 млрд. долл. в течение ближайших пяти лет, а также помощь «для борьбы с терроризмом» в размере 3 млрд. долл.

Накануне приезда делегации вновь громкими взрывами дали о себе знать местные талибы. В воскресенье террорист-смертник взорвал себя у входа в одну из крупных мечетей в городе Чаквал (провинция Пенджаб). Самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 5 кг тротила, сработало в момент, когда в мечети находились до 2 тыс. верующих. Погибли около 40 человек, более 120 ранены. Перед этим, в пятницу, на северо-западе страны в районе Джамруд экстремистами также была взорвана мечеть, где погибли более 70 человек.

Таким образом, теракты уже не ограничиваются приграничьем и охватывают все более широкую территорию. И происходят все чаще. Вчера представитель группировки пакистанских талибов, возглавляемой полевым командиром Байтуллой Мехсудом, сообщил через СМИ, что впредь их организация будет еженедельно устраивать по две акции террористов-смертников, если не будут выполнены требования об отводе воинских частей от границы и прекращении налетов американских беспилотников.

По признанию американской печати, Исламабад оказался в крайне сложном положении. Если президент и командующий армией проявляют готовность усилить борьбу с талибами, то против высказываются другие представители элиты. «Мы уже пожертвовали жизнями солдат и экономикой. Чего еще от нас хотят?» – вопрошает премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани. Трудно повернуть против нового противника и армию: ее офицеры привыкли считать Индию своим «врагом № 1», а солдаты часто смотрят на талибов сугубо как на своих единоверцев-мусульман.

Как сообщает New York Times, в докладе, подготовленном для Атлантического совета США группой экспертов во главе с сенаторами Чаком Хейгелом и Джоном Керри, в период от 6 до 12 месяцев ситуация в Пакистане может превратиться из «плохой» в «опасную». В то же время, по утверждению газеты, известный эксперт по терроризму в регионе Дэвид Килкаллен считает, что «внутренний коллапс» в Пакистане может произойти не позднее чем через шесть месяцев.

http://www.ng.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики