Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Власти Пакистана подчинились требованию оппозиции восстановить в должности бывшего главного Верховного судью.

Luna ж
Карма 1874
Ответить
16.03.2009
Власти Пакистана согласились на требования оппозиции и объявили о восстановлении в должности экс-главы Верховного суда Ифтихара Чаудхри. Официальное заявление о предстоящем восстановлении И.Чаудхри сделал премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Джилани. Судья вернется к исполнению своих обязанностей 21 марта, сообщил пакистанский премьер.

Ю.Р.Джилани также объявил, что власти освободят всех политических активистов и юристов-оппозиционеров, которые были арестованы на прошедшей неделе, передает Associated Press.

Частные пакистанские СМИ называют это событие "золотым моментом в истории Пакистана". Судья И.Чаудхри был смещен с должности прежним президентом страны Первезом Мушаррафом в ноябре 2007г., когда в Пакистане было введено чрезвычайное положение. Восстановление в должности Верховного судьи было одним из требований тогдашней демократической оппозиции, в ряды которой входил и нынешний глава государства Асиф Али Зардари. Теперешняя оппозиция сравнивает А.А.Зардари со своим предшественником.

Политический кризис обостряется в Пакистане с каждым днем. В стране проходят массовые демонстрации против правительства, оппозиция обвиняет власть в политических репрессиях. Накануне оппозиция заявила, что лидер антиправительственного движения экс-премьер Наваз Шариф помещен под домашний арест, хотя вскоре после этого Н.Шариф присоединился к протестующим. Нестабильность в Пакистане вызывает тревогу на Западе, поскольку политический кризис в стране на руку экстремистам из движения "Талибан".



http://www.rbc.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме