Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Бунт пограничников в Бангладеш организовал бизнесмен из оппозиции

Noka ж
Карма 178
Ответить
1.03.2009
НЬЮ-ДЕЛИ, 1 марта.

Бунт пограничников в Бангладеш, в котором погибло почти все командование погранслужбы, организовал связанный с пакистанской разведкой оппозиционный деятель, крупный бангладешский судовладелец Салауддин Кадер Чоудхури, пишет в воскресенье индийская газета Times of India.

По данным издания, об этом сообщили задержанные после вспыхнувшего в среду кровавого бунта сотрудники подразделения "Бангладешские стрелки", которое выполняет задачи по охране границы.

Бунт бангладешских пограничников начался 25 февраля утром, когда все командование погранслужбы съехалось в военный город "стрелков" в столице страны Дакке на конференцию. Когда в зале собрались около 140 офицеров, бунтовщики открыли по ним огонь. После этого мятежники потребовали улучшения условий службы. Премьер-министр Хасина Вазед пообещала изучить требования восставших, гарантировала амнистию и пригрозила штурмом, если они не сдадут оружие. В четверг вечером на территорию комплекса вошла полиция.

За два дня на территории штаб-квартиры "Бангладешских стрелков" были обнаружены тела 73 офицеров, среди которых глава службы генерал-майор Шакил Ахмед. Почти все они погибли в первые минуты восстания. Тела закапывались в братские могилы, сбрасывались в сточные канавы и канализационные люки. Спастись удалось лишь 31 офицеру. До сих пор не обнаружены тела 72 высокопоставленных сотрудников службы. Поисковая операция на территории военного городка продолжается.

В период правления пользующейся поддержкой исламистов Бангладешской народной партии (БНП), которая проиграла декабрьские парламентские выборы, Чоудхури являлся советником тогдашнего премьер-министра, лидера БНП Халеды Зия. В декабре Чоудхури был переизбран депутатом от БНП в национальный парламент.

По данным источников газеты Indian Express, за три дня до мятежа зачинщики получили 150 тысяч долларов. Целью заговорщиков было спровоцировать армию на ответные действия, что привело бы к непредсказуемым последствиям.

Некоторые СМИ связывают имя Чоудхури со скандалом 2004 года, когда в порту бангладешского города Читтагонг был обнаружена огромная партия оружия. Груз прибыл на судах бизнесмена. Предположительно, он предназначался индийским мятежникам из Объединенного фронта освобождения Ассама.

Власти уже назвали бунт тщательно спланированным заговором и пообещали провести показательный процесс над зачинщиками. Для этого будет сформирован специальный военный трибунал.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет. Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге