Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан обрел нового лидера

Noka ж
Карма 178
Ответить
7.09.2008
Асиф Али Зардари - лидер Народной партии и вдовец экс-премьера Беназир Бхутто - избран новым президентом Пакистана.

Именно эта личная трагедия привела Зардари к вершинам государственной власти. Главу государства выбирали национальный парламент и законодательные собрания всех 4 провинций. Именно так положено по Конституции.

Кандидатуру Зардари везде поддержало подавляющее большинство депутатов. Террористы же отметили выборы очередным взрывом. Из Исламабада передает спецкор НТВ Вадим Фефилов.

Близкая подруга погибшей Беназир Бхутто, министр информации Пакистана Шерри Рахман рассказывает о победе Асифа Али Зардари. Впервые в этой огромной мусульманской стране после долгого правления военных к власти приходит гражданский человек.

Зардари профессиональный политик с жестким характером. Во времена правления генерала Мушаррафа он 8 лет сидел в тюрьме. Понятно, что там не самые лучшие условия. В своей предвыборной риторике он активно использовал образ Беназир Бхутто.

Асиф али Зардари, кандидат на пост президента Пакистана: "Мои дети и я оплакиваем нашего обожаемого лидера, жену и мать Беназир Бхутто. Решение баллотироваться на пост президента далось мне нелегко, я знаю, что на карту поставлена судьба Пакистана".

Сегодня в Пешаваре (2 часа езды на машине от Исламабада) произошел очередной теракт. В результате взрыва заминированной машины 13 человек погибли, из них 5 полицейских.

В прошлом году из-за атак террористов в Пакистане погибли более трех с половиной тысяч человек. Боевые действия в так называемой зоне расселения племен на северо-западе страны не прекращаются долгие годы. Эту проблему не смог решить генерал Мушарраф. Гражданские кандидаты в президенты пытаются успокоить мировую общественность.

Мушахид Хуссейн, кандидат на пост президента Пакистана: "Мне кажется, что все озабоченности относительно обладания Пакистаном ядерного оружия связаны с тем, что наша страна является мусульманским государством. Но поводов для беспокойства быть не должно, поскольку в Пакистане существует надежная система ядерного командования и контроля".

Во время интервью с влиятельным Мушахидом Хуссейном гаснет свет.

Мушахид Хуссейн, кандидат на пост президента Пакистана: "Это регулярное отключение электричества. Не обращайте внимания".

Голосование в Пакистане не всенародное.

Асиф али Зардари, кандидат на пост президента Пакистана: "Два военных диктатора изменили Конституцию, чтобы увеличить свою власть. Они расширили президентские полномочия вплоть до права распускать демократически избранное правительство. Став президентом, я буду содействовать изменению Конституции, чтобы вернуть традиционный баланс власти".

Вдовец Беназир Бхутто Асиф Али Зардари - победитель этой гонки. На всех плакатах Исламабада он с Беназир и со старшим сыном, 18-летнеим сопредседателем Пакистанской народной партии.

Президент избран, но, как говорят в Пакистане, на самом деле в этой стране управляют три А: Аллах, Америка и армия.

www.ntv.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге