Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Президент Пакистана уходит в отставку

Noka ж
Карма 178
Ответить
18.08.2008
Президент Пакистана Первез Мушарраф, выступая по телевидению, заявил о том, что уходит в отставку.

По словам президента, он принял это решение с целью избежать процедуры импичмента, которая нанесет ущерб интересам народа.

Как отмечают наблюдатели, президентский пост покидает политик, которого активно поддерживали Соединенные Штаты и который был одним из наиболее верных союзников Вашингтона в борьбе против международного терроризма.

В этом же выступлении Мушарраф сказал, что его противники выдвигают против него ложные обвинения и обманывают народ.

"Моя философия - Пакистан прежде всего", - сказал Мушарраф. Он отверг обвинения в том, что экономические проблемы и перебои с электричеством являются последствием его политики.

Коалиция против президента

Работа над резолюцией о начале импичмента была начата 11 дней назад Народной партией (которую некогда возглавляла Беназир Бхутто) совместно с Мусульманской лигой Пакистана-Наваз, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Наваз Шариф.

Представитель партии Наваза Шарифа заявил, что у них есть длинный список обвинений против президента.

Сам Шариф ранее говорил, что выступает против любого варианта, который дал бы возможность "безопасного отступления" президенту Мушаррафу.

Если бы Первез Мушарраф не подал в отставку, он стал бы первым лидером Пакистана, которому был бы вынесен вотум недоверия.

Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году.

В 2007 году он уволил главу верховного суда Пакистана и 60 судей, чтобы гарантировать себе переизбрание президентом.

Однако в феврале 2008 года он проиграл парламентские выборы, после которых лидеры двух партий Пакистана, являющиеся политическими противниками Мушаррафа, договорились о создании коалиционного правительства.

Мушарраф сделал свое дело?

По мнению обозревателя Би-би-си Пола Рейнолдса, отставка Первеза Мушаррафа показывает, как изменился характер "войны с террором".

Сейчас упор делается на то, чтобы представить демократические институты в качестве альтернативы экстремизму, а период "сильного политика", который единолично проводит свой курс, ушел в прошлое.

Это частично объясняет, почему отставка Мушаррафа не имеет для США и Британии такого большого значения, какое она имела бы несколько лет назад.

Пока никто не знает, кто станет следующим президентом Пакистана, отмечает Пол Рейнолдс. Это будет гражданский политик, возглавляющий страну с нестабильным коалиционным правительством, которое не имеет опыта борьбы с экстремизмом в районах, контролируемых местными племенами.

С другой стороны, поскольку правительственная коалиция пришла к власти в результате выборов, а не государственного переворота, она рассматривается Вашингтоном и Лондоном как более надежная база для дальнейших действий, чем политически ослабленный Мушарраф.

Многое зависит, как всегда в Пакистане, от армии; ее главнокомандующий Ашфак Киани встал на сторону гражданских политиков.

Таким образом, опасения по поводу того, что власть в Пакистане, обладающем ядерным оружием, достанется исламским фундаменталистам, не оправдались.

www.bbcrussian.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики