Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Гора Кинабалу снова открыта. Местные власти просят больше не злить духов.

Карма 46
Ответить
29.11.2015
Ползуны по скалам 21-го века могут радоваться. 1 декабря 2015 года подъем к главной вершине горы Кинабалу (бахаса Gunung Kinabalu) снова будет открыт. Об этом официально сообщили представители офиса по развитию туризма в штате Сабах. Стоит лишь отметить, что количество желающих достичь пика Лоу (4095м), будет ограниченно: только 120-130 человек в день получат возможность забраться на одну из самых высоких вершин Юго-Восточной Азии. Ранее допускались 196 желающих. С другой стороны, есть и хорошие новости: повышения возрастного лимита с 10 до 16 лет, о котором всерьез говорили этим летом, не будет. Школьники, как и раньше, смогут подниматься на гору в сопровождении родителей, учителей и проводников.

.

Напомним, что 5 июня 2015 года на малайзийской части острова Борнео произошло землетрясение мангнитудой 6.0. Эпицентр находится в провинции Ранау, штат Сабах, в непосредственной близости от горы Кинабалу. На горе находилось несколько групп туристов, в том числе, группа школьников из Сингапура. Погибло семеро детей из двадцати девяти, а также двое учителей, сопровождавших класс. Еще несколько смертей местных жителей произошло вследствие оползней, более ста туристов оказались в каменной ловушке. Местные аборигены из племени Кадазан-Дусун утверждают, что землетрясение случилось потому, что гора "разгневалась" на непристойное поведение европейско-канадской группы, совершившей восхождение 31 мая. В тот день, забравшись на вершину, туристы разделись до нижнего белья, чтобы сделать селфи, а двое из них"пометили" вершину своей мочой. На протесты проводника никто не обращал внимания. Высокогорный стриптиз не прошел даром, – спустя несколько дней пятеро человек из группы были арестованы за непристойное поведение и оскорбление святыни (для местных племен гора Кинабалу священна). После землетрясения местные люди видели над горой странные голубые огни, появление которых интерпретировали как продолжающийся гнев местных богов и духов.

.

Любопытно, что эта часть Борнео считается довольно безопасной сейсмической зоной. В отличие от соседней Явы (Индонезия) или Филиппин, природные катаклизмы подобной мощи здесь чрезвычайно редки.

После замлетрясения была серьезно повреждена виа феррата и несколько маршрутов для треккинга в нижней части горы. Каменные завалы перекрыли доступ к верхней части. 1 сентября руководством парка Кинабалу был открыт доступ до уровня Лабан Рата (англ. Laban Rata) (3272м), 1 декабря, как и было сказано выше, можно снова планировать покорение главной вершины. С деталями можно ознакомиться здесь

.

Для тех, кто по каким-то причинам не может посетить эти достопримечательности Малайзии, есть еще одна хорошая новость: посмотреть, как выглядит тропа на Кинабалу, можно будет воспользовавшись сервисом Google Street Maps, о чем недавно сообщил портал venturebeat.com

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики