Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › В Турции произошло мощное землетрясение

Карма 500
Ответить
23.10.2011
Мощное землетрясение магнитудой 7,6 произошло в воскресенье на востоке Турции. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Сильные подземные толчки ощущались также в Ереване.

Как сообщила Геологическая служба США, эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от турецкого города Ван. Очаг землетрясения залегал на глубине 94 километров, передает ИТАР-ТАСС.

В Ереване в 15:45 по местному времени (14:45 мск) также произошло землетрясение. Сильные подземные толчки ощущались в северной части города. По различным оценкам, их сила составила порядка 5-6 баллов.

Официальные структуры пока не комментируют ситуацию. Там заявили, что в настоящее время службы сейсмической защиты и МЧС изучают, где может быть эпицентр землетрясения. В скором времени они приведут более конкретные данные. В северной части города жители покинули свои дома и в настоящее время находятся на улице.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/7141282/?frommail=1
Luna ж
Карма 1908
Ответить
23.10.2011
Жертвами землетрясения в Турции 23 октября стали от 500 до 1000 человек. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на турецких сейсмологов.

Магнитуда землетрясения, которое произошло в районе города Ван на востоке страны, составила, по различным оценкам, 6,6 или 7,3. В городе разрушены несколько десятков домов, включая школьное общежитие, значительные повреждения получил городской аэропорт. Сообщается, что из-за этого в город не могут прилететь спасатели.

Данные о пострадавших пока не обнародованы, агентства сообщали, что ранения получили несколько сот человек. Многие могут находиться под обломками рухнувших зданий.

Землетрясение 23 октября стало самым мощным в Турции за последние годы. Подземные толчки ощущались в Иране и приграничных с Турцией районах Грузии. Кроме того, землетрясение магнитудой 5 произошло 23 октября в Армении - по предварительным данным, здесь обошлось без жертв, но в результате толчков вышла из строя мобильная связь.

http://lenta.ru/
Luna ж
Карма 1908
Ответить
24.10.2011
В Турции после сильного воскресного землетрясения произошли повторные толчки магнитудой 4,3. Их эпицентр находился в 27 км от города Ван, очаг землетрясения залегал на глубине всего 5 км, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Геологической службы США.

В настоящее время, по предварительным данным, в результате землетрясения разрушено 70 зданий. Погибли от 200 до 1000 человек. Более 500 человек пострадали, еще до 400 - могут находиться под завалами, сообщили в управлении информации МЧС России "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что число погибших уже превысило 200 человек. Между тем, не исключено, что эта цифра уже может составить около одной тысячи человек, сообщил глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле, которую в прямом эфире показали местные телеканалы.

Есть ли среди пострадавших россияне, пока неизвестно. Ростуризм не располагает такими данными, сообщил в понедельник на пресс-конференции глава ведомства Александр Радьков. "Надеюсь, что российские туристы не пострадали, так как место, где произошло землетрясение, не является массовым на российском рынке", - сказал он.

Первое землетрясение в провинции Ван произошло в воскресенье около 13:50 (14:50 по московскому времени). Его магнитуда в эпицентре составила 7,2. За ним последовала серия афтершоков, самый мощный из которых магнитудой 6,0 произошел поздним вечером того же дня.

Подземные толчки отчетливо ощущались практически на всем юго-востоке Турции в провинциях Диярбакыр, Батман, Ширнак, Муш, Ерзурум, Бингель, Битлис, Сиирт и Мардин. Кроме того, сотрясения почвы зарегистрированы на севере Ирака в регионе Духок и на западе Ирана, а также в Армении и Грузии.

Разрушительное землетрясение силой более семи баллов в турецкой провинции Ван вызвало панику у местных жителей, которые, спасаясь, покидали дома, передает РИА "Новости". Эксперты не исключают, что количество жертв будет увеличиваться.

По мнению ученых, сильное землетрясение может также разбудить вулкан Немрут-Даг на севере озера Ван. Последнее извержение Немрут-Дага было зафиксировано в 1441 году, передает Regnum.

Президент РФ выразил Турции свои соболезнования

В связи с многочисленными жертвами землетрясения президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Турции и турецкому народу. Как сообщает сайт Кремля, глава Российского государства предложил турецкому коллеге Абдулле Гюлю всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Медведев также поручил МЧС России проработать вопрос об оказании в случае необходимости помощи Турции. В настоящий момент к вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которых - спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, а также аварийно-спасательная техника и оборудование.

Помимо России, помощь Турции предложили еще ряд стран: Израиль, Армения, Азербайджан, Греция, США, Великобритания, Германия, Польша, Венгрия и Швейцария. Однако в Анкаре пока от всех предложений отказались. Страна пока не просила помощи других государств, заявил источник в МИДе Турции агентству Reuters.

Ранее министр обороны Израиля выразил удивление отказом официальной Анкары от помощи. В связи с этим турецкий источник пояснил, что Израиль - не единственный, кто получил отказ, отрицательный ответ был дан Анкарой и остальным девяти предложившим свою помощь странам.

Русские туристы, несмотря на землетрясения, едут в Турцию

Мощное землетрясение в Турции не сказалось на российских туристах. Они по-прежнему не отказываются от поездок в эту страну, сообщила "Интерфаксу" генеральный директор туркомпании "Пегас Туристик" Анна Подгорная в понедельник.

"Провинция Ван удалена на многие сотни километров от Анталии и Бодрума, популярных у наших сограждан. Землетрясение, произошедшее на границе с Арменией и Ираном, совсем не затронуло эти курортные места, - сказала Подгорная. - Эту провинцию организованные туристы не посещают. Она считается центром мукомольной промышленности страны, но никак не туризма".

Она также добавила, что в офисы компании звонят обеспокоенные клиенты, которым приходится разъяснять географическое положение курортов. В настоящее время в Анталии и на Эгейском побережье Турции продолжается курортный сезон.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1908
Ответить
25.10.2011
В турецкой провинции Ван местное население охватила паника – подземные толчки не прекращаются, люди боятся возвращаться в свои дома и находятся на улицах.

По сообщения информагентств, количество жертв мощного землетрясения, обрушившегося на юго-восточные территории Турции в воскресенье, 23 октября, уже превысило 300 человек и продолжает увеличиваться, так как под завалами находится огромное количество людей. Пострадавшими считаются более тысячи жителей, чьи дома полностью разрушены.

Очевидцы трагедии рассказывают, что во время землетрясения здания складывались, словно карточные домики, погребая под завалами взрослых и детей. Спасатели стараются как можно более оперативно разбирать завалы, чтобы спасти оставшихся в живых людей. В зону бедствия направлены дополнительные подразделения спасательных служб, организована поставка гуманитарных грузов – палаток, продуктов, медикаментов.

В ночь на понедельник подземные толчки возобновились, их мощность достигала 6 баллов. В провинции Ван, которую не оставляет в покое стихийное бедствие, по словам очевидцев, воцарился настоящий хаос. Местные больницы уже переполнены и не в состоянии оказывать помощь всем обращающимся, мобильные медицинские бригады помогают многим пострадавшим прямо на улице.

Как сообщают турецкие СМИ, последнее землетрясение в Турции отмечено более слаженной и оперативной работой спасательных служб, которым удалось спасти гораздо больше людей из-под завалов, чем в печально известном 1999 году, когда землетрясение унесло жизни более 17 тысяч человек.

http://www.ayda.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме