Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Экологи обвинили египетские власти в антинаучном и бессистемном подходе в отношении акул

Приложение для ставок. Программы и таблицы для ставок.
Luna ж
Карма 1874
Ответить
15.12.2010
Как минимум, две акульи особи (рифовая и акула-мако) попались на гарпун государственной инспекции Египта. Охотники официального ранга занялись поиском морских хищников, устроивших настоящий террор в окрестностях египетского Шарм Аль Шейха, стоивший жизни одному туристу и серьезных увечий еще пятерым. Обо всем этом рассказали очевидцы, своими глазами наблюдавшие за отстрелом.

«Лично мне не по душе бессмысленное, хаотичное убийство наобум, которому я не нахожу оправданий, не говоря уж о том, что и закона такого нет. Другой вариант: вы их отловите, перевезете подальше от родной среды обитания, а без моря им жизни нет. Но что, если они выживут. Как тогда можно будет расставить им флажки, за которые нельзя заходить? Так что вынужденное переселение проблемы не решает»,- рассуждает Элке Божановски из Ассоциации защиты и сохранения окружающей среды Хургады (НЕРСА).

По мнению Божановски, к которому присоединяются и другие экологи, решение кризиса в отношениях между человеком и акулой лежит совсем в другой плоскости. Сегодня нужно заняться изучением поведения акул. Иначе никогда не удастся понять, почему всегда мирно настроенные и не вызывающие опасений существа изменили свое поведение до неузнаваемости. Что могло вызвать столь резкие изменения всегда стабильной цепи питания в морской акватории и сделать из акул людоедов? Среди основных факторов – жара и жадность рыболовецких компаний, давно превысивших биологически допустимые квоты. По словам одного из экологов, пожелавшего остаться неизвестным, отлов рыбки, другой, на обед ни в коем случае не нарушает природных циклов. Но отлов рыбы сетями, можно сказать, в промышленных масштабах, в том числе на тех участках акватории, где фауна уже находится под угрозой исчезновения, ни к чему хорошему привести не может. То же самое, когда начинают отлавливать мелкую рыбешку, мальков или несъедобных представителей подводного мира. Кстати, по информации из этого источника, в Красном море, где лимит на ежегодный отлов рыбы должен составлять 3 тысячи тонн, сегодня этот показатель составляет 25 тысяч (!) тонн.

Но рыбалка и всевозможное прикармливание морских обитателей не единственные пусковые механизмы агрессии. Специалисты грешат также и на дайвинг, обвиняя его в развитии агрессивного поведения у акул.

За последние шесть лет в Красном море акулы шесть раз нападали на людей. Одна из таких атак, в июне прошлого года, закончилась гибелью туристки из Франции. Но ученые продолжают утверждать, что наблюдаемый сегодня серийный характер конфликтов совершенно не характерны для этих рыб.

«Ничего подобного в прошлом году мы не зафиксировали. Один случай, который совершенно не указывал на то, что события будут развиваться по такому сценарию. Никто никогда не занимался всесторонним изучением поведения акул и их взаимоотношений с человеком. Поэтому сейчас мы оказались в гораздо более сложном положении», - говорит Божановски.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Египет принял неверную тактику разрешения конфликта. Ряд экологов вообще вышли из правительственной комиссии по борьбе со сложившейся ситуацией по причине ее «антинаучного и бессистемного подхода». Об этом сообщил еще один специалист, причем также на условиях анонимности.

Божановски также обвиняет СМИ, которые своими публикациями, украшенными «шокирующими заголовками и не менее «потрясающими» фотографиями, немало подгадили решению проблемы».

Но, продолжает Божановски, убийство акул для «санации акватории» делу не поможет, ведь до сих пор никто не может сказать, сколько акул напало на людей и что ими двигало. Вот и совсем недавно здесь могли наблюдать, как дайверы мирно заигрывали с белоносой (рифовой) акулой, которую, между прочим, обвиняют сразу в двух нападениях на людей. «Никто не возьмется сегодня предсказать дальнейший ход развития событий, настолько все необычно и впервые»,- говорит Божановски, проводя аналогию между купанием в море и переходом улицы – и то, и другое всегда связано с минимальными рисками, но сбрасывать их со счетов все равно не стоит.

Как говорят очевидцы, непосредственно перед двумя первыми инцидентами они видели в прибрежных водах самку океанической длинноплавниковой акулы (Carcharhinus longimanus - Oceanic whitetip shark, Длиннокрылая акула). Акула как раз «позировала» перед объективами фотокамер, когда произошло нападение на женщину. Это случилось спустя несколько дней и закончилось в воскресенье гибелью жертвы – семидесятилетней немецкой туристки, которой хищник нанес несовместимые с жизнью ранения бедра и руки.

Египетские власти сегодня крайне обеспокоены тем, что акульи «выходки» нанесут болезненный удар по всей туриндустрии. Те, кто планировал приехать сюда на отдых, в массовом порядке аннулируют туры. Один только российский турпоток сократился на 20%.

http://www.tourprom.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге