Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Турция переходит на новые деньги

Luna ж
Карма 1946
Ответить
15.12.2009
Российским туристам придется изменить своим привычкам - власти Турции приняли решение и с 1 января 2010 года Турция переходит на новую валюту. Ходить в стране теперь будут новые турецкие лиры, а иностранцам, которые по какой-либо причине все еще хранят запасы старых турецких денег, необходимо как можно скорее обменять их в банках страны. Причем монеты нужно обменять в течение 2010 года, а старые купюры в Центральном банке Турции будут принимать к обмену еще 10 лет. Правда, расплачиваться на территории страны ими будет нельзя уже с 1 января 2010 года.

В названии турецких денег путешественникам немудрено запутаться - старые лиры, которые через год станут недействительными, назывались «новые турецкие лиры», а те, что пришли им на смену, убрали из названия прилагательное «новые».

Кроме того, туристам необходимо быть очень внимательными - турецкие монеты практически копия монет евро, а стоимость их, разумеется, значительно ниже. Так что путешественники, привыкшие расплачиваться в магазинчиках у отелей в евро, могут по ошибке или злому умыслу взять сдачу в турецких лирах.

Напомним, что в 2011 году Эстония может войти в зону евро и туристам, посещающим популярную прибалтийскую страну, стоит подумать еще и о том, чтобы избавиться от запаса эстонских крон. Комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Хоакин Альмуния заявил, что Эстония уверенно движется к введению европейской валюты и если и дальше ситуация будет развиваться положительно, через год страна станет семнадцатым членом еврозоны. А в 2010 году в зону евро, скорее всего, новые страны приниматься не будут.

Хотя бы частично приобщиться к еврозоне желают также владельцы отелей Дубровника, они призывают власти страны разрешить брать с туристов евро за оплату услуг.

Тысячи туристов прибывают в хорватский Дубровник на круизных лайнерах, однако хотельеры практически не получают прибыли даже от большого числа путешественников, поскольку платят туристы за проживание в местной валюте. Ситуацию могло бы исправить разрешение на официальное хождение евро, однако управляющий Центральным банком Хорватии Зелько Рохатински отметил, что одновременное использование двух валют нарушит баланс циркуляции и может привести к мошенничествам.

http://turist.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме