Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индуисты во всем мире 22 августа отмечают явление Кришны

Luna ж
Карма 1921
Ответить
22.08.2011
Почти миллиард человек на нашей планете в понедельник, 22 августа, отмечают праздник Джанмаштами, или День рожденья Кришны. Это один из наиболее популярных духовно-культурных праздников индуизма. "Джанма" означает на санскрите "рождение", а "аштами" – это восьмой день убывающей Луны. В такой день 51 столетие назад, как гласят священные писания, на Землю снизошел Кришна, которого в Индии почитают как Всевышнего Бога, явившегося свыше 5 тыс. лет назад (некоторые астрологи называют более точную дату – 5239 лет, хотя мнения ученых разделились).

Имя Кришны означает "всепривлекающий". Говорится, что, если загадать в день явления Кришны желание, оно непременно сбудется. Кришна – главный герой эпоса "Махабхарата", отразившего древнюю историю нашей планеты, и автор наиболее популярного индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" ("Песнь Бога"), говорится в информации пресс-службы Центра обществ сознания Кришны в России.

О Джанмаштами нередко говорят как об "индийском Новом годе". В Индии Джанмаштами любят так же, как на Западе любят Рождество. Его отмечают все, независимо от вероисповедания. Повсюду, но прежде всего в священном Вриндаване, где родился Кришна, устраиваются разные церемонии под громкие песнопения и молитвы. Статую Кришны брахманы омывают ключевой водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи в Джанмаштами принято славить Бога, воспевая Его имена, говорить или просто помнить о Нем.

В Джайпуре (Раджастхан, Индия) по улицам этого "розового города" проходят торжественные шествия сотен тысяч людей. Здесь Кришне поклоняются с пышностью и помпезностью.

В Джанмаштами принято поститься до полуночи, а в назначенный час раздавать угощение из 108 блюд (108 - сакральное число в индуизме). Из лакомств наибольшей популярностью пользуются обжаренные на сливочном масле лепешки, тушеные овощи с пряностями и обжаренным сыром, фруктовые салаты, рис в сладком молоке с камфарой, шарики из творога и медового сиропа и другие деликатесы, малознакомые жителям полночных стран.

Ныне Джанмаштами празднуют практически во всех странах мира. В нашей стране он стал впервые отмечаться ровно 40 лет назад (хотя, по всей видимости, его отмечали еще первые прибывшие в Астрахань купцы-индусы с 1615 года). Это связывают с приездом индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977) в Москву в июне 1971 года, с которого и началось массовое распространение этой духовной традиции в бывшем СССР. В Москве Джанмаштами широко празднуется с 1988 года. Из года в год в праздновании Джанмаштами в Москве традиционно участвуют послы Индии, Непала, Шри-Ланки, Маврикия и других стран, где распространен индуизм.

В понедельник, 22 августа, в России Джанмаштами отмечают более чем в 120 городах. Накануне его уже начали праздновать в Москве и в Санкт-Петербурге. В Москве столичный храм Кришны на Ленинградском проспекте посетили посол Индии Аджай Малхотра, посол Маврикия Махендра Досия, представитель посольства Непала, которые выступили перед московской общиной вайшнавов с приветственными речами.

В частности, в своей речи индийский посол указал на значимость для человечества послания Кришны, отразившегося в главном священном писании индийцев – "Бхагавад-гите". При этом посол высоко оценил философский аспект явления Кришны, выразившийся в "великой философии, которая описана в "Бхагавад-гите". Малхотра отметил, что "перевод и комментарии "Бхагавад-гиты", сделанные его божественной милостью, А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, – одни из самых лучших, поскольку Бхактиведанта Свами Прабхупада представляет "Бхагавад-гиту" такой, как она есть – приводя изначальные тексты, пословный перевод, литературный перевод и давая авторитетный комментарий в соответствии с самим значением стихов "Бхагавад-гиты". "В "Бхагавад-гите" Господь Кришна обращается к Арджуне, учит нас бескорыстному служению Богу и всему человечеству", - напомнил Малхотра.

Празднование Джанмаштами в Москве продлится три дня, включая Вьясу-пуджу (праздник Дня рожденья духовного учителя) Бхактиведанты Свами Прабхупады, которому исполняется в этом году 115 лет.

http://www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики