Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Новые требования к справкам об отрицательном тесте на коронавирус в Турцию

Drolma ж
Карма 1563
Ответить
9.04.2021
Ряд туроператоров и авиакомпаний сообщают об обновлении ряд требований, предъявляемых властями Турции к справкам об отсутствии COVID-19, которые требуются туристам для посадки на борт самолета, следующего в Турцию.

Напомним, что требование иметь для посадки на борт справку с отрицательным тестом на COVID-19, сделанном не ранее, чем за 72 часа до прибытия, действует для пассажиров, следующих в Турцию регулярными и чартерными рейсами, с 30.12.2020 года.

Изначально правила были не слишком конкретными, многие туристы летели в Турцию даже с бесплатными тестами из районных поликлиник на русском языке, или распечатанными файлами из электронной медицинской карты (доступна для москвичей) без печати.

Среди туристов и турагентов также были разночтения по поводу того, должен ли обязательно присутствовать на справке QR-код, можно ли показать тест на экране телефона, должен ли тест быть проведен только в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, нужно ли предъявлять тест работникам отеля при заселении, от даты вылеты или даты прибытия должно отсчитываться время взятия биоматериала (самого тестирования) и пр.

Власти Турции 08. 04.2021 выпустили уточнения к действующим требованиям к справкам с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, которые разослали туроператорам и авиакомпаниям.

Для вашего удобства приводим обязательные требования к справкам, которые пассажир должен предъявить при регистрации и посадке на рейс в Турцию в виде вопросов и ответов.

Дата и время проведения теста («не ранее, чем за 72 часа до...») отсчитываются от будущих даты и времени вылета рейса из России, или от предполагаемой даты и времени прибытия в Турцию?

- От даты и времени прибытия. Тест должен быть сделан в авторизованном медицинском центре не более, чем за 72 часа до предположительного времени прохождения паспортного контроля в Турции.

Нужно ли предъявлять тест в отеле в Турции?

- Да. Результат теста необходимо взять с собой и предъявлять по месту прибытия в Турцию.

Может ли справка с отрицательным тестом на коронавирус быть предъявлена на русском языке?

- Нет. Справка об отрицательном тесте на ковид, которая будет быть предъявлена туристом при посадке и в отеле, должна быть на английском языке. Отметим, что во многих лабораториях тесты уже автоматически выдаются на двух языках, русском и английском. О том, где получить справку на английском языке, читайте здесь.

Справки на русском из районных поликлиник, санэпидемстанций и прочих медицинских госучреждений, которые выдают справки только на русском языке, не будут приняты при посадке на борт – в вылете будет отказано.

Можно ли сдать тест в районной поликлинике?

- Нет. Ее можно взять в любом центре, имеющем медицинскую лицензию (лучше – из списка аккредитованных Роспотребнадзором лабораторий), и готовом выдать вам результат теста на английском языке и с синей печатью. Районные поликлиники и госучреждения, которые не могут выдать результат на английском – не подойдут.

У туроператоров часто при оформлении заявки в Турцию можно получить промокоды на скидку в сетевых лабораториях. У ряда туроператоров моно при бронировании получить промо-код на скидку на ПЦР-тест в сетевых лабораториях с федеральным охватом.

Можно ли при посадке на рейс показать результаты теста на экране смартфона или взять ксерокопию (распечатку?).

- Нет. Теперь результат теста должен быть только в бумажном виде и обязательно с синей печатью.

Должен ли быть QR-код на справке для Турции? Если на справке нет печати - ее примут?

- Нет. Наличие QR-кода на результате теста не является обязательным. Важно иметь справку в распечатанном виде с синей печатью.

Нужно ли делать справку с отрицательным тестом на коронавирус детям, которые летят в Турцию? С какого возраста?

- Тест является обязательным для всех пассажиров от 6-ти лет (6 лет и старше). Если ребенку на дату прибытия в Турцию уже исполнится 6 лет – нужно, если нет – не нужно.

‹тыц›
Drolma ж
Карма 1563
Ответить
11.04.2021
Турция не вводила дополнительных требований к ПЦР-тестам для россиян, сообщило Управление гражданской авиации Турции.

«В российских СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что у граждан России при въезде в Турцию будут запрашивать особые ПЦР-тесты. Никаких изменений в правилах въезда из России в нашу страну нет, продолжается предыдущая практика», — говорится в сообщении ведомства.

‹тыц›
Drolma ж
Карма 1563
Ответить
11.04.2021
АТОР пояснили, что предыдущие уточнения ряда авиакомпаний и туроператоров к форме справки остаются их локальными требованиями. А главное управление гражданской авиации Турции подтвердило действие предыдущего протокола.

На сайтах туроператоров и авиакомпаний размещена различная информация о дате сдачи теста: либо это 72 часа до времени вылета рейса, либо 72 часа до времени планируемого прибытия в Турцию. Разночтения основываются на двух NOTAM– 1 и 2 от турецкой стороны, содержащих отличающуюся в этом аспекте информацию.

Во избежание недоразумений туристу лучше и правильнее ориентироваться именно на планируемое время прибытия рейса в Турцию (в этом случае справка будет действительна и на время вылета тоже) и заранее осведомляться о правилах у своего авиаперевозчика.

Многие авиакомпании (AZUR air, «Победа», и др.) не допустят пассажира с русскоязычной справкой на борт, поэтому бесплатная справка, полученная в государственной поликлинике, у многих перевозчиков не подойдет. Надежнее, во избежание инцидентов с недопуском на борт, иметь справку на английском языке.

Ряд авиакомпаний принимает только печатные варианты справок (например «Победа»). У некоторых перевозчиков допустимо и предъявление справки в мобильном/цифровом виде – уточняйте правила на сайтах и в call-центрах авиаперевозчиков.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики