Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Тунисе террористы напали на туристов: десятки человек погибли

Luna ж
Карма 1861
Ответить
26.06.2015
В тунисском курортном городе Сус произошел теракт: неизвестные вооруженные люди напали на пляж и на отель в элитном курортном пригороде Порт-эль-Кантауи.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Один нападавший ликвидирован, второй - задержан.

В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что боевики пытались атаковать две гостиницы. Одна из них - пятизвездочная Imperial Marhaba, принадлежащая испанской сети RIU, сообщил председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей. В эту гостиницу, судя по информации из открытых источников, продают туры и в России.

По данным очевидцев, сейчас в районе туристического комплекса множество карет скорой помощи, вертолеты медиков и правоохранителей. В отелях - испуганные люди, которым ни турагенты, ни отельеры не говорят, что делать, сообщает BBC.

Погибли десятки человек, среди раненых - россияне

Погибли, по последним данным полиции, 27 человек. Среди них большинство - туристы, есть иностранцы, передает Sky News. Тунисское радио Mosaic FM сообщает, что большая часть погибших - жители Германии и Великобритании, об этом же сообщает Tunisia Live.

Еще около 20 человек ранены, среди них, вероятно, россияне. Телеканал LifeNews со ссылкой на очевидцев сообщил о ранении туристки из России. Эти данные подтверждает источник РИА "Новости". По данным LifeNews, у женщины травмирована нога.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что сведений о пострадавших россиянах нет. "Ведется работа по уточнению обстоятельств произошедшего. Пока данных о пострадавших россиянах не поступало", - подчеркнула Щеголькова ТАСС.

Российский свидетель теракта в Тунисе Петр Червонец сообщил "Газете.Ru", что в отелях, подвергшихся атаке, много российских туристов. Информации о наличии соотечественников среди жертв и раненых у него нет.

Нападавшие приплыли на пляж на катере

Червонец также уточнил, что инцидент произошел на пляже, на котором отдыхали туристы из нескольких отелей. Как сообщила тунисская радиостанция MozaikFm со ссылкой на очевидцев, террористы приехали на пляж лодке.

Они закидали людей на пляже гранатами и начали расстреливать, потом ворвались в здание гостиницы и открыли там огонь из автомата, пронесенного в чехле из-под зонта.

Один из нападавших убит, операция продолжается

Sky News сообщает со ссылкой на очевидцев, что одним из погибших стал мужчина около 60 или 70 лет: его нашли в купальных шортах в луже крови. Также один нападавший убит, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Бандита, вооруженного автоматом Калашникова, застрелили полицейские.

Один из работников отеля рассказал Guardian, что нападавший был всего один - одет в шорты, как будто сам он был туристом.

Однако после его ликвидации пресс-секретарь МВД Туниса Мохаммед Али Аруи заявил, что "перестрелка продолжается". Через некоторое время второй нападавший был арестован, передает Tunisia Live.

Между тем в соцсетях уже выражают сочувствие пострадавшим в результате нападения и их родственникам фразой "Je Suis Kantaoui" ("Я - Кантауи").

"Сначала подумала, что это фейерверки": рассказы очевицев

Сус - один из наиболее популярных курортов Северной Африки, туда часто приезжают туристы как из Европы, так и из России.

В интервью RTE Radio туристка из Ирландии рассказала, что инцидент произошел около полудня. По ее словам, она сначала увидела, как быстро спустился большой воздушный шар, затем услышала стрельбу, сначала подумала, что это фейерверки, но потом, когда увидела паникующих людей, побежала в отель. "По пути встречала официантов и секьюрити, они кричали: "Бегите, бегите!"

Один из туристов рассказал, что был у бассейна, когда услышал "довольно громкий взрыв" и увидел, что все бегут в здание отеля. "Люди кричали, что кто-то с оружием поднял стрельбу на пляже", - рассказал он. По его словам, никто не знал, что делать, и никаких инструкций не поступало. Другой турист сообщил, что забаррикадировался в своем номере, укрепив дверь кроватью и стулом.

Не первое нападение на туристов

Отметим, что это уже не первое нападение на туристов в Тунисе. В марте боевики атаковали музей. В результате инцидента погибли в том числе и россияне.

18 марта переодетые в военную форму террористы подъехали на машине к зданию парламента Туниса и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. Затем они ворвались в прилегающий к парламентскому комплексу музей Бардо и захватили в заложники приехавших на экскурсии иностранцев. В момент атаки в здании находилось около 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать.

Нападение на туристов - серьезный удар по экономике Туниса, для которого туристическая отрасль является одной из главных. Около 14% жителей страны задействованы в этой отрасли, ее доходы составляют около 15% ВВП страны.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики