Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Тысячи россиян-туристов сидят в зарубежных тюрьмах

Luna ж
Карма 2010
Ответить
30.11.2011
За десять месяцев 2011 года в зарубежных тюрьмах оказалось 1100 наших соотечественников. Всего же сейчас за пределами России ждет суда или уже сидит в тюрьмах порядка 7000 россиян, пишет РБК Daily. За свободу или экстрадицию преступников или оружейных баронов российский МИД готов бороться до конца, а вот обычные туристы, попавшие под следствие в других странах, могут годами ждать освобождения безо всякого участия со стороны российских дипломатов. Большинство из них находится на территории государств - участников СНГ, однако в Европе и США количество наших граждан в заключении исчисляется сотнями. Так, в Германии под следствием и в тюрьме находятся 450 россиян, в США - 350, в Испании - 170, в Бельгии 160, в Эстонии - 150.

Странно, что в списке МИДа отсутствуют россияне, осужденные в Турции. Ведь только по данным Ростуризма, за восемь месяцев 2011 года их число достигло 34 человек. В основном эти туристы были осуждены за кражи в отелях, а также за хулиганство.

По данным МИДа, россиян за границей чаще всего задерживают за нарушение миграционных правил (так, в 2011 году на индийском курорте Гоа двух туристов приговорили к году тюрьмы за просроченные визы), кражи (в Таиланде недавно были взяты под следствие две туристки, укравшие кошельки и перчатки из магазина), угон транспортных средств, мелкое хулиганство (вспомним российских яхтсменов, которые подрались с испанскими полицейскими на Майорке). Сидят россияне и за более тяжелые преступления: нанесение телесных повреждений, грабежи, убийства, контрабанду, распространение и сбыт наркотических веществ.

Далеко не всегда обвинения, выдвинутые против российских туристов, справедливы. Многие отдыхающие нарушают закон по незнанию или недомыслию, и дипломаты других стран в этих случаях обычно успешно вступаются за своих граждан. А вот МИД РФ россиянами заниматься не спешит. На упреки пострадавших туристов дипломаты отвечают, что в силу объективных причин и законодательных ограничений они не могут оказать помощь россиянам, и сетуют на то, что туристы сами не хотят идти на контакт с консульствами.

Но российские путешественники, оказавшиеся в сложной ситуации за рубежом, рассказывают об отказах чиновников оказать помощь и о многочисленных препятствиях, которые им приходилось преодолеть, чтобы получить самую малую толику поддержки. В 2010 году был принят новый консульский кодекс, который обязывает дипломатов принимать самое активное участие в инцидентах такого рода, даже в случаях, когда потерпевшие или подозреваемые россияне не просят о помощи. Но, к огромному сожалению, этот кодекс так и не заработал в полную силу, и положение российских туристов за рубежом так и не изменилось.

Отметим, что российские дипломаты в ряде случаев борются за туристов до конца, помогая им избежать тюрьмы и выйти из нее, но все-таки это, скорее, единичные случаи, чем система.

http://turist.rbc.ru/article/29/11/2011/254647
zioma м
Карма 102
Ответить
1.12.2011
Так оружейные бароны имеют достаточно денег, чтобы заплатить за консульские хлопоты. А что возьмешь в Индии с российскогорюкзачника, который выбирает гест за 5 баксов, а десятка за гостиницу для него - непозволительная роскошь.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики