Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Ученые выяснили, почему в самолетах плохо кормят

Luna ж
Карма 1908
Ответить
16.10.2010
Британские ученые выяснили, почему туристам не нравится вкус самолетной еды. Дело оказалось не в плохих продуктах или вторичном разогревании пищи, а в том, что шум моторов влияет на восприятие вкуса. Такой вывод был сделан учеными после исследования, в котором приняли участие 48 добровольцев, пишет BBC.

Добровольцам предложили отведать разные блюда с завязанными глазами и надетыми наушниками, а затем оценить вкус еды. Особое внимание нужно было уделять сладости, солености и свежести пищи. Одни и те же блюда подавали подопытным дважды - сперва под громкую музыку, а затем - в полной тишине. В ходе эксперимента выяснились интересные факты - во-первых, слишком громкий фоновый шум притупляет восприятие вкуса, добровольцы указали, что блюда были безвкусными. Во-вторых, оказалось, что сделать пищу вкуснее можно, не добавляя в нее дополнительных специй, просто поставив музыку, которая будет нравиться пассажиру. Правда, какую пользу от этого эксперимента извлекут авиакомпании - неизвестно. Разве что попытаются во время принятия пищи проигрывать туристам бодрые мелодии. Да и тут можно все испортить - ведь музыкальные вкусы у всех людей разные.

Отметим, что в НАСА о проблеме невкусной еды знают давным-давно. Астронавтам готовят специальную пищу, которая отличается не только особо сбалансированным составом, но и резко выраженным вкусом, так что люди, пробующие ее на земле, остаются в недоумении. А вот космонавтам она очень нравится.

Интересно, что ранее в изменении вкуса еды в самолетах винили низкое давление. Европейские диетологи поясняли, что из-за пониженного давления в салоне самолета вкус напитков и еды воспринимается, как "при сильном насморке". И только томатный сок не меняет своего вкуса, поэтому пассажиры любят его больше остальных.

http://turist.rbc.ru
AndrVU м
Карма 50
Ответить
16.10.2010
Moony
Luna

Британские ученые

Ох уж эти британские ученые, бесконечный источник лулзов в интернетах.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
16.10.2010
не бейте копытами, но самолётная еда мне нравилась почти у всех компаний, от British Airways до Air Asia. Как перекус на высоте 10 км - вполне сносно и съедобно. Плевалась и выплёвывала едва пережёванное только в "Трансаэро" при полёте в Бангкок в прошлом году. Хуже помоев не припомню. Слава батончикам мюсли и орехам с сухофруктами, спасли ситуацию. Как и яблоко, на сочный хруст которого завистливо оглядывались соседи.
tat ж
Карма 716
Ответить
16.10.2010
IndiGo
не бейте копытами, но самолётная еда мне нравилась почти у всех компаний
Ага, мне тоже. Бывают исключения, но редко.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
16.10.2010
tat
Ага, мне тоже.

Присоединяюсь. На внутренних индийских рейсах периодически спрашивают, какую пищу подать. Не отказываюсь ни от кошерной, ни от вегетарианской, ни от халяль. Лишь бы любимые сто пятьдесят были приняты заблаговременно.
wichy ж
Карма 788
Ответить
17.10.2010
IndiGo
самолётная еда мне нравилась почти у всех компаний, от British Airways до Air Asia

Аналогично. Где-то хуже, где-то лучше, у некоторых - вообще пальчики оближешь. Видимо, британцы - большие привереды, чем мы, а британские ученые изучают именно их :)))
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики