Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Туризм для русских - непозволительная роскошь

Карма 109
Ответить
11.03.2010
Граждане РФ проводят отпуск дома и на даче

(выдержки из статьи в "НГ")

До 75% граждан России, по данным социологов, не могут позволить себе путешествия, а в дальнем зарубежье проводят отпуск не более 2% населения.

Социологическая служба «Евробарометр» сообщила, что подавляющее большинство жителей стран ЕС (около 80% из более чем 30 тыс. респондентов) планируют в текущем году отправиться в отпуск в заграничное путешествие. Остальные (примерно 20% опрошенных) уверены, что не смогут позволить себе путешествие в 2010 году.

В 2009 году, когда экономический кризис пугал европейцев своей неопределенностью, от отпускных поездок отказались около 33% европейцев. Около 57% опрошенных европейцев предпочитают традиционные туристические направления, а 28% решили выбрать новые туристические маршруты. Самым популярным туристическим направлением среди европейцев остаются Испания (в ее пользу высказались 10,4% респондентов), Франция (9,9%) и Италия (9,2%), пишет «Независимая газета».

В отличие от европейцев большинство россиян не могли себе позволить заграничное отпускное путешествие даже в докризисные годы. С началом же кризиса выездной турпоток стал заметно сокращаться. Так, по данным Левада-Центра, накануне кризиса до 2% россиян проводили свой отпуск в дальнем зарубежье. С учетом стран СНГ заграничный отпуск планировали не более 7% россиян.

В Ростуризме вчера подтвердили, что экономический и финансовый кризис оказал негативное влияние на туристский рынок. По оперативным данным за 2009 год, объемы въездного и выездного туристских потоков снизились на 7% и 17% соответственно. При этом наблюдалось перераспределение предпочтений в сторону отечественных курортов. Причина – сокращение платежеспособного спроса населения и общего снижения расходов граждан на отдых.

«Статистика пересечения границы говорит о том, что за рубеж ежегодно выезжают максимум 3–4% населения России. А если учесть, что некоторые граждане выезжают по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше», – поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Подавляющее большинство россиян, по словам Тюриной, отдыхают либо дома, либо на даче, либо вообще отказываются от отпуска. Если россияне и едут отдыхать, то в большинстве случаев – по России. «По экспертным оценкам, от 40 до 60% россиян не могут позволить себе заграничный отдых», – уточнила Тюрина.

По данным социологов, о заграничном отпуске всерьез задумываются очень немногие – лишь единицы процентов населения.

Полностью статья тут:

http://www.ng.ru/economics/2010-03-11/4_tourism.html
Карма 109
Ответить
11.03.2010
В январе 2008 года загранпаспорт был у каждого 12го россиянина, то есть у 8% населения : URL.

Интересно, как сейчас с этим дело обстоит.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге