Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Вокруг света даром

Noka ж
Карма 178
Ответить
18.04.2009
Москвич Антон Кротов изъездил автостопом за 16 лет 600 тыс. километров. Он побывал в Судане, Йемене, Афганистане, на него нападали и грабили, он спал в тюрьмах - но при этом он узнал, что такое безграничное людское гостеприимство.

Корреспондент SPIEGEL ONLINE Штефан Орт, побывав в гостях у этого удивительного человека, узнал от него о некоторых хитростях человека, путешествующего автостопом.

Впечатления Антона Кротова от поездок, его опыт общения с новыми для него культурами сосредоточены в написанных им брошюрах и сделанных им фотографиях. Как никто другой Антон знает, как при минимальных затратах объездить максимальное количество стран. Он стал легендой среди людей, путешествующих автостопом, отмечает издание.

Среди творческого беспорядка его комнаты лежат, завернувшись в спальные мешки, гости - одна из них занимает одну-единственную кровать его маленькой квартирки на севере Москвы, а еще одна гостья внушительных размеров расположилась наполовину в коридоре, наполовину на кухне. Антон Кротов, этот знаток путешествий и жизни, с густой бородой, делающей его похожим на Распутина, провел тысячи ночей в чужих жилищах. И теперь он предлагает то же самое всем желающим - достаточно звонка или сообщения на его интернет-портале.

Пару дней назад он вернулся из Египта, продолжает автор публикации, куда он, естественно, добирался автостопом. На протяжении двух месяцев он снимал в оазисе Сива квартиру, которую он делил с друзьями и незнакомыми ему людьми. Для жизни ему нужно немного - хватает и средств, вырученных с продажи книг. Летом он планирует снимать жилье в Таджикистане.

Он не может оставаться долго на одном и том же месте - по его собственным словам, в месяц ему необходимо преодолевать от 8 до 10 тыс. км, чтобы иметь достаточно времени для знакомства с новыми городами, местными устоями и для хорошего сна. Об этом он пишет в своей "Практике вольных путешествий", книге, проданной в России в количестве свыше 100 тыс. экземпляров.

Как говорится в статье, за 16 лет этот вольный путешественник увидел больше, чем большинство людей видят за всю жизнь. Около двух лет он путешествовал по Африке, преодолевая большую часть расстояний внутри или на крыше грузовиков.

Путешествуя по миру, Кротов на собственном опыте убедился в справедливости древней мудрости, которая гласит о том, что когда ты приходишь с оружием в чужую страну, тебя там встретит зло, а вот если ты пришел с миром, его ты там и найдешь.

Об Афганистане, поездку по которому он совершил в 2002 году, путешественник отзывается как об "очень гостеприимной стране". Его нервировало только то, что полицейские и военные, принимавшие его за члена "Аль-Каиды", постоянно его останавливали.

Он побывал в Йемене и Пакистане, Анголе и Иране, продолжает автор. На него нападали и грабили, он попадал в аварии и спал в тюрьмах. И при всем этом Кротов считает "правду трясущихся от страха журналистов", которые сообщают из горячих точек и "государств-изгоев", паникерством, которое не имеет ничего общего с реальностью. "Журналисты легкомысленно подвергают себя опасности, а потом пишут, как там опасно", - считает Кротов.

Его следующая книга, замечает путешественник, будет посвящена сути путешествий, а также ошибкам, которые совершают большинство туристов: "Большинство европейцев целыми днями сидят в кафе и путают это с путешествием", - отмечает он. По мнению Кротова, смешение определенной финансовой состоятельности и стремления увидеть как можно больше за минимально сжатые сроки делает человека невосприимчивым к настоящим приключениям.

Источник: Der Spiegel, www.www.inopressa.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики