Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Теракт в Мумбае отразился на туризме в Шри-Ланке и привёл к сокращению авиаперевозки в Гоа

Luna ж
Карма 2016
Ответить
10.12.2008
Теракт в Мумбае, как ни странно, существенно отразился на продажах туров не только в индийский Гоа, но и на Шри-Ланку, считают эксперты туроператорских компаний. Для многих туристов, не особо вникающих в географию, решающим фактором оказался факт расположения этих двух точек в одном месте – в акватории Индийского океана...

«Падение текущих продаж составило примерно 40% по сравнению с прошлым годом. Как сообщают нам наши агентства, основным мотивом отказа клиентов рассматривать для путешествия Шри-Ланку называется, как ни странно, теракт в индийском Мумбае, хоть он и расположен за тысячи километров от острова», - рассказал Анатолий Гаркушин, директор туркомпании «Пантеон». В тоже время, по информации эксперта, предновогодние и постновогодние заезды раскупаются неплохо. Сильно просел лишь непосредственно сам Новый год. «Тут другая причина: неоправданно высокая, особенно в условиях кризиса, цена за авиабилеты на новогодние заезды. Мы летаем на остров на крыльях «Emirates» и «Qatar Airways», а они свои расценки подняли на высокие даты почти в 2 раза, и теперь цена самого дешевого билета до Шри-Ланки составляет $1800. Естественно, что туристы предпочитают экономить, выбирая заезды с нормальной стоимостью перевозки», - добавил собеседник. При этом если первая авиакомпания достаточно «гуманно» подходит к проблемам своих партнёров-туроператоров, позволяя аннулировать места из блока с минимальным штрафом в 10%, то вторая готова это сделать лишь со штрафом в 50%, что соответствует 100% цене авиабилета в ординарный сезон. «Чтобы не «дарить» авиакомпании билеты на таких драконовских условиях, мы решили даже провести акцию по распродаже туров на Новый год с ценой перевозки в $750, что соответствует обычно цене билета», - добавил Анатолий Гаркушин.

Стоит добавить, что в прошедшие выходные к напряженной ситуации в Индии, сложившейся после теракта в Мумбае, подлили масло в огонь сообщения ряда информагентств о том, что «Аль-Каида» наметила своей следующей мишенью курортный штат Гоа. Согласно появившимся публикациям, предупреждение о такой угрозе содержится в официальной служебной записке, разосланной членам кабинета министров штата. В документе отмечается, что «Гоа стоит перед лицом серьезной угрозы со стороны террористов из «Аль-Каиды». Впрочем, туроператоры и индийские партнёры назвали такие сообщения провокацией. «Данное предупреждение стоит расценивать как пример информационных войн и в ближайшее время планируется официальное опровержение», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александра Нечаенко, руководитель по контрактингу департамента Индии и Шри-Ланки компании «Megapolus tour».

Тем не менее, прошедший теракт сказался на продажах туроператоров по Гоа. «Снижение спроса безусловно присутствует. Оно связано как с мировым кризисом, так и с терактом в Мумбаи. В результате спрос не только просел, но и сместился по отелям. Теперь туристы в основном спрашивают недорогие 2-3* отели вместо 4* как в прошлом году», - рассказала Александра Нечаенко. Чтобы не работать в убыток, туроператоры уже запланировали постновогодние сокращения перевозки на Гоа: с 18 января будет отменён воскресный рейс авиакомпании «Трансаэро». «Сейчас ждем официального подтверждения от перевозчика такой коррекции полётной программы», - добавила эксперт.

http://www.tourprom.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме