Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Где туристы могут встретить террористов

Luna ж
Карма 1972
Ответить
4.12.2008
В современном мире туристам, прежде чем отправляться в путешествие, приходится учитывать не только погоду и географию конечной точки назначения, но и курс валют, а также политическую и криминальную обстановку. А зачастую, еще и вероятность попасть в район действия террористических группировок и пиратских банд. Стоит только промахнуться и положиться на авось, как можно угодить в лапы пиратов, проходя на яхте через Аденский залив, либо в заложники во время сафари, либо застрять на пару недель в аэропорту в Таиланде из-за политических разногласий.

Это, конечно, страшно, но не настолько, насколько печальна участь туристов, оказывающихся перед лицом терроризма, смысл которого в запугивании всего общества, а не просто в банальном получении денег или смене правительства. И тогда в иностранцев стреляют просто потому, что они намечены как жертвы в борьбе за идею, и взрывают отели, чтобы спровоцировать усиление национального конфликта. Увы, сейчас, отправляясь на отдых, приходится учитывать и такую печальную возможность.

Еще полгода назад полицию Мумбаи, бывшего индийского Бомбея, предупреждали о том, что в нескольких крупных отелях города моджахеды собираются провести террористические акты. В сентябре группировка «Индийские муджахидины» рассылала в местные СМИ предупреждения о грядущих в Мумбаи терактах. В бухте Шривардхан обыскивали судно, на котором, предположительно, должна была находиться взрывчатка, однако на его борту так ничего и не нашли.

Но гром все-таки грянул - 26 ноября группа террористов, по последним данным крайне немногочисленная - всего около 10 человек, зато вооруженная тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, прошлась по огороду, специально выбирая жертвами иностранных туристов, преимущественно из США и Англии. Террористы атаковали два отеля категории «люкс» - Taj Mahal и Trident Oberoi, популярный у туристов ресторан «Леопольд», больницу, еврейский центр, железнодорожный вокзал и главное управление полиции. В обоих отелях были захвачены заложники и противостояние с полицией продолжалось больше двух дней. В результате, по официальным данным, погибло более 174 человек и 239 получили ранения. Среди погибших, по предварительным данным, 22 иностранных туриста.

Понятно, что сейчас отпускники, собиравшиеся в Мумбаи, думают, стоит ли предпринимать путешествие, а люди, которые пережили бойню и вернулись, вероятно, станут более внимательно прислушиваться к предупреждениям силовых ведомств и министерств иностранных дел и туризма. Но многие из тех, кто слышал предупреждения о возможных терактах, читал про них, прежде чем купить билет в Мумбаи - о чем они думали? О том, что с ними, туристами, никогда не произойдет ничего подобного? Может быть, о том, что они бессмертны?

Что ж, наследники Дункана Маклауда могут дальше не читать, а простым смертным путешественникам следует учесть, что до сих пор на нескольких популярных туристических направлениях действуют предупреждения о возможных террористических актах.

После похищения туристов, произошедшего в начале осени в Египте, туристам настоятельно не рекомендуют принимать участие в сафари, авторалли и прочих экстремальных видах спорта на территории таких популярных африканских стран, как Египет, Тунис и Марокко. Также МИД РФ советует путешественникам временно воздержаться от поездок в Пакистан, Йемен, Алжир и Мавританию.

До тех пор, пока не будет урегулирована политическая обстановка в Таиланде, туристам стоит ясно понимать, что возможность столкнуться с отменой или переносом вылета на родину, отправившись отдыхать в одну из провинций страны, все-таки есть. А после того, как в Бангкоке и рядом с одним из столичных аэропортов прогремели взрывы, стало очевидно, что в этом государстве существует и опасность попасть в более серьезный переплет. И потому МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки.

Как один из райских уголков вечного лета рекламируют Бали. Между тем, из-за угрозы террористических актов Австралия призывает своих жителей ограничить поездки в Индонезию. Дело в том, что ситуация в островном государстве накалилась из-за решения о смертной казни по отношению к нескольким террористам, в 2002 году взорвавшим два ночных клуба на Бали. И хотя тогда погибло 88 австралийцев, шансы на то, что в другой раз могут пострадать не только туристы с этого континента, весьма велики. Кстати, ассоциация туроператоров Европы также призвала туристов пока воздержаться от визитов в Индонезию.

Не только страны Востока и Африки подвергаются угрозам терроризма. Только что, накануне Дня Благодарения в США вышли предупреждения о возможных террористических актах в нью-йоркской подземке. И хотя метрополитен города взяли под строгий контроль, а праздник уже прошел, впереди еще Рождество и Новый год и потому, возможно, стоит поберечься еще некоторое время.

Конечно, это лишит туристов возможности рассказывать бравые истории о приключениях друзьям, но стоят ли они испорченного отпуска и нервов?

http://www.turist.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики