Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Египет готов принимать от российских туристов рубли

Luna ж
Карма 1908
Ответить
20.01.2015
Власти Египта прилагают все усилия для того, чтобы сохранить поток туристов из России. Вслед за отменой въездного сбора, благодаря чему каждый российский турист теперь сэкономит $25, Египет готов перейти на взаиморасчеты в рублях.

Как заявил министр туризма Египта Хишам Заазу, в ситуации серьезной девальвации рубля такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки российского турпотока, сообщает RATA-News. Хишам Заазу не исключает, что в туристической сфере на рубль можно было бы перейти уже в феврале текущего года.

Предполагается, что рублями можно будет оплатить туристические ваучеры, а также в этой валюте будут вестись расчеты туроператоров с контрагентами. В дальнейшем предлагается использовать рубли для оплаты импорта из России в Египет.

Традиционно, российский турпоток - самый значительный в Египет. В 2013 году страну посетило 2,4 миллиона россиян, а на следующий год уже 3 миллиона. Однако положительную статистику подпортил декабрь, когда из-за падения курса рубля в Египет приехало вдвое меньше туристов из России, чем ожидалось.

http://www.travel.ru/news/2015/01/19/241045.html
Карма 1070
Ответить
20.01.2015
Помню ещё после 1998го турки тоже заявляли что русские челноки могут с рублями приезжать. Только примут их всё равно по рыночному курсу :) Ещё и со скидкой за риск :)
Luna ж
Карма 1908
Ответить
9.02.2015
Президент Владимир Путин сообщил, что Россия готова применять практику расчетов в национальных валютах в торговле с Египтом, и этот вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА.

"Отмечу, что мы уже используем национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем. И эта практика себя оправдывает, мы готовы ее применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон", — сказал Путин в интервью ведущей египетской газете "Аль-Ахрам".

Президент объяснил, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для российских туристов, отдыхающих в Египте, а также откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами и снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках.

"Поэтому вполне закономерно, что деловые круги двух государств заговорили о целесообразности перехода в двусторонних расчетах на национальные валюты", — добавил президент России.

Осложнение ситуации в российской экономике сильно ударило по туристическому сектору в Египте. Как ранее сообщил РИА Новости глава Палаты туристических компаний Египта Хусам аш-Шаир, количество россиян, отдыхающих на курортах Красного моря, к концу декабря сократилось на 50%. Россияне, традиционно составляющие половину иностранного туризма в Египет, массово отказываются от купленных туров. На ситуацию значительно не повлияли и большие скидки. Спасти египетский туризм, по мнению как главы профильного ведомства, так и крупнейших владельцев гостиничных сетей на красноморском побережье может переход Москвы и Каира во взаиморасчеты в национальных валютах.

www.svali.ru
Moony м
Карма 4868
Ответить
9.02.2015
Сколько таких заявлений уже было. То Китай, то Египет. Только до дела никак не дойдет.
Карма 549
Ответить
10.02.2015
Moony
Только до дела никак не дойдет

Туроператоры уже переводят рубли на счета египетских отелей.
Карма 1070
Ответить
10.02.2015
vostokovedcom
Туроператоры уже переводят рубли на счета египетских отелей.

Египетские банки стали открывать счета в рублях или российские банки стали открывать счета в рублях египетским отелям? Во всех остальных случаях рубль при переводе сразу перестаёт быть рублём :)

Они бы цену в рублях лучше зафиксили, а в какой валюте переводить-это уже дело десятое :)
Карма 549
Ответить
10.02.2015
mobmike
Они бы цену в рублях лучше зафиксили, а в какой валюте переводить-это уже дело десятое :)

О чем и речь. Цены рублевые. Ясное дело, что переводили всегда в рублях а после конвертировали. Банки Египта стали работать с рублями. Будут за наши туристические рубли покупать у России оружие для перепродажи палестинцам
Карма 1070
Ответить
10.02.2015
Ежли бы наши денежные власти соображали правильно то давно уже бы на каждом популярном у россиян курорте был бы банк или оптовая меняльная контора, назначенная (отобранная на тендере) чтобы скупать наличные рубли по например кросс-курс минус 1% и затем отправлять их с теми же туристскими чартерами в Москву, получая взамен свифтом баксы, евро или те же клиринговые рупии. Но увы (((
Luna ж
Карма 1908
Ответить
19.02.2015
РСТ предупреждает: россияне могут расплачиваться в Египте рублями, но это очень невыгодно

После того как стало понятно, что поток туристов из России в Египет значительно сократился, министерство по туризму этой страны старается делать все возможное, чтобы российские туристы чувствовали себя на египетских курортах максимально комфортно. В числе прочего туристам из России разрешили расплачиваться рублями. Однако в Российском союзе туриндустрии (РСТ) предупредили соотечественников о том, что делать это крайне невыгодно, поскольку в некоторых случаях курс при пересчете может доходить до 100 рублей за доллар.

Как сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, рубли в некоторых лавках и магазинах Египта у россиян возьмут, а в обменниках даже поменяют на местные фунты, но курс при этом будет крайне невыгодным. "На многих египетских курортах неофициально рубли берут давно - в лавках, маленьких кафе, даже в пунктах обмена валюты. Не очень активно и не особо охотно, но взять могут, если турист попросит - мол, поиздержался, доллары кончились", - отметила она.

"Однако вопрос не в том, какой валютой расплачиваться в Египте, важнее, по какому курсу. В обменниках можно торговаться - например, при указанном курсе 7,16 египетских фунтов за доллар купить по 7,6", - рассказала Тюрина.

По ее словам, в обменных пунктах Шарм-эш-Шейха за 1000 рублей дают 90 фунтов, на курорте Дахаб - 75. Если пересчитать, исходя из этих цифр, курс рубля к доллару, он получится 84 и 101 рубль соответственно. "Интересен ли такой вариант прямых расчетов российским туристам? Вопрос риторический", - отметила пресс-секретарь РСТ. Отметим, что курс доллара на 19 февраля установлен Центробанком РФ на уровне 62,4 рубля.

"Ранее эксперты говорили, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте. Наоборот, из-за низкого уровня конкуренции среди банков и взаимных рисков такие расчеты могут обходиться даже дороже, чем в долларах", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

В свою очередь в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) также отметили, что возможность расчетов в рублях на территории Египта для российских туристов требует дополнительной проработки. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов назвал это в целом хорошим. "Здесь должны участвовать центральные банки двух стран и взаимодействовать туристические операторы", - приводит его слова агентство РИА "Новости".

В то же время египетские отельеры рассчитывают на рост числа гостей из России после того, как произойдет переход на расчеты в национальных валютах (рублях и египетских фунтах), сообщил "Интерфаксу" председатель правления одного из отелей в Шарм-эш-Шейхе Самир Рашван.

Он отметил, что цена на проживание будет устанавливаться по фиксированному курсу, так что свою поездку туристы смогут запланировать заранее и быть уверенными, что стоимость проживания не изменится. "Сейчас вопрос перехода на национальные валюты дорабатывается. Но мы очень ждем этого события, потому что тогда будут точные цены на проживание, условно, из расчета 10 рублей за один египетский фунт. И это, несомненно, приведет к росту числа гостей из России", - сказал Рашван.

Накануне представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем заявил, что россиянам уже предоставлена возможность расплачиваться рублями в некоторых магазинах, а кроме того, власти страны приняли решение отменить с 15 января до 30 апреля 2015 года плату за въездные визы по 25 долларов с человека. Как подчеркнул чиновник, после недавнего визита в Египет президента РФ Владимира Путина правительство страны и министерство по туризму, в частности, стараются делать все возможное, чтобы российские туристы чувствовали себя в Египте максимально комфортно.

http://www.newsru.com/world/19feb2015/kursobmen.ht ml
Moony м
Карма 4868
Ответить
19.02.2015
Нормальненько. Главное шумиху поднять, что наш рубль кому-то нужен. Чтобы было что по телевизору рассказывать.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики