Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Паспорт для поездки в Турцию должен действовать четыре месяца

Luna ж
Карма 2064
17.04.2014
Турция изменила требования к паспортам туристов. Если ранее документ должен был действительным как минимум три месяца на момент окончания путешествия, то теперь этот период увеличен до четырех месяцев, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как и ранее, гражданам России для посещения Турции с целью туризма, транзита, частной или краткосрочной деловой поездки виза не требуется в случае, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При необходимости совершить более длительный визит въездной документ необходимо оформлять заранее либо в консульском отделе посольства Турецкой Республики в Москве в Москве, либо в консульствах в Санкт-Петербурге и Казани.

http://www.travel.ru/news/2014/04/17/230449.html
Luna ж
Карма 2064
17.04.2014
Объявление о новых требованиях к срокам действия паспортов появилось на сайте посольства Турции в Москве в среду, причем во второй половине дня. «При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца», - говорится в тексте сообщения. Напомним, что до последнего момента эти сроки ограничивались лишь тремя месяцами. Причем турецкие пограничники на нарушителей этого правила всегда закрывали глаза.

Однако в первый же день действия новых правил контроль за их соблюдением стал более чем строгим, что и привело к первым скандалам. «Вчера вечером двух туристов - отца с 15-летней дочерью, которые являются друзьями одного из сотрудников нашей компании, «развернули» в Стамбуле, продержав раздельно в «кутузке». После этого их депортировали ближайшим рейсом в Москву. Срок действия паспортов у них был менее 3-х месяцев», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Виктор Сухарев, начальник отдела стран Европы туроператора «КМП-групп».

Напомним, требования по срокам действия паспортов российских туристов в Турции менялись неоднократно. Когда-то загранпаспорт должен был действовать на момент въезда в Турцию не менее полугода. Затем турки решили либерализовать это требование, разрешив въезжать всем туристам, лишь бы их загранпаспорт действовал хотя бы на время пребывания в Турции. А 2 года назад был введён ценз в 3 месяца на момент въезда. «Но в целом Турция всегда в этом плане была более чем толерантна к нашим туристам. На моей памяти не было ни одного случая депортации туристов, чьи паспорта по срокам действия не подходили этим правилам», - отметил представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России.

Что касается последнего инцидента, то по мнению эксперта, выходка с депортацией – скорее всего политическая. «Вполне возможно, что на Турцию давят союзники по НАТО в рамках их кампании по санкциям, и та вынуждена менее «гуманно» подходить к российским туристам. Впрочем, такой подход равносилен пословице «резать курицу, несущую золотые яйца». Поэтому вряд ли эта практика получит широкое распространение. Но в любом случае, надо понимать, что туристы формально сами нарушили правила, причём не только новые, но и предшествующие, по которым срок действия паспорта должен быть более трех месяцев», - отметил Геннадий Косарев. Кстати, ранее турагентства и туроператоры всегда брали расписки с туристов, у которых паспорта не проходили по срокам действия, чтобы снять с себя ответственность за возможную депортацию. «В тоже время раньше подобных депортаций просто не было», - резюмировал эксперт.

Отметим, что причина увеличения этих сроков на целый месяц, скорее всего, объясняется желанием турецкой стороны избавиться от проблем с паспортами многочисленных российских собственников жилья, купивших его на турецких курортах. «Сегодня более чем 100 тысяч россиян владеют недвижимостью на территории Турции, нередко отправляясь туда на всё лето – на 3 или 4 месяца. Когда заканчивается срок действия визы – они её просто продлевают в местных полицейских участках. Поэтому турки и решили гарантировать срок действия таких паспортов на весь сезон, который для многих туристов-собственников длится как раз по 3-4 месяца», - пояснил Геннадий Косарев.

«Сейчас мы информируем агентства о новых правилах по срокам действия паспорта», - сообщил Ивор Вукелик, директор по маркетингу и продажам российского туроператора «TUI». Эксперт отметил, что не видит в этом большой проблемы и не ожидает всплеска отказов от туров, так как 4 месяца - это не очень длительный период и новые правила не повлияют существенным образом на ситуацию на рынке. «В случае, если кто-либо из наших клиентов, уже оформивших тур в Турцию, не попадет под эти критерии, мы предложим им перебронировать поездку на другие даты и будем оказывать поддержку в индивидуальном порядке», - сообщил собеседник.

И действительно, Турция на текущий момент продается вполне неплохо «На сегодняшний день продажи возросли до 70%, а их глубина составляет 3 месяца при средней длительности туров в 11 ночей», - сообщила Елена Захарова, руководитель PR-отдела туроператора «Анекс Тур».

http://www.tourprom.ru/news/24706/
Luna ж
Карма 2064
29.04.2014
Турция официально отменила выпущенное ранее требование к сроку действия паспортов. Информация опубликована на сайте посольства, и теперь у туристов не должно возникать проблем при пересечении границы, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, новый закон "Об иностранцах и международной защите" был принят 16 апреля текущего года и сразу же вступил в действие, что не позволило туристам скорректировать свои планы. Стоит отметить, что положение о необходимом сроке действия загранпаспорта в четыре месяца касается только тех граждан России, которые едут в Турцию на 60 дней (это максимальный срок непрерывного безвизового нахождения граждан России на территории Турции). Согласно разъяснению МИД и пограничной службы Турции, срок действия загранпаспорта должен составлять два месяца после возвращения его владельца из Турции.

Таким образом, если россиянин едет в Турцию на 60 дней, срок действия его загранпаспорта на момент въезда должен составлять четыре месяца (60 дней пребывания в Турции + два месяца после возвращения из Турции). Однако на практике закон применялся в отношении всех туристов, независимо от планируемого срока отдыха. По сообщению Российского союза туриндустрии, нескольким россиянам было отказано во въезде в Турцию именно по причине "недействительного паспорта".

После того как представители российского турбизнеса разъяснили турецкой стороне несвоевременность принятия закона перед самым высоким сезоном майских праздников и летних каникул, Турция пошла навстречу и вернула прежний принцип пересечения границы. Как говорится на сайте посольства этой страны, "Совет министров Турецкой Республики перенес реализацию закона от 11 апреля 2014 года на 31 декабря 2014 года, предусматривающего минимальное четырехмесячное ограничение к заграничным паспортам иностранных граждан, въезжающих в Турцию. В связи с этим до вступления в силу данного закона граждане Российской Федерации смогут совершать поездки в Турцию без каких-либо ограничений срока действия паспорта".

http://www.travel.ru/news/2014/04/29/230931.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики