Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Федор Конюхов отправляется в очередную полярную экспедицию

Luna ж
Карма 1950
Ответить
4.04.2013
Легендарный российский путешественник Федор Конюхов отправляется в очередную уникальную экспедицию: на этот раз вместе партнером Виктором Симоновым он на собачьих упряжках проследует по маршруту Северный полюс - Гренландия.

Как сообщает пресс-служба Конюхова, накануне в поселке Матросы, расположенном в 30 километрах от Петрозаводска, состоялись торжественные проводы экспедиции, на которой присутствовали руководители Республики Карелия.

В четверг во второй половине дня путешественники и их группа поддержки из 25 человек и 12 собак на самолете АН-74 вылетит из Карелии в поселок Лонгиер на Шпицбергене, где после дозаправки и отдыха экипажа отправятся на полярную станцию «Барнео». Днем позже на Северном полюсе будет дан официальный старт экспедиции.

Ожидается, что за четыре месяца участники экстремального путешествия пройдут более 4 тысяч километров ледяных просторов. Этот самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике экспедиция пройдет на собаках породы чукотские ездовые, выращенных в Карелии и обученных специально для такого перехода.

В течение первых полутора месяцев путешественникам предстоит выдержать экстремальные температуры воздуха - примерно минус 40-50 градусов ниже нуля, ближе к концу маршрута днем возможно "потепление" до минус 30.

Перед стартом экспедиции на Северном полюсе будет установлен деревянный крест и Федор Конюхов (иерей Русской Православной Церкви) отслужит молебен в честь празднования 1025-летия Крещения Руси. Подобные поклонные кресты рукоположенный в священники Конюхов ранее установил на мысе Горн в Чили и в Эфиопии.

http://www.newsru.com/sport/04apr2013/konyukhov.html
Luna ж
Карма 1950
Ответить
11.04.2013
Нарты Конюхова едва не ушли на дно в Арктике

Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий вместе с Виктором Симоновым уникальный по протяженности переход на собачьих упряжках в Арктике, провалился в полынью на нартах, однако животные смогли его вытащить; в настоящее время полярники благополучно продолжают экспедицию. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА.

"В первый день экспедиции, 6 апреля, Федора Конюхова и Виктора Симонова произошло чрезвычайное происшествие. На их маршруте оказался тонкий лед, который выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт. В результате Конюхов, который управлял ими, по пояс оказался в ледяной океанской воде. Но собаки мгновенно среагировали на опасность и вытащили из полыньи нарты и путешественника", - сообщила следящая за ходом экспедиции компания РТИ.

Если бы нарты ушли под воду, это стало бы концом экспедиции. Тогда Конюхову и Симонову пришлось бы воспользоваться морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции Барнео.

По словам руководителя экспедиционного штаба в Москве Оскара Конюхова, и путешественники, и собаки чувствуют себя нормально и за первые пять суток прошли на юг вдоль 55 градуса западной долготы первые 100 километров. Участники экспедиции используют российский прибор определения координат ГЛОНАСС, поэтому, по словам Конюхова, "погрешность в расчетах составляет не более трех метров".

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут до конца августа на собачьей упряжке более 4 тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии и проведут во время экспедиции ряд научных исследований, результаты которых будут использованы при разработке адаптированных для экстремальных условий Арктики приборов.

www.svali.ru
Moony м
Карма 4918
Ответить
14.04.2013
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!
Luna ж
Карма 1950
Ответить
22.04.2013
Арктическую экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова преследует белый медведь. Почти все прошедшее воскресенье пришлось отстреливаться от него, паля из ружья в воздух. Как сообщил в последнем сеансе связи Федор Конюхов, гонку с преследованием выиграли путешественники, но запас патронов у них значительно уменьшился.

В воскресенье путешественники не смогли выполнить запланированную норму по переходу, наткнувшись на огромную полынью, которая тянулась в попутном направлении с севера на юг. Им ничего не оставалось делать, кроме как идти вдоль нее.

"Пару раз мы видели тюленей, и нам стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. И действительно, через час Виктор увидел сначала свежие следы, а затем и самого медведя. Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, он их разорвет в считанные минуты. И началась гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение", - рассказал Конюхов.

"Через какое-то время опять подходит, причем с подветра, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает. Этот медведь оказался очень настырным, и самое главное - он нисколько нас не боится. Чувствуется, что людей он не видел. Ночевка предстоит напряженная", - цитирует путешественника его официальный сайт.

На ночевку Федор с Виктором поставили собак с обеих сторон от палатки - шесть с одной стороны и шесть - с другой. Во время ближайшего сеанса связи они намерены заказать у канадцев еще пару упаковок патронов 12-го калибра, так как собственных запасов им может не хватить.

Хищник нарушил ритм движения экспедиции, за минувший день она прошла 21 км. "Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя", - резюмировал Конюхов.

http://www.newsru.com/sport/22apr2013/arctic.html
Luna ж
Карма 1950
Ответить
23.05.2013
Путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов, вышедшие в начале апреля на собачьей упряжке с Северного полюса, прошли 900 километров по дрейфующим льдам и достигли канадского острова Эльсмир. "Сегодня мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед и далее на берег Канады. Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Не верится, что у нас за плечами остались 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни", - сказал Конюхов, слова которого приводятся в сообщении штаба экспедиции.

Достигнув мыса Колумбия, который находится на Эльсмире, путешественники начали двигаться вдоль побережья в сторону острова Уорт-Хант, до которого им остается 20 километров. Согласно первоначальному плану, полярники собирались пройти до конца августа на нартах, запряженных собаками из Карелии, более 4 тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии. Таяние льда в Арктике вынудило Конюхова и Симонова изменить маршрут и двигаться в сторону острова Уорт-Хант, откуда на самолете они долетят до северного побережья Гренландии, чтобы продолжить поход.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=460244#ixzz2U7sIBrgd
Moony м
Карма 4918
Ответить
24.05.2013
А Камаз поддержки куда дели? Или это в Монголии было?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики