Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Разное по Индии › Индия: "Синдром трех дней"

Moony м
Карма 4908
Ответить
20.09.2020
Все, кто работает с Индией долго, знают, что новичков обязательно накрывает так называемый «синдром трех дней». Этот синдром обнаружила я еще на заре начала полетов в Индию из Украины, у своих туристов и, конечно же, у себя. Что же это за синдром? Внешне все выглядит как у участниц одной из моих первых групп: Агра, второй день в Индии.

Аня, стараясь в автобусе не дотрагиваться до подлокотников, соседей, поручней и вообще всего и чуть не плача: «Наташа, я не поеду дальше. Я сейчас беру такси и еду в Дели. Поменяй мне билет на сегодняшний вечер! Это ужасная страна! Здесь везде грязь! Везде люди! Эти нищие! Эти зачуханные дети! Этот ужасный Тадж-Махал!!»

Я, тоном психиатра при работе с больным, который на грани: «Анечка, птичка, ну конечно. Сейчас позвоню в делийский офис, пусть поищут билет. Водички? Держи, у меня бутылка с запечатанной пробкой. Я ее только что вымыла снаружи и вот тебе санитайзер, протри своими руками. Хочешь манго? Протереть и манго? Вот, видишь, я открываю новую пачку салфеток и протираю нож и манго санитайзером. Да, конечно мыла с мылом перед этим.»

Гид: «Анья, я тибье франжипани принес. Нет, не с земли, с дерева сорвал!»

Аня, с усыпленной манго и обещаниями бдительностью, успокаивается до вечера, а вечером уже эгегей в отеле с Old Monk и манго, ей не до билета.

Утро третьего дня, Аня в автобусе садится рядом со мной и шепотом: «Наташа, а можно билет назад поменять на оригинальную дату? Я поеду дальше, это ничего?»

"Ничего, Анечка, конечно, все сейчас поменяем назад" (про себя: да кто бы менял тот билет, он же non ref, да и неизменяемый , по групповому-то тарифу...)

А происходит вот что: наш мозг по приезду на новое место старается оценить обстановку на предмет безопасности. Все, что для мозга незнакомо- выглядит как опасность. А поскольку Индия- это вообще не просто другая планета для европейца, это другая вселенная, то мозг начинает истерически вопить: "Тревога! Тревога! Волк унес козлят! " Ну, то есть: «Опасность!!!! Вали отсюда, пока не поздно!!!!» И многие валят. Именно на первых двух сутках. Кто выжил в этом треше два-три дня, наутро просыпаются со слегка скособоченным мировоззрением, легкостью в мозгу и членах и вдруг начинают видеть прекрасную страну. И тут важно вернуть им в руки санитайзер и заставить мыть руки перед едой, а также не лопать пакоры с уличных тележек в непроверенных местах : В особо тяжелых случаях приходится оттаскивать туристов , пытающихся сфотаться в обнимку с покрытыми коростой маргиналами . Ну или вылавливать особо смелых из Ганга в среднем его течении – рядом с Маникарника-гхатом. Ибо что индийцу- святая вода, европейцу – дизентерия и прочая проказа.

(с) Наталия Дементьева
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях