Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индия на поезде с севера на юг

Карма 6
Ответить
23.07.2013
Дели-Ришикеш-Харидвар-Варанаси-Гоа

19 февраля - 27 марта

По прилету в Дели обменяли деньги в аэропорту и, никого не слушая, направились на поиски того самого красного автобуса. Он оказался слева от выхода из аэропорта. Довезли нас до Майн Базара и пошли мы, рассветным солнцем палимы. По пути познакомились с парой русских и из рикши к нам выпал осчастливленный бледнолицыми аргентинец, сообщиаший, что мест нигде нет и все поголовно пытаются содрать с него денег. Что есть, то есть. Спустя около часа поисков, нашли-таки более или менее приемлемый хостел (city IIN, кажется), туда и заселились. Спать не пошли, а пошли наблюдать пробуждение Дели. Нагулявшись по городу, отправились на вокзал. Как и предупреждали на форумах и в других рассказах, нас перехватил пытливый индиец, сообщивший, что касса вокзала для туристов переехала и он нас проводит, даже бейджик показал. Настроение было хорошее и мы решили посмотреть, что такое развод по-индийски. В конторе с обшарпанным креслом дяденька сообщил нам, что денег за информацию не возьмет, маршрут помочь составит, билеты нужные подберет. В итоге вышло всё это дело (Дели-Херидвар-Варанаси-Мумбаи) примерно в 12 тысяч рупий. Мы порадовались, забрали бумажку с расписанием маршрута и, отказавшись вносить предоплату за билеты, несмотря на уговоры, отправились якобы за деньгами. Сходили на вокзал, пробившись через толпы единомышленников вышеуказанного индийца, посидели полчасика в очереди и любезный дядя, после предоставления ему листика с маршрутом, выдал нам все билеты, в каждом рассказал, что и где. Очень чуткий дядя, как мне показалось, большой молодец. А вышло все это в 4 с лишним тысячи рупий, то есть в 3 раза дешевле, нежели в первой "конторе".

В итоге Дели мы покинули рано утром на следующий день, встретили туманный восход солнца и начали своё наслаждение индийской природой. Поезд типа комфортабельной электрички, с меня, завтраком и обедом и бутылочкой воды. В конце пути официант прошёлся, получил 10 рупий чаевых. Приятно.

Харидвар нас встретил толпой народа, каждый в которой знал, куда нам нужно и на что нам следует потратить свои, таким турдом за 3 месяца заработанные, денежки. Автобус до Ришикеша был сломан и вместо индийцев нас захватили в свой плен французы, но это было к счастью, так как в сопровождающие нам попалась дама, влюблённая в Индию давно и бесповоротно, которая и уговорила таксиста довезти нас до дальнего моста через Ганг и объяснила, где лучше остановиться, где гулять и кто где живет, а сама ушла куда-то в горы. Ещё не пройдя по мосту, мы увидели обещанный на форуме отель (к сожалению, не помню имя форумчанки, но большое ей за то спасибо!) HILL TOP, а не заметить его сложно, он зелёненький и расположен за большим оранжевым темплом. Встретили нас хорошо, предложили хорошенькую комнату с видом на Ганг и темплы. Также удалось сторговаться с 350 рупий в сутки на 300, что тоже приятно. Ришикеш - это невероятное место, тихое, самобытное. Казалось, Индия в этом месте рождается, выходит вместе с Гангом из гор, ещё кроткая, но уже невероятная. Забегая вперед, здесь мы встретили самых НЕозабоченных прибылью людей. В Ришикеше не подают мясо и алкоголь вообще нигде. К сожалению, мы пробыли там всего 4 дня, но успели застать и дождик и солнце и услышать среди ночи такой гром, что первой моей мыслью было: "Падают горы, вот и приехали.")) Цель нашей поездки была прогулка, знакомство со страной. Ранее я была в Гоа, но, говорят, что Гоа и Индия - это разные вещи. Согласна. Мы поднимались в Гималаи, трогали Ганг, поражались проворливости и наглости местных мартышек, даже пытались покурить надербаненую в канавах ганжу, и даже один раз накурились), общались с местным населением, делились с ними нашей музыкой.

Далее наш путь лежал в Варанаси. Мы приехали на рикше в Харидвар ближе к обеду и очень расстроились, так как нам было оказано черезчур много внимания со стороны местного населения, которое буквально не давало пройти, а погулять по святому городу хотелось. На вокзале у нас не приняли рюкзаки, так как у нас не хватило замков и не все карманы можно было закрыть на замок. Пришлось искать какой-нибудь хостел, чтобы там оставить вещи на день. Нашли, оставили, попробовали погулять. Наткнулись на Бабу, который увидел нас ещё в рикше, высокий молодой человек с разукрашенным всем и с набедренной повязкой. Просил 100 рупий. Помня Бабу в Ришикеше, который отказывался брать 10 рупий, а просил 1 или 2, но у нас не было монет, дала ему 3 рупии, на что он смерил меня испепеляющим взглядом и ушёл, ничего более не сказав. В итоге за пару часов, проведенных в Харидваре, мы устали немыслимо и отправились спать в хостел и дожидаться нашего поезда.

Слипер-класс - это нечто! Обувь ставят на пылющие вентиляторы, а на самой верхней полке под потолком нет стены. Там решетка и можно заглянуть к соседнее купе и проверить, спится ли твоему соседу)) Периодически попахивало туалетом, но наутро нас накормили и подсадили полицейских, которые периодически менялись и сидели то возле нас, то в соседнем купе. Видимо, бдили. А посмотреть на нас приходили все! Был один паренек, который остановился у нашего купе и просто пялился, а на остановке, видимо, встретив на платформе своих друзей, сквозь поезд тыкал в нас пальцем. Смех смехом, но рано или поздно это начинает немного докучать.

Варанаси встретил нас привокзальной площадью, сплошь заваленной людьми и тюками, лежащими вперемешку. Испугавшись того, что 5 дней отдыха могут быть испорчены назойливостью местного населения, мы попробовали обменять билеты, но все они оказались раскуплены. Приехав в обед, к заходу солнца мы наконец-то смогли найти себе более или менее приемлемое жилье, по более или менее сходной цене, хотя, ожидали совсем другого. Видимо, в это время был большой праздник и многие люди приехали в Варанаси. А наутро мы в этом убедились. Выйдя на главную улицу (подсказка от местного населения: передвигаться по улочкам Варанаси можно ориентируясь по кладке на полу. Кладка из маленького кирпича - выход на главную улицу, большой кирпич - во дворы), мы обнаружили, что движение транспорта, кроме мото и великов, перекрыто, и совершается что-то вроде крестного хода. Моё отвратительное знание английского так и не помогло понять, что же конкретно там происходит. Праздник продолжался всё то время, что мы были в Варанаси и, думаю, начался задолго до нашего приезда и кончился нескоро. Сбегая от суеты города, мы побывали в Буддистском монастыре, если смотреть по карте, то это место находится справа наверху над Варанаси. Там же и Буддистские храмы и статуи и прочее прочее. Отличное тихое место. Другой день мы посвятили комплексу Хинди Университета. Очень чисто, красиво и ухожено. Но студенты оказались ещё более докучливы, к тому же у нас закончились деньги и до дома мы шли пешком, по пути заходя во всевозможные банки, где важные индийцы торговались с нами за курс валют, что я посчитала совсем уж неприемлемым. На карте мы нашли место, где был обозначен обменник. Взяв последние деньги, отправились аж за вокзал, в другую часть города, где оказалось всё значительно чище, были супермаркеты, а отдыхали там, видимо, европейские бабушки и дедушки.

В самом же Варанаси мы петляли по узеньким улочкам, поражаясь разнице людей, встречавшихся нам на пути. В этом городе на каждом шагу стоит темпл, порой встроенный в подъезд, а скорее наоборот, дом, построенный на темпле. Везде алтари, везде цветы. Люди останавливаются и молятся у маленьких оранжевых алтариках, дарят подарки своим божествам. А в один вечер мы уговорили уже знакомого лодочника отвезти нас на другой берег Ганга, где живут Бабы. Обещался подождать нас 10 минут, но уже через 5 начал вопить, чтобы мы возвращались. Ничего интересного мы там заметить не успели, но было забавно. А ночью перед отъездом в Мумбаи я проснулась от озноба и с раскалённой головой. И это состояние продолжалось сутки и только аспирин меня утешал. Я проспала весь день и полночи в поезде, проснувшись под утро и поняв, что всё как рукой сняло. Не знаю, что это было. Может, город меня не принял, может комар какой укусил, но проспать большую часть полуторасуточного переезда с севера Индии на юг было для меня подарком. В Мумбаи мы пробыли около 2х часов, нам очень удачно удалось купить билет на поезд, который обещал нам за 14 часов добраться до гоа. Не тут-то было! Лень и нежелание пробиваться в городе, к посещению которого мы не были готовы и в котором бывать не хотели, не позволили нам добраться до автобусной станции, с которой часов за 8-10 нас довезли бы чуть ли не до нужной нам деревни в Гоа. А поезд благополучно отвез нас на самый юг Гоа, опоздав на 2 часа.

А в Гоа, в русской деревне Морджим, за черепашьим пляжем живет моя замечательная подруга Даша с мужем Нареном, которая и встретила нас. И целыми и невредимыми и очень счастливыми от осознания близости океана и радости, что мы достигли конечной и прекрасной точки нашего путешествия, доставила в жёлтый португальский домик в кокосовой роще.

Мораль сей басни такова:

В Индию ехать надо! К поездке готовиться надо! Улыбаться надо ещё шире! Терпения тоже надо много. И смелости. И дерзости.

Мне хочется вернуться в каждое место, где я побывала. За всеми минусами стоят нерушимые плюсы, так как самостоятельное путешествие по Индии подарит не просто море впечатлений, а смелость, искренность, покажет, чего вы стоите на самом деле.
Карма 173
Ответить
17.08.2013
mawarubia
А в Гоа, в русской деревне Морджим, за черепашьим пляжем живет моя замечательная подруга Даша с мужем Нареном, которая и встретила нас. И целыми и невредимыми и очень счастливыми от осознания близости океана и радости, что мы достигли конечной и прекрасной точки нашего путешествия, доставила в жёлтый португальский домик в кокосовой роще.


Хэппи Энд как в русских народных сказках :))) Плюс в карму :)))
Карма 34
Ответить
29.10.2013
mawarubia
Ришикеш - это невероятное место, тихое, самобытное.

Только не на главной улице!)))
Карма 6
Ответить
30.10.2013
У самых гор там все равно замечательно, а если подниматься в Гималаи, то благодать невероятная, фотографии не передают чуткость и в то же время величие этих мест. На горной дороге встретили детишек, возвращающих из школы домой. Желали нам приятного дня)

Ну и зацементированный лингам по дороге тоже запомнился)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики