Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › январь 2009. Гоа. Палолем. Мы. - мое первое выступление :)

Карма 32
Ответить
6.09.2010
Чукча вообще не писатель, чукча чаще читатель, а еще чаще фотографирователь... Но отчет о прошлогодней первой поездке в Индию, конечно же в Гоа, надо же было с чего-то начинать, я наваяла и... Вообщем, не закидывайте камнями, улыбайтесь! :)

Начинаю...

About Goa или Харе-Намасте-Ача

Как и все наши путешествия разного масштаба, путешествие в Гоа началось с диалога:

- Наська, я так давно хочу в Индию;

- Соберешься, не забудь про меня!

Не знаю, зачем туда ехала Настюха, но я мчалась за мечтой такой давней и почти что несбыточной и я получила частичку этой мечты!

Я лопатила Интернет, узнавала у знакомых, у знакомых знакомых, думала, ломала голову... и поняла – время настало! Заказала чартер, заполнила анкеты, отвезла деньги и фотки, оставалось только ждать и читать Интернет-страницы, думать, что хочу посмотреть, куда сходить, что увидеть и чуток бояться. Бояться потому что это будет моя первая поездка за границу.

И вот день настал, чемодан собран, визы получены, билеты на руках, последние наставления от самых близких, чтоб вели себя там...ну как получится, но по возможности прилично. Такси в аэропорт, нервов совершенно нет, как будто я это проделываю не первый раз. Настя в каматозе – она не понимает пока куда, зачем и что нас ждет. В дютике пополнили запас M&M`s и Твикса, так же было решено, по совету друзей, прикупить баночку джина для дезинфекции и принимать каждое утро и не только утро. Что мы и соблюдали в течение нескольких дней: каждое утро до чистки зубов глоток джина и закусь растаявшим твиксом были ритуалом. Ну и гадость хочу вам сказать! Зато, поэтому ли или нам просто повезло, нас не мучили никакие расстройства живота. Полет прошел... вообщем прошел и ладно! И вот посадка в Даболиме. Горячий воздух, дымка в небе, темнокожие люди, незнакомый язык...
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Пошел 34 час моего бодрствования, не считая моментов забытья, в самолете спать было совершенно не возможно. В аэропорту нас ждало такси, заранее заказанное нашей теперь уж знакомой Викой. Но не успели мы выйти из здания, как подлетел вертлявый индус или индиец схватил за ручку чУмадана и сказал, что он поможет дотащить его до такси. Откуда же было знать, что тащить его нужно всего шагов 20 – ето был первый развод нас на деньги :) Но мы не обиделись, ибо прекрасно понимали, что впереди у нас еще много прекрасного и удивительного! Еще два часа, не смыкая глаз в такси по дороге на юг Гоа, по темной уже дороге и нас высадили у People на задворках пляжа Палолем. Вики не было, но были Саша и Катя – они нас и поселили в... мама дорогая, сараюшке!!!! – так нам показалось с первого давно не спавшего взгляда. Фанерный домик с крышей из пальмовый листьев, одной, но большой кроватью с хорошим, правда, матрасом, туалетом-душем-раковиной в узеньком пространстве все за той же фанерной стенкой и без горячей воды. За то в трех шагах от моря и в одном шаге от кафе.

Шокированные мы, поужинав в People, решили, как Скарел О`Хара, не думать об этом сегодня. Выпили рома с колой, поглядели по сторонам особо ничего не разглядев, т.к. было уже совсем темно, отправились спать.

Утро следующего дня не принесло ничего хорошего! Все тот же сарайчик, но в более позитивном свете - с лучами солнца бьющими через дырки плетеной стенки. Уснули, конечно, как убитые, но ночью проснулись обе от... хех) от холода. Оставили включенный кондиционер, под утро стало прохладно, а в качестве одеяла были две покрывашки – такими раньше застилали кровати, во всяком случае, в моем детстве. Утром же было невыносимо душно. Было решено сначала обменять деньги, а потом присмотреться к местности и к людям.

События первых 4 дней я могу уловить в памяти как разрозненные урывки, т.к. было и страшно, и офигенно, и... вообще все воспринималось как сон. Оказалось, что из школьного английского я все еще что-то помню, но этого было совершенно не достаточно для нормального общения. Насте же приходилось и того хуже – английский она начала изучать за месяц до нашей поездки. Весь день она молчала и слушала мои слабые отмахивания от местных, а к вечеру ее прорывало и словарный поток «на ночь глядя» было не остановить.
вид в сторону пляжа
вид в сторону пляжа
внутри
внутри
вид в сторону дороги
вид в сторону дороги
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Испытав на себе гостеприимство и заботу местных торговцев и, подумав, что больше не хочется попадать на деньги, решили отлежаться на пляже и подзагореть, а то на «белых ворон» местные слетаются стаями и атакуют их предложениями: go into my shop! Not now? Maybe tomorrow? Yesterday you said that tomorrow! Tomorrow is today! – ну или как-то так. За три дня мы превратились в угольки, что индус-официант в нашем People каждое утро восхищенно говорил: your skin like mine skin!

Об этом индусе нужно рассказать подробнее! Зовут его Моби. Точнее он так нам представился, сказав, что настоящее его имя слишком сложное. Так же его звали и все в нашем People. Как я потом от него узнала, он из Кашмира и приезжает в Гоа на заработки каждый сезон. Дома у него родители и сестра. Ему 29 лет и он очень хочет жениться и обзавестись детьми, но, увы, при такой жизни сделать это никак не удается. Собственно, благодаря разговорам с Мобиком я адаптировалась и могла худо-бедно пообщаться на английском. Он так трогательно о нас заботился, и так приятно было видеть его улыбку каждое утро!

Моби один из не многих индусов не только не боящихся воды, но и отлично плавающий, что поразительно. Индусы либо не лезут в воду вообще, либо просто в ней брязгаются. Женщины же «купаются» прямо в одежде, исключение только молодежь из продвинутых городов, но тоже все скромно – слитный купальник без глубоких вырезов.

За эти четыре дня на собственном опыте изучили порядок цен на одежку и прочее барахло, опять лоханувшись на приличную, по гоанским меркам, сумму. Приобрели себе обновы – штаны али-баба – мне и майку для Насти.

Выучили волшебное заклинание, которое использовали когда торговались. Звучит оно как «Ван хандрид» и говорить его нужно в ответ на слова торговца: give me your good price! Повторяется бесчисленное количество раз пока этот самый торговец не согласится на сделку. ;)
Я и Мобик
Я и Мобик
Фото 2
Фото 2
Настюха в моих штанах и своей майке
Настюха в моих штанах и своей майке
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Дни проходили в лежании на солнце, а вечера в каком-нибудь из кафе на пляже. Так в один прекрасный вечер мы совершили моцион по пляжу до выхода на Палолем-стрит и не найдя ничего интересного вернулись. Рядом с People в кафе начался концерт с живой музыкой. Там-то мы и познакомились с ребятами – англичанином и поляком, с которым говорили по чуть-чуть на трех языках - английском, польском и русском. Англичанин, естественно, говорил только на английском. Я его решительно не понимала! Поляк в тот вечер снимал видео этого замечательного концерта, которое я, совсем случайно, нашла на YouTube буквально недавно:

[youtube=https://www.youtube.com/user/Bioeter#p/u/158/DD31dBlUAes]

На следующий день они пригласили нас с собой ехать на мопедах. Куда ехать не помню, все равно до места назначения мы не доехали. Вроде бы это должен был быть форт Кабо де Рама. В итоге мы очень здорово покатались, заехали в несколько Темплов и вообще провели отлично время.
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Устали и уснули, как младенцы! :) Засыпая, Настя пробормотала: «У тебя же завтра день рождения... а у меня нет подарка, хм... хотя, наверное, самый лучший подарок – это то, что мы здесь!»

Утро седьмого дня началось с поздравления от Наськи! :) А потом и от Вики и смсок из Питера. Мы опять страдали ничего не деланием, которое нас основательно поддостало. Было решено сходить «за гору» на соседний пляж Коломб, а оттуда на рыбацкий Патнем и дальше к пляжу отеля Интерконтиненталь. Но жара стояла в этот день невыносимая и мы были вынуждены свернуть с половины пути.

Пляж Коломб самый маленький пляж в Гоа. Здесь останавливаются люди, которые занимаются йогой или просто хотят побыть в еще большей тишине, т.к. юг Гоа вообще считается тихим или даже скучным местом. Мы обе, как склонные к созерцанию и «завтыканию» особы, скучности не ощутили. Сидя каждый вечер в нашем People за бокальчиком чего-нибудь алкогольного или безалкогольного, покуривая бидис, глядя на море, звезды, слушая музыку и разговоры Мобика, нам ни минуты не было скучно! В такие моменты ощущалась вся бесполезность и безысходность жизни в цивилизации. В голове бродили мысли на тему как бы сделать так, чтоб приехать сюда на весь следующий сезон... о том, что в родном сером Питере сейчас зима с дождем, что люди злые со страхом в глазах и смутой в душе, а мы тут такие умиротворенные, попиваем ром&колу или махитку, думаем о вечном. Рай... рай там, где ты! А если для тебя это не рай, меняй себя и твой рай к тебе придет. Но есть места, где рай есть даже тогда, когда тебя там нет!

А потом было литл-пати – я, Настя и Мобик, после закрытия People пили... что-то пили, скорее всего, ром с колой, и говорили...

Укладываясь спать, было решено утром встать рано и сходить на рассвет...
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Пропиликал телефон, сообщая о том, что нам пора, что скоро встанет солнце и начнется новый день в Раю. Вылезти из-под одеяла было решительно невозможно, только нос наружу, сразу вспоминались прохладные утра на даче – натопленная с вечера печка остыла, прохладно и сыро. Солнце взойдет уже через полчаса, но появится из-за пальм не раньше, чем через час-полтора.

Не почистив даже зубы, мы похватали фотики, выбежали из сарайч...ой, т.е. нашего кокохатса, но вернулись, одели кофты. На пляже с первого взгляда не было ни души.

Осмотревшись и поняв, откуда будет всходить солнце, мы двинулись по берегу на другую сторону пляжа. Чем ближе к выходу на Палолем-стрит, тем более становилось понятно, что пока мы дрыхнем на своем хорошем матрасе, пляж живет, не так активно как днем, но, тем не менее, жизнь есть – рыбаки возятся с лодками, вывозят ранних пташек-туристов на «долфин-трип», йоги и ведущие правильный образ жизни совершают утреннюю пробежку, собаки занимаются своими собачьими делами.

Глядя на рассвет в другую сторону от моря, я не заметила, как ко мне подкралась волна и облизнула мне ноги. Оказалось, что вода, как молоко, гораздо теплее песка. Мы сняли тапки и пошлепали по воде, позевывая, обратно. Было что-то около 7-30, кафешки открывались в 8, и мы решили вздремнуть. Нам так шикарственно дремалось, что даже прослушали, как включили ежеутреннюю в нашем People ...

URL

Встали, когда уже солнце припекало вовсю, позавтракали, а хочу сказать, что кушали мы там хорошо! Когда вернулись, мама удивилась, что обе ни капельки не похудели. Но, друзья, счастье есть, оно не может не есть! Осмеливаюсь сделать это дерзкое заявление на основе нашего собственного опыта. То, что готовят в People НЕ есть НЕ возможно! Ну, раз пошла такая пьянка, то расскажу что предлагали. На завтрак можно выбрать один из трех наборов: английский, русский и еще какой-то, запамятовала, т.к. никогда его не пробовали. Завтрак по-английски: омлет с сыром и грибами, тосты с маслом и чай с молоком. Завтрак по-русски: сырники (!) со сгущенкой и медом и чай, лучше с мятой. Можно еще тосты с джемом или сыром, если хватит места. Что касается обедов, то боюсь получить от вас, дарлинги, хороших люлей, если начну рассказывать обо всех вкусностях, например, Cream of Soup Seafood... ммм... крем-суп из лосося в О`Суши плачет и нервно курит сигарету за сигаретой; Kingfish в кляре с картошкой фри и соусом; филе рыбки в чесночном или сладком соевом соусе; всякая курица. И совершенно нельзя рассказывать про Cheese Garlic Naan – пшеничная лепешка с сыром и чесноком испеченная в тандуре, потому что это сказочно вкусно! За один присест мы сметали две порции, даже не моргнув глазом. В меню еще есть салат Оливье классический и с вариациями на тему, например, с кальмарами. Есть блюда тайской и индийской кухни. Первую мы так и не попробовали, а из второй я ела курицу с рисом и специями, которые были сложены наподобие муравейника. Вкусно, но остро и очень много имбиря. К сожалению моему и вашему счастью, мы не додумались сфоткать описанные яства, так что слюной захлебнуться вам не удастся. ;)

Что касается напитков, то выбор тоже большой. Ром&кола, махито, голубая лагуна, текила, вино, пиво; чай с лимоном, мятой, травяной, свежевыжатые соки апельсина, ананаса, арбуза, кофе. И это только то, что мы пробовали, т.е. далеко не все. Каждый раз, когда Мубик приносил наш излюбленный чай с мятой утром или махитку вечером, мы тихо хихикали, глядя на наши чашки, из которых мята росла буйным кустом, и вспоминая наш первый завтрак в People – все тот же чай с мятой из трех листиков на две кружки. :) По мере того, как мы примелькались и признакомились с обитателями People, даже утро без широких улыбок наших поваров не представлялось возможным, количественный состав наших напитков сильно менялся – в чае стало больше мяты, в махито больше рома и мяты, в роме с колой, подозреваю, стало 50/50. Да и сгущенки к сырникам и джема к тостам прибавилось.
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Вообще People это такое государство в государстве и отличает его от всех других мест на Палолеме то, что тут чаще всего слышна русская речь и тем, что никто никогда не зазывает праздношатающихся туристов в People, здесь собираются в основном знакомые Вики и Юры. Ну и конечно People выделяется своим внешним видом, одна вывеска чего стоит! Плетеный стулья с матрасиками, столы со стеклянной столешницей, в которой каждый вечер отражается sunset, на стенах рисунки и слова людей, побывавших тут, крутая лестничка вверх и уже совсем другой вид с балкона...
Карма 32
Ответить
6.09.2010
Нас, конечно, очень впечатлила поездка на мопедах с ребятами и после завтрака, решительно настроенные, мы подошли к Вике узнать, где взять более или менее приличную карту, чтоб не заблудится. Оказалось, что «человеческих» карт Гоа просто не существует или, как я потом узнала в инете, распространение их запрещено. Но Вика обещала нарисовать и подробно рассказать, как добраться до интересных мест, самое главное это научится ездить на мопеде. Я заявила, что «фигня война» и научусь быстро, а вот на счет Насти высказала сомнения, т.к. она никогда не рулила ни чем кроме велика, я же наоборот, так и не смогла оседлать двухколесного друга человечества, оправдывая такой конфуз тем, что предпочитаю четырехколесный транспорт. В наш разговор вмешался добрый человек Виталик, который и отвел нас к своему другу индусу. Тут-то и начались наши приключения.

Этот самый индус – друг Виталика – Мустак родом из Кашмира (ощущение, что большая часть населения этого штата съезжается сюда на заработки в сезон), а в Гоа у него свой бизнес – ювелирная лавка. Он из семьи ювелиров и дело налажено отлично, по-семейному.

Дальше все понеслось со скоростью света. Короткие переговоры с Мустаком, которые вела я, потому что из троих я оказалась самая говорящая по-английски. Телефонный разговор Мустака и.... Пока ждали когда пригонят наш мопед, Мустак развлекал нас историями о том, кого и как учил кататься на мопеде. И вот наш двухколесный друг предстал пред наши очи. Наська бодро вызвалась учиться первой. И у нее хорошо получалось. Я же... хех) позор на мою блондинистую голову, никак не могла тронуться с места. В итоге я не стала тратить время и отдала мопед на растерзание Насте, которая с каждым кругом все увереннее катилась под подбадривания и улюлюканье местных зевак, коих собралось некоторое количество. Покатавшись какое-то время, Настя выбилась из сил и проголодалась. За обедом было решено, что ее нужно выпускать на «большую дорогу». Подкрепившись и тяпнув по 0,33 King`s beer для храбрости, вывели своих «коняшек». Я села к Виталику, а Настя за нами одна. И ведь круто поехали! Т.е. я-то что – глазела по сторонам, ржала над Настей, как она шарахается от коров, других мопедов и всего движущегося мимо нее. Зато ей самой, подозреваю, было несладко, но адреналин ударял в мозг и глаза у нее горели.

Благополучно доехав таким вот «паровозиком из Ромашкова» до какого-то соседнего пляжа, решили передохнуть и Настюха-герой даже припарковалась на людной узенькой улочке заставленной мопедами. И более того, она смогла потом оттуда вырулить, но, увы, не смогла справиться с лежачим полицейским. Она об него спотыкнулась, но все бы ничего, за поворотом ее ждал еще один! Мы к тому времени остановились и смотрели на происходящее как в замедленной съемке. Вот Настя вылетает на всех парах из-за угла, поворачивает, подскакивает опять и... вместо того, чтобы ехать прямо, уходит влево, цепляет чей-то одинокостоящий мопед, въезжает в остатки от кирпичной стены... Занавес! Все в шоке! У меня отпала челюсть, у Виталика глаза вылезли на лоб, нас парализовало. Зато индусы не растерялись, наверное, такое у них происходит сплошь и рядом. Подбежали к Насте, стали ее поднимать, отряхивать, проверять все ли части тела на месте. Тут очухались мы и тоже подбежали, начали поднимать, отряхивать, проверять. Индусы отступили к мопеду... к НАШЕМУ! Тоже стали его поднимать, отряхивать, проверять, заводить, крутить тут, там и сям. Убедившись, что все – и Настя, и мопед – живы и здоровы и могут ехать, вся их честнАя компания отчалила рассматривать тот мопед, который Наська зацепила перед тем, как поцеловаться со стеной. Поправив ногой погнутый номер, владелец отогнал его в сторону, широко улыбнулся и сказал: «Everything OK! Nothing wrong!» Вот тут настала очередь нам снова впасть в ступор, а потом долго привязывать челюсти, ожидали чего угодно, но не такого happy end`а. Боюсь представить, сколько добрых слов мы бы выслушали у себя на Родине. Индусы воистину добрые, позитивные, незлобливые люди. Спасибо ВАМ! :)

Оправившись от шока, мы поржали и решили, что на сегодня вполне достаточно. Мы-то решили, но человек предполагает, а Бог располагает! Выспросив Настю как так получилось, снова поржали над классическим сценарием «путаю педали», отправились домой. Снова хорошо ехали. Настя даже умудрилась нас обогнать на подъезде к Палолему. И тут-то и случилась вторая часть мерлезонского балета... Остановившись у лавки Мустака, Настя решила поваляться на асфальте вместе с мопедом. В результате такого валяния оба получили травмы – Настя разодранную коленку и расцарапанный большой палец на правой ноге, мопед – свернутый руль, помятый бампер, разбитая фара и еще пострадал тапочек – он просто не выдержал такого накала страстей и порвался. Выяснилось, что мы не взяли с собой никакого антисептика и обработать коленку совершенно нечем. Пришлось катить в аптеку. Прикупив чудо-антисептика аж две баночки от жадности, теперь радуюсь етому безмерно – ибо дома тоже пользуюсь им, а его запах напоминает мне о наших приключениях, разобравшись с одним пострадавшим, было решено ехать на «сервис», чтоб узнать масштабы ремонта. Мопед был вполне на колесах, посему я и Мустак покатили на нем. Сторговавшись с ремонтерами на 1200 рупий, ето примерно 25$ (подозреваю, что цена была сильно завышена), мы помчались обратно, решив, что отдадим его в ремонт после того как срок нашей аренды на него закончится. Смутно помню что было в тот день еще... мы выпили и опять сидели, глядя на звезды, вообщем то это была стандартная программа каждого вечера.

На етом свой рассказ я и закончу, ибо прошло время и переживания ушли на задворки памяти. Остались только емоции совершенно не облекаемые в слова. Спасибо, что прочитали и посмотрели, надеюсь было не очень скучно ;)
Карма 743
Ответить
8.09.2010
красивые фотки и рассказ - впячатляет!!!!
Карма 32
Ответить
9.09.2010
Ira07
Ira07

Спасибо! :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме