Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Гоа или туда и обратно

Карма 52
Ответить
22.03.2009
MRP - maximum retail price. Придумано, штоб не борзели - нельзя продавать товар с ценой выше указанной. Ниже - можно, и реально на треть цену сбить. Но азияты - этож жулики. Они белой обезьяне тычут в ценник и грят - вот мол цена. И ни в какую снижать не хотят, хотя вполне можно.
Карма 795
Ответить
22.03.2009
Теперь понятно))) Спасибо,Srilancer.
Карма 795
Ответить
22.03.2009
Srilancer
Литровая бутылка воды в Арамболе по MRP 15 рупий. Покупал я её за 10

А что в магазине тоже можно торговаться? Чё прям говоришь- давай дешевле? Или как?)))
Карма 1622
Ответить
23.03.2009
Tibeliuss
в магазине тоже можно торговаться? Чё прям говоришь- давай дешевле? Или как?

Просишь дискаунт. Иногда получаешь)
Карма 1622
Ответить
23.03.2009
Srilancer
. На дорогу от аэропорта до Арамболя общественным транспортом я затратил 50 рупий (5 до Васко, 21 до Панджима, 8-9 до Мапсы и 15 до Арамболя).

Это подвиг! По времени часа 3-4?
Карма 52
Ответить
23.03.2009
Тут было проще - забежали туристы-подростки(местные), купили колы и два по литру. Несложными математическими вычислениями разумная цена одной бутылки была легко найдена. После чего продавцу было просто неудобно продавать мне дороже ;) и в следующий раз я клал десятку и получал бутылку. Вот и есть дискаунт 30%, не знаю, можно ли экстраполировать его на другие товары, только из этого следует очевидный вывод - MRP придумана для туристов, чтоб облегчить им страдания - торговаться ведь не надо. И с другой стороны - ограничить жадность индусов. Хотя мне рассказывали, что некоторые наглые личности впаривают дороже MRP, например на остановках туристических автобусов.
Карма 52
Ответить
23.03.2009
anikolaev
Это подвиг! По времени часа 3-4?
ну со всеми брожениями по Панджиму и Мапсе 4 часа в общей сложности. Я в Мапсе не в тот автобус сел, он через континент шёл, реально можно за 3 часа добраться. До Васко - 5-7 мин, до Панджима - 25-30, до Мапсы - 15-20, до Арамболя - 40-60. В будни ещё быстрее, т.к. автобусы чаще ходят и быстрее набирают народ.
Карма 0
Ответить
23.03.2009
Интересная инфа. Спасибо !:)
Jam м
Карма 0
Ответить
23.03.2009
2 Srilanser: очень увлекательно рассказываешь. И инфы полезной много. Но все же я с нетерпением (вряд ли я один, нас много)) жду продолжения описания твоего Вояжа:) P.S. +1
Карма 52
Ответить
23.03.2009
Ещё один день прожит не зря ;)

Все руинки на территории Хампи относятся к мировому наследию по версии ЮНЕСКО и охраняются как памятники истории и архитектуры. Со стороны деревни до начала основных руинок можно пробраться вдоль реки по дорожкам, вымощенным камнем, либо по тропинкам между гигантских порыжевших валунов. Я шёл вдоль реки, оставив своё транспортное средство у какого-то ресторанчика, т.к. некий смотритель сказал, что на велосипеде дальше нельзя. Дорожка вилась между валунов, ныряла под них, спускалась то вниз, то вверх, и наконец вывела меня на открытое пространство, с которого просматривался берег реки с прачками, их лодками-пиалами и какого-то храброго индуса, который по пояс забрался в реку и оттуда что-то радостно сообщал своим товаркам. К слову сказать, вдоль реки повсюду надписи, предупреждающие об опасных и кровожадных водоворотах. Только сейчас с удивлением вспомнил, что у меня даже как-то мысли не возникло - залезть в реку с целью искупнуться. Вероятно, перекупался в море ;)

Пройдя по тропинке вдоль горы, я вышел на открытое пространство. С одной стороны было что-то вроде королевских ванн, а с другой стороны торчали непокрытые колонны. Похоже, это была какая-то длинная базарная площадь, ведущая к очередному храму. Вокруг не было ни души, только осторожные ящерки шныряли по камням, да юркие бурундучки удирали вверх по колоннам, лишь завидев пришельца.

Так неспешно прогуливаясь, я осмотрел Achyutarayapete и одноименный temple. Поснимал местную живность, представленную в основном птицами и бурундучками-верхолазами. Взглядом выхватил случайного туриста, который спускался с горы по выложенной из камней лестнице. Вверху на горе проглядывалось какое-то строение. Решив произвести рекогносцировку, я двинул в сторону горы.

Чем выше я поднимался, тем интереснее становилась картинка местности. В некоторых местах камни выступали отвесно и можно было, встав на край, ощущать себя на вершине мира: ласково пригревало солнышко, приятно обдувал ветерок. Перебравшись на сторону горы, с которой была видна деревня, я обнаружил каменную беседку и присел на край отдохнуть. Снизу из-за валуна возникла голова индуса, пыхтя он взбирался на гору. "Красивый вид", - сказал он мне. "А сверху, где храм, ещё красивей. Я как раз иду туда, могу показать дорогу". "Давай", - сказал я. По дороге индус рассказал мне, что он несёт наверх воду, а скоро подойдёт его товарищ, который принесёт газовую горелку и можно будет попить чай. Ведь скоро закат, а он приведёт с собой туристов. "А вообще-то я продаю открытки с видами Хампи, хотите посмотреть?"

Мы забрались на крышу храма, откуда открылись замечательные виды на всю территорию Хампи. Я щёлкал затвором, краем уха слушая индуса. "Как вам здесь?", - спросил он. "Круто", - подумав, ответил я. "Давай пить чай!" "Я не готовлю чай, это мой товарищ, он скоро придёт сюда. А я продаю открытки." - ответил он. Покрутив в руках пустую бутылку с водой, я прикинул, сколько времени осталось до заката. Оставалось что-то около часа с лишним. Спуститься с горы - дело десяти минут, подняться - минут 20. Остаётся полчаса на то, чтобы добраться до велосипеда, купить воды и вернуться. "Я приду посмотреть на закат", - сказал я. Индус покачал головой.

Спускаясь, я встретил друга того индуса. Он попросил мою пустую бутылку. "Это моя вода", - сказал он. Для чего ему нужна была бутылка - я не понял.

Спустившись с горы, я добрался до велосипеда и доехал до геста. Купил воды 2л за 20 рупий, взял с собой фонарик и поехал обратно. Поднимаясь в гору, обогнал несколько фрау, до которых домогалась местная шпана - пара обезьянок. А наверху уже вовсю сидел народ. Индус на горелке кипятил воду. Найдя себе место на краю крыши, я стал снимать окрестности, как вдруг на крыше появились обезьянки, видимо решившие окончательно доконать тех фрау. Они пытались стянуть бутылку с водой, хватались за шнурки. Вдруг, практически из ниоткуда, возник крупный самец, который принялся гонять эту шпану по всей крыше. Они бросились врассыпную, но самец таки нагнал одного и принялся учить его соблюдению субординации. Другая обезьянка в ужасе наблюдала за процессом. Впрочем, часть этого ролика вы уже видели ;) Решив, что экзекуция завершена, самец прогнал всех с крыши и уселся недалеко от тех фрау, лениво почёсывая яйца шевелюру. Видимо, фрау несколько перепугало его присутствие, потому что индус сказал: "Нет проблем. Только бананы, сладости. Это биг-босса", и предложил чай за 15 рупий.

Как такового, горизонта в Хампи не видно. Даль теряется в дымке, а солнце падает в неё, не касаясь горизонта. Как кто-то поэтично упомянул на этом форуме: "...солнце падало в руины древней цивилизации". Видимо, мы наблюдали закат в разное время с разных точек, в моём случае солнце пропало во мгле ;)

"Приходите смотреть рассвет в 7 утра", - сказал индус нам в напутствие. "Это очень хорошее место чтобы наблюдать рассвет".

to be continued...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме