Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индийские каникулы: Дели

Moony м
Карма 4913
Ответить
5.10.2005
Знакомьтесь - Дели

Индрапрастха, Кила Рай Питхора, Сири, Тахлакабад, Адилабад, Фирозабад, Джаханпанах, Шахджаханабад - это всё названия города, который в 1947 году стал Новым Дели

Столица Индии представляет собой семь городов в одном, построенных во времена различных династий, каждая из которых вносила свою лепту в формирование облика города. Каждый уголок города носит следы времени и хода истории. Многократно Дели из-за богатства и сокровищ его правителей подвергался разрушительным набегам завоевателей. И вновь он воскресал из руин, словно Феникс из пепла. Грандиозное сооружение Ворот Индии было создано как военный мемориал.

Сегодня Индийская столица состоит из двух частей: Старого Дели или Шанджаханабада, построенного как столица Великих Моголов во время Шах Джахана(1748г.), и Нового Дели, построенного в 30-е годы 20 столетия. Старый Дели, город за стенами - сама традиция и культура, где можно мельком оглянуть стили прошлого во всех гранях, цветах и значениях. Новый Дели, как контраст - это город, старающийся жить по самым высоким стандартам ХХ века. По столице ездят такси и рикши.

Столица Индии примечательна своей культурной жизнью, здесь самый дешевый и разнообразный шоппинг, так же Дели - крупнейший транспортный узел, откуда можно добраться в любой уголок страны.

В Дели есть масса забавных местечек, таких, как ярмарки и рынки специй, пана, сари, сандала и бетельных орешков, улицы красных фонарей, кемпингов, где можно ставить палатки, кварталов ремесленников - гончаров, резчиков сандала, и т.д. Исследуйте самостоятельно этот замечательный город - вас ждет масса удивительных открытий.

Делийская «барахолка» — это круто

На прибывающего в Индию европейца разом валится все: рикши, будды, обезьяны, слоны. Он словно попадает на другую планету. То же случилось и со мной, ведь сколько туда ни езди — со времен Афанасия Никитина у каждого своя Индия.

Как ни крути, большинство туристов прилетает в Индию через Дели. Миновать этот сумасшедший дом — узел всех дорог — проблематично. Те, кто хочет проникнуться настоящим местным фольклором, отправляются прямиком на Мейн базар, что в New Delhi. Ну, знаете, повидала я всяких восточных базаров, но этот из ряда вон. Даже сами индийцы считают его национальным Crazy House, и такого безобразия не встретишь нигде. Мейн базар — тяжелое испытание для посетивших его впервые.

В узенькую улочку нескончаемым потоком несутся велорикши и моторикши; неприкасаемые индийские коровы флегматично шлепаются в грязь и лежат в сладостной дреме; с трудом сюда просачиваются покупатели и несметное число нищих, дергающих за руки обалдевших иностранцев. В семь вечера — базарный «час пик». Все оглашается таким жутким гвалтом, что через 5 минут забываешь, зачем пришел. Главное — держи кошелек крепче: всеиндийская свалка люмпенов и воришек не дремлет ни секунды. И еще надо умудриться не попасть под копыта праздношатающегося бычка или под колеса грузовичков, которые виртуозно объезжают торговцев.

Но пожить здесь все-таки стоит. Мейн базар кишит дешевыми гостиницами и гестхаузами по цене от 2 до 6 долл. Мы обитали в крошечном отельчике «Шива». Житье с туристкой из Риги нам выходило по 1,5 долл. в день. Тихо, чисто, просто, правда, все удобства внизу. Зато чай за 5 рупий (2 рубля по-нашему) приносили прямо в постель. Это была классная площадка для наблюдения за базарной жизнью. Все как в «Клубе путешественников», только без Сенкевича.

Напротив — лавка с индийскими сари и тканями, и можно было видеть, как какая-нибудь мамаша перелопачивает для любимой дочки пятую сотню метров шелка. У дочки горят глаза, а мать тянет и тянет бесконечную ткань, сидя в ней по уши. При этом отец семейства, устав гонять чаи, философски вздыхает: «Бабы, чего с них взять?» А в соседней забегаловке опять спалили сковородку с луком, и неповторимый аромат нахально лезет в соседние окна. В пекарне топят печку, и шустрые ребята ловко лепят на ее огненных стенах лепешки — чапати. Какой-то монах в оранжевом одеянии выгуливает собачку, а нищие упорно «достают» высокого шведа, не желающего делиться богатством с ближним.

Праздники на базаре отмечают с особым упоением. Некие сикхи организуют грандиозное шествие со слонами, колокольчиками и красавцами-воинами, несущими на острие сабель цветы. Служащие храма раздают всем желающим еду, сладости, и нищие с восторгом воспринимают это как свой личный праздник большой халявы.

Не менее колоритны и европейцы. Мейн базар — Alma Mater всяких хиппи и бледнолицых любителей курнуть травку — здесь они, собственно, и учились хипповать в далекие 60-е прошлого века. Попадаются очень колоритные личности. Невдалеке укуренная в дым бледнолицая мадам в дерюге и с кольцом в носу ведет светскую беседу с семейством хиппи, приехавшим из Европы во главе с дедушкой, показывающим «места былой славы». А «сладких парочек» не счесть — порхают по всему базару или сидят, томно дымя, в едальнях. Но в целом «евробазарцы» — существа безобидные и дружелюбные. В «Шиве» они живут годами, и хозяева отзываются о них как об очень любезных молодых людях. Несмотря на свой вызывающий внешний вид, пьяных дебошей не устраивают, девиц не водят и вообще живут как монахи. К тому же каждый знает по 3–4 языка и всегда рад помочь ближним.

Для европейцев здесь что хошь: Интернет, видеокассеты, прямая связь с любым городом мира с посекундной оплатой — в общем, все блага цивилизации, и практически отсутствует уголовщина. Правда, если вас вдруг занесет сюда в начале марта на праздник Холи, будьте осторожны. В недавнем прошлом это была веселая традиция — красить всех желающих растительными красками, которые легко смыть. В последнее же время народ под маркой Холи стал хулиганить напропалую. Причем красит не только людей, но и животных: кошек, собак, коров — все, что шевелится. Но хуже всего, что под шумок воришки запросто могут очистить ваши карманы да еще и облапать, если вы белокожая иностранка. Знакомые индийцы посоветовали нам пересидеть этот праздник дома. Так что, будьте благоразумны.

Достопримечательности Дели

Несмотря на огромное скопление удивительных памятников и сооружений, ни один гость не пропустит главных: Кутаб Минар - наследие ранних мусульманских завоевателей, Красный Форт, - с дворцами времен великих Моголов, Железный столб, Храм богини счастья Лакшми и ее божественного супруга Вишну, и другие достопримечательности столицы Индии.



Минарет Кутаб Минар является шедевром архитектуры и чудом инженерного искусства раннего средневековья. Архитектура башни строго соответствует канонам исламского искусства, в котором запрещено использование образов, а чисто геометрический дизайн отражает абстрактное определение Аллаха.

Захоронение Хумаюна - мавзолей, построенный в середине 16 века в течение 8 лет. Сооружение представляет собой удивительное сочетание песчаника, а также белого, красного и черного мрамора. Внутренний купол находится внутри мерцающего внешнего купола. Мавзолей окружен чудесным садом.

Красная крепость - один из наиболее выдающихся монументов эпохи моголов. Укрепление, возведенное из красного песчаника, лежит вдоль реки Джамуна в форме неправильного 8-угольника и имеет площадь в несколько гектаров, окружая находящийся на ее территории императорский дворец.

Железный столб - колонна из железа очень высокой чистоты, высотой 7 метров. Надписи на санскрите говорят о том, что колонна стояла в индуистском храме бога Вишну, где была воздвигнута в честь императора Чандрагупты Второго, который правил Индией в 375-413 годах н.э.

Ученые до сих пор не могут разгадать, каким образом почти 2000 лет назад удалось изготовить материал столь высокой чистоты, ведь это кажется просто невероятным даже в наше время, когда технологический уровень стал неизмеримо выше.

Считается, что если прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками, то сбудутся все самые сокровенные желания. Наверное, это правда, потому что надо иметь очень длинные руки, чтобы обхватить довольно толстую колонну, стоя к ней спиной. У людей таких рук не бывает.

Ночная жизнь Дели

Ночная активность столицы Индии сосредоточена, главным образом, в пятизвездочных отелях, где есть и очень хорошие рестораны, и бары, и работающие до раннего утра клубы.

В Дели, особенно в центре города, никогда не возникнет проблем с поиском ресторана, где можно вкусно и недорого пообедать. Ресторанов и кафе - огромное количество, вдвоем поесть можно как на 100 рупий, так и на 100 долларов. Дешевыми заведениями с качественной едой славится Мейн Базар, хорошие и недешевые рестораны есть на площади Коннаут. В большинстве городских ресторанов вы не найдете крепких алкогольных напитков.

Кухни разных индийских штатов очень отличаются друг от друга, но в Дели можно перепробовать их все. Здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветленном растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису. Кроме того, в пятизвездочных отелях индийской столицы часто проходят фестивали того или иного штата, во время которых и рестораны предлагают блюда из кухонь этих штатов.

Рестораны

Ресторан United coffee house - заведение с приятной атмосферой, которая формировалась десятилетиями. Это один из старейших ресторанов Дели. Славится не только стажем, но и качеством индийской и континентальной кухонь. А такого кофе вы, пожалуй, не найдете больше нигде в городе. Ужин будет стоить 350-450 рупий. Работает до 23.30. United Coffee House, E-15, Connaught Place.

The Host - ресторан с приятная обстановкой, хорошим обслуживанием. Меню включает индийский, китайские и европейские блюда. Ужин в 300-400 рупий. Открыт до 23.30. The Host, F-8, Connaught Place.

Top of the village - лучший из шести ресторанов, входящих в Village Bistro. Место, словно специально созданное для романтического ужина среди развалины древнего Hauz Khas. Особенно рекомендуется барбекю. Ужин будет стоить 500-800 рупий. Работает до 23.30. Top of the Village, The Village Bistro, 12 Hauz Khas Village.

Karim - глубоко спрятанный в закоулках Старого Дели ресторан, которому уже более 80 лет), известен лучшими кебабами (шашлыками) в городе. Ужин обойдется в 100-300 рупий. Открыт до полуночи. Karim Hotel, 16, Jama Masjid (вниз по переулку от вторых ворот мечети Джама Месджид).

Parikrama - ресторан славится не только хорошей кухней, но и прекрасной обзорной площадкой (он расположен на крыше). Ужин будет стоить 300-500 рупий. Работает до 23.00. Parikrama, Antriksh Bhawan, Kasturba Gandhi Marg.

York - этот ресторан в гостинице на площади Коннаут существет с с 1951 года. А потому славится не только кухней, но и атмосферой. Как и полагается ресторану отеля, ужин здесь недешев - 600-1000 рупий. Работает до 23.30. York, York Hotel, K-10, Connaught Circus.

Клубы

CJ's. По вторникам и четвергам - Ladies Night: вход - 300 рупий с пары. В остальные дни - 300 рупий с человека. Открыт с 22.00. Le Meridien, Windsor Place, Janpath.

Jazz band at La Rochelle & Wine Bar. Музыка и прекрасная коллекция вин. Открыт с 7.30 до 11.45. Вход бесплатный. The Oberoi Hotel, Dr Zakir Hussain Marg.

Golf Bar. Музыка и пиво. Работает до 24.00. Вход бесплатный. Maurya Sheraton, Diplomatic Enclave.

Бары

Большая часть баров находится в отелях. Из необычных стоит отметить два бара спортивной направленности в отеле Radisson (Radisson Hotel, National Highway : Super Stars в ярких фиолетовых и оранжевых тонах, с огромными зеркалами и спортивной атрибутикой (открыт с 16.00 до 23.00) и O'Zone, где выступает диджей, есть боулинг, бар и танцплощадка (открыт с 23.00 до раннего утра). Пиво в большинстве баров стоит в среднем от 70 до 100 рупий. Городские бары за редким исключением закрываются не позже 23.00.

Maharani Restaurant. Специализируется на коктейлях. Открыт до 23.00. K-24, Connaught Place.

Mezz. Коктейли на основе водки и рома. Открыт до 23.00. 17, Community Center, New Friends Colony.

Pegasus Bar. Коктейли. Открыт до 24.00. Nirula's, L- Block, Connaught Place.

Standard. Happy hours с 12.00 до 17.00 - 20% скидка на все напитки. Открыт до 23.00. 44, Regal Building, Connaught Place. Radisson Hotel, National Highway 8.

Несколько советов

Не надо пить любую сырую воду, фруктовые соки, и тогда с пищеварением все будет в порядке. Чай здесь продают по 2–5 рупий (1–2 рубля) на каждом углу. Только учтите: молоко они кипятят с заваркой, так что, если у вас крепкий желудок, смело пейте этот чай.

Вторая проблема — индийская еда. Она очень вкусная. Но перца и специй столько, что впору лезть на стенку после обеда. Если вы уже не в силах есть эту огненную еду, просите чапати — лепешки без всего или рис — no spic! — без специй.

Но все же главное — мойте руки, господа, это Индия!

Время путешествия в Индию: 30.11.2004

Автор рассказа о путешествии в Индию: Ускова (АиФ)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме