Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Болливуд: 10 знаковых фильмов последних 10-ти лет.

IndiGo ж
Карма 305
Ответить
25.04.2007
Заметьте, в топике нет слов "лучших" или "самых кассовых". На мой взгляд, ниже перечисленные ленты дают возможность понять куда движется киноиндустрия Индии сегодня. На полную объективность не претендую



Dil Se 1998. Режиссёр Мани Ратнам. В ролях: Шарукх Кхан (Амаркантх Варма), Маниша Койрала (Мегхна), Прити Зинта (Прити Наир)
.

Фильм о любви, возникшей не на самой благодатной почве. Автор намекает, откуда берут истоки сепаратизм и внутренний терроризм. И в чём причина того, что юные мальчишки и красивые женщины надевают на себя пояс смертников, хотя в глубине души хотят жить долго в любви и счастье.

Сюжет: журналист Амаркантх приезжает в Ассам, чтобы подготовить сюжет для радиопередачи о жизни и тяготах местного населения. И неожиданно для себя влюбляется в незнакомку с печальными глазами, которую встретил на ночном вокзале. Жизнь сталкивает их ещё несколько раз, уже в других местах, но, не объясняя причин, Мегхна отказывает ему во взаимности.

Зализывая любовные раны, Амар соглашается на помолвку с приятной во всех отношениях девушкой по имени Прити, но незадолго до их свадьбы Мегхна появляется вновь. Поздно, но Амар понимает, что его любимая является членом террористической организации, задача которой - посеять панику и ужас на праздновании Дня Независимости в Дели.


Satya 1998, Режиссёр Рам Гопал Варма. В ролях: Джей Ди Чакраварти (Сатья), Урмила Матондкар (Видья)

Бомбей без прикрас, не самые нищие трущобы, но жизнь бедных кварталов. Их быт, их мечты, их страхи и проблемы. Фильм снят достаточно жёстко и совсем не похож на болливудские штампы в стиле «из грязи в князи». Очень жизненное кино.

Сюжет: Сатья приезжает в Бомбей из провинции, начиная свою «карьеру» с того, что чистит конюшни. Но ум и прозорливость помогают ему выбраться повыше, стать одним из главарей мафии в своём квартале. Он влюблён в Видью, девушку из бедной семьи, которая мечтает записывать саундтреки для фильмов. Она знает его как простого и душевного парня, поэтому новость о том, кем Сатья является на самом деле, повергает её в шок. Отверженный своей возлюбленной и преданный подельниками, Сатья погибает у двери квартиры Видьи от пуль полицейских.

Hum Dil De Chuke Sanam 1999. Режиссёр Санджай Лила Бансали. В ролях: Салман Кхан (Самир Рафилини), Анджай Девган (Ванрадж), Айшвария Рай (Нандини).

Санджай Лила Бансали «потренировался» на этом фильме, прежде чем снимать более масштабную ленту «Devdas». Первый настоящий успех Айшварии Рай. Зенит славы Салмана Кхана и начало бурного романа этих звёзд на съёмочной площадке картины. Наверное, классический болливудский фильм с яркими костюмами, танцами, большим количеством статистов и разнообразными пейзажами. Как и любой индийский фильм, несёт в себе некую мораль. Здесь – родители плохого не посоветуют.

Сюжет: К известному музыканту Раджастана приезжает ученик, который большую часть своей жизни прожил в Италии. Он пылко, как свойственно итальянцам, влюбляется в одну из дочерей свеого учителя, Нандини. Отец против их связи и влюблённые мечтают сбежать, но их планам не дано было свершиться. Самир удирает назад в Италию, а несчастную Нандини выдают замуж за Ванраджа, который давно к ней не равнодушен. Вскоре после свадьбы Ванрадж понимает, что его жена влюблена в другого. Сначала он в ярости собирается выгнать Нандини из дома, но потом неожиданно и для себя, и дня супруги решает...устроить её личное счастье и найти Самира, чтобы воссоединить пару.

Lagaan 2001. Режиссёр Ашутош Говарикер. В ролях: Амир Кхан (Бхуван), Элизабет Рассел (Рейчел), Грейси Сингх (Гаури).

Lagaan был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм года. Награду не получил, но многие люди на Западе благодаря этой картине узнали стиль работы современного Болливуда. Кино высокого класса, не смотря на те же песни и танцы, без которых индийское кино не было бы индийским. Ещё говорят, что картина снята по мотивам реальных событий.

Сюжет: Вторая половина 19-го века, в одном из селений на севере Индии жители не могут собрать достаточно денег для выплаты налога британским колонизаторам. Когда зашла речь об отсрочке, представитель властей предлагает Бхувану, посланнику от посёлка, сделку: если через три месяца команда индийцев сможет выиграть матч в крикет – налог они могут вообще не платить. Бхуван соглашается, хотя даже не догадывается, что эта авантюра изначально обречена на провал, а сделка – попросту издевательство. Но благодаря помощи Рейчел, сестры насмешливого капитана, Бхувану и его друзьям удаётся овладеть кое-какими навыками игры, а затем... и выиграть тот самый решающий матч.



Asoka.2001 Режиссёр Сантош Сиван. В ролях: Шарукх Хан (Ашока), Карина Капур (Каурваки).


Возможно, у Болливуда нет таких больших денег на массовки и спецэффекты, как у заокеанских коллег. Но зрелищные эпики умеют снимать и в Индии, со скромным бюджетом в 3-5 миллионов долларов. Да, это не «Гладиатор» и тем более не «Троя», и всё-таки от экрана сложно оторвать взгляд. Император Ашока, великий внук великого императора Чандрагупты Маурья прожил необычную жизнь, бросаясь из крайности в крайность. Он же стал тем человеком, благодаря которому буддизм распространился на огромной территории от современного Афганистана до южного Китая.

Сюжет: принц Ашока растёт жизнерадостным юношей, и не смотря на многочисленные покушения на свою жизнь, чувствует себя вполне уверенно. Однако его мать, переживая за сына, приказывает ему покинуть Магадху. Так Ашока оказывается на границе государства Калинга, где путешествует под вымышленным именем. Однажды он встречает странную троицу: прекрасную девушку Каурваки, её младшего брата и телохранителя по имени Бхима. Каурваки оказывается дочерью недавно убитого властителя Калинги. Сердце Ашоки поражает стрела Камы, к его счастью, Каурваки отвечает взаимностью. Из-за неожиданного вызова из дома принцу приходится покинуть возлюбленную. На несколько дней, как думал он. Увиделись же они лишь через несколько лет, на поле битвы, по разные стороны баррикад. Ошибочно считая, что Каурваки погибла, Ашока стал жестоким воином. Убив своих братьев и завоевав большую часть современной Индии, он возвращается в Калингу, но после решающего сражения его жизнь и взгляды меняются бесповоротно.

Devdas 2002. Режиссёр Санджай Лила Бансали. В ролях: Шарукх Хан (Девдас), Айшвария Рай (Паро), Мадхури Диксит (Чандрамукхи)

Классическая история любви, которую в Индии неоднократно экранизировали. Невероятный размах съемок и громадный по меркам тогдашнего Болливуда бюджет (около 10-ти миллионов долларов), суперзвёзды в главных ролях сделали фильм классическим, хотя и не слишком правдоподобным.

Сюжет: Девдас, избалованный юноша из очень богатой семьи, возвращается после учёбы в Европе домой, где встречает Паро, подругу своего детства. Любовь вспыхивает с новой силой, но родители Девдаса против брака молодых людей, а сам он оказался слишком слабым и нерешительным, чтобы защитить свои чувства. Паро по приказу своих родителей выходит замуж за другого, Девдас от горя начинает спиваться. Чтобы отвлечь парня от грустных мыслей, его знакомят со знаменитой куртизанкой Чандрамукхи, но, увы, её любовь оказывается не так всемогуща, как страсть героя к вину. Лишь только в нём он может забыться. Грустно. Ага.

Hey Ram 2002 Режиссёр Камал Хасан. В ролях: Камал Хасан (Сакет Рам), Шарукх Хан (Амджад Али Кхан)

Не типичное индийское кино, историческая драма о временах весьма неспокойных для Индии. Действие картины охватывает середину 40-ых годов, когда страсти накануне раздела единой страны накалились донельзя. И убийство Махатмы Ганди, который выступал в защиту мусульманского меньшинства, стало большой жирной точкой в долгом и кровавом конфликте.

Сюжет: Сакет Рам вырос в богатой религиозной семье на юге Индии, и в неспокойные 40-ые попал под дурное влияние своих друзей, которые считали, что Мохандас Ганди предал индусов, защищая исламские кварталы от погромов. На Сакета была возложена миссия убить Ганди, но сделать этого он не смог. Не смотря на собственные политические и религиозные убеждения, герой проникся идеями духовного лидера страны. Да и мусульмане перестали казаться ему врагами после того, как он встретил своего старинного друга Амджада, а тот в тяжёлый час пожертвовал своей жизнью ради него, индуса. Единственное, чего не мог простить себе Сакет Рам - что он не смог уберечь Ганди от смерти при очередном покушении.

Murder 2004. Режиссёр Анураг Басу. В ролях: Эмран Хашми (Санни), Малика Шерават (Симран), Ашмит Пател (Судхир)

Фильм, вызвавший три года назад бурю протестов в традиционном индийском обществе. А всё из-за весьма откровенной постельной сцены и перебора с поцелуями, которые в индийском кино по прежнему редкость. Можно сказать, этот фильм дал старт невиданному доселе в Индии жанру эротического триллера. Малика Шерават всё ещё самая сексуальная женщина индийского кино, а Эмран Хашми, похоже, просто любит сниматься в таких фильмах.

Сюжет: взят под копирку со сценария голливудского фильма «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайаной Лейн. Но с индийскими поправками. Семейная пара переезжает в Таиланд, где у Судхира выгодная работа, а вот Симран нечаянно нашла способ разнообразить свою достаточно скучную жизнь. Бурный роман жены и парня по имени Санни не остаётся вне поля зрения Судхира, который в приступе ревности нечаянно убивает своего соперника. Далее - развитие истории по схеме «преступление и наказание».

Rang Dе Basanti 2006. Режиссёр Ракеш Омпракаш Мехра. В ролях: Амир Кхан (Диджей), Соха Али Кхан (Сония), Эллис Паттен (Сью)

Лента задумывалась как призыв к новой генерации индийцев, у которых поубавилось патриотизма, зато добавилось растерянности и разочарования. Сложно сказать, помог ли фильм в решении социальных конфликтов, но то, что он был суперхитом, а, значит, смог обратить на себя внимание – это бесспорно. Снова в главной роли Амир Кхан и снова была попытка номинироваться на «Оскар», но фильм кинокритики фильм отсеяли задолго до церемонии, отдав предпочтение картине канадско-индийской картине «Вода».

Сюжет: Сью, молодая девушка и з Великобритании, мечтает сделать фильм по дневнику своего деда. Он был одним из британских военных, что в начале 20-го века подавляли несколько крупных восстаний в Пенджабе. Денег на съемки ей не дают, и она решается на отчаянный шаг: приехать в Индию и взять на роли революционеров-повстанцев студентов-волонтёров. Сония, её подруга по переписке, поддерживает идею. И волонтёры нашлись. Они вживаются в образ настолько, что бессмысленность их нынешнего праздного существования по сравнению с жизнью их героев становится предельно ясной. «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Трагический случай, произошедший с женихом Сонии, окончательно меняет их жизнь, превращая вчерашних разгильдяев без конкретных целей в героев нового поколения.



Omkara 2006. Режиссёр Вишал Бхарадвай. В ролях: Анджай Девган (Омкара), Саиф Али Кхан (Лангда), Карина Капур (Долли)


Отелло по-индийски. Мрачная атмосфера и нестандартная манера сьёмок не сделала фильм хитом, но сделала его лучшим фильмом года по мнению критиков. Новая веха индийского кино, где всё... ну очень серьёзно и драматично. Шанс звёздам Болливуда показать своё истинное мастерство в актёрском деле, если оно имеется.

Сюжет: повторяет знаменитую шекспировскую историю с небольшими вариациями. Омкара необычный человек с большими способностями, что не могли не заметить ни его работодатели, ни его завистники. Как всегда, даже у самых сильных и умных есть слабое звено, ахиллесова пята. Для Омкары это его красавица жена Долли, которую он неистово любит и подозрительность по отношению к которой умело накапливают недруги.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
25.04.2007
IndiGo:
Lagaan 2001. Режиссёр Ашутош Говарикер. В ролях: Амир Кхан (Бхуван), Элизабет Рассел (Рейчел), Грейси Сингх (Гаури).

Фильм очень понравился.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
25.04.2007
Нда, я совсем отстала от интересностей индийского кино, надо хоть что-то посмотреть из перечня. Я вот только посмотрела из последних Baabul, если честно, не впечатлило. Немного разочаровалась игрой артистов-метров.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
26.04.2007
Matsja, я не видела этот фильм. Скорее всего, это обычная дешёвка, снятая для показа в глубокой провинции. В Болливуде, на мой взгляд, набирает силу разграничение на фильмы для мультиплексов и для маленьких кинотеатров в маленьких городках и посёлках.
Карма 349
Ответить
26.04.2007
Я бы еще, с позволения хозяйки темы, добавил сюда фильм KANK (Kabhi Alvida Naa Kehna)

Режисер:Karan Johar

В ролях: Амитабх Баччан, Шахрукх Хан, Рани Мукерджи, Прейти Зинта, Абхишек Баччан.

Фильм рассказывает о внезапных чувствах, возникших между героями Шахрукх Хана и Рани Мукерджи, несмотря на то что оба они состоят в браке ( с героями Прейти Зинты и Абхишека соответсвенно) Действие происходит в Нью-Йорке. Пройдя через множество сомнений, страданий и т.д. (это же индийское кино все-таки), они остаются вместе.

Фильм можно назвать знаковым по нескольким причинам. Во-первых, это откровенная агитка за браки по любви в противовес всем остальным бракам. Учитывая что фильм мэйнстримовский, да еще с таким актерским составом, это очень сильно для Индии, и по моему чуть ли не впервые. Ведь до сих пор наверное до 70% браков в Индии заключается по решению родителей. Я не смотрел все болливудские фильмы, скорее этот один из нескольких который я смотрел за последние года три, но вот чтобы в мэйнстриме вот так, это мне кажется впервые. И не знаю, то ли это отражение назревших в самой Индии настроений, то ли наоборот, попытка эти настроения создать. А может и то и другое.

Во-вторых, фильм собрал очень значительные доходы именно за рубежом, в США, Англии и т.д. Конечно это среди индийских диаспор в основном, но фильм сделан очень качественно (кстати он рекордсмен по бюджету картины, или один из рекордсменов). Качественная операторская работа, саундтрек и т.д. В этом плане его приятно смотреть. Да и в остальном, в фильме много свежего юмора, его не скучно смотреть.

И еще пару моментов: в фильме герой Шахрукх Хана несколько раз демонстративно поднимает бумажку, брошенную кем-то на улице и бросает ее в урну Воспитывает однако ! И очень забавно было наблюдать вот что: тому же Шахрукх Хану досталось роль футболиста, чья карьера внезапно прерывается на самом взлете из-за травмы, из-за чего он постоянно на всех и вся раздражается, кто-то задел его плечом на улице и т.д. Так вот было забавно наблюдать как он пытается играть эту раздражительность, это выглядело крайне неестественно. Не умеют индийцы раздражаться по пустякам! Не умеют.

Вобщем если по знаковым фильмам судить о тенденциях в Болливуде, то судя по KANK они такие:1) выход качества съемок на мировой уровень, операторской работы и т.д. 2) все большее заявка за рубежом, большие сборы и т.д. 3) разрушение устаревших традиций через мэйнстрим кино.

Насколько 3й пункт тенденция покажет время, но первые два пункта кажется уже почти тенденция.

Ссылки: о фильме и отрывки из фильма и ролики
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
26.04.2007
Someone:
Во-вторых, фильм собрал очень значительные доходы именно за рубежом, в США, Англии и т.д. Конечно это среди индийских диаспор в основном, но фильм сделан очень качественно (кстати он рекордсмен по бюджету картины, или один из рекордсменов).

Уточню: В Штатах фильм собрал около 3,5 миллионов $, в Англии - 2, в родной стране - около 10 миллионов. И ещё порядка 12-ти - в других странах. 11 место в Индии по сборам среди картин последних 8-ми лет, 7-ое место по сборам среди фильмов 2006 года. 2006-ой вообще очень жирным стал для Болливуда.

...будет приятно, если сюда и другие люди станут вносить свои дополнения и комментарии.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
26.04.2007
IndiGo" я не видела этот фильм. Скорее всего, это обычная дешёвка"

Но там Баччан-старший игает, Хема Малини, по-моему, из свременных (если не путаю) Салман Кхан, вроде артисты недешевые. Мне странно, что есть такое неприятное разграничение для глубинки и мегаполисов, очень жаль. Люди-то везде одинаковые, потом в столицах теперь много глубинковских мигрантов, которые все равно долгие годы ментально остаются глубинковскими.

А вот все же интересно, есть ли сегодня киноартисты, кроме Хемы Малини, кто владеет классическим танцевальным искусством?

А вот от индийских сериалов я в полном ауте, посмотрела, это даже не длинющая "Санта-Барбара", полный отстой.
Карма 129
Ответить
29.04.2007
Про Ашоку- поддерживаю!
Карма 2
Ответить
3.05.2007
да и не только Хема их много было. И даже гораздо лучше чем Хема..А сейчас их единицы. Но все же из того что я видела: Мадхури Диксит, Айшварая, Урмила. Больше не припомню хороших танцовщиц.Обобщая, хореографию стали приближать к западной, что она стала совсем паршивой и бездарной до тошноты противно смотреть. Но радует что пара шедевров есть в исполнении вышеупомянутых танцовщиц
Карма 2
Ответить
3.05.2007
КАНК -ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!!! Ещё понравился "ДОН"! В этот список бы добавила бы ещё фильмы "Наступит завтра или нет" "И в печали и в радости","Я рядом". Отличные фильмы с шикарнрй музыкой! Сейчас ждёмс с нетерпением следующий фильм Фары Кхан " Om Shanti Om". Там у неё только в одной песне 30 !!! звёзд снялось! Фильм многообещающий!

А ещё кстати в этом сезоне с удовольствием смотрели всей семьёй "Кто хочет стать миллионером"! Шарук бесподобно провёл сезон! Так понравилось!
Фото 1
Фото 1
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики