Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Затянуло. Ладак, Куллу. август-октябрь 2007г. (Индия)

Карма 120
12.05.2008
Прошло полгода. И я решила выложить наконец свои ощущения по трехмесячному путешествию и проживанию в Ладаке и в долине Куллу. С огромной благодарностью к данному ресурсу, его хозяину и всем, кто помогал нам советами в планировании путешествия! :)

Скоро начнется сезон в Ладаке (откроются дороги) и возможно кому-то пригодятся мои записки.

Итак...

Я и Эл (badguest) планировали наш маршрут так:

Август: Ладак (Ле, Ламаюру, долина Нубра, озера)

Сентябрь: Манали(Вашишт), Наггар -2/4 недели. Здесь Эл должен улететь домой и я остаюсь одна.

Затем планировала заехать в Ришикеш, и на пару недель в начале ноября прокатиться вдоль моря Гоа (проездом) - Гокарна.

Цели.. Хм. Это стоит описать, чтобы дать понять стиль планируемых путешествий.

Мы не искали занятия йогой или просветления в различных техниках и учениях. Мы не серьезные треккеры. Мы не обладаем достаточными знаниями о буддизме или хинду.

Хотелось: посмотреть природу, горы, побыть с собой, попытаться почувствовать равновесие между внутренним и внешним. Не спешить. Слушать себя и окружающий мир и соответственно действовать, может быть, меняя на ходу планы. Хотелось где-нибудь попробовать зависнуть.

И планы правда поменялись. В соответствии с потребностями...

Начну понемногу. Пока немного фото. Для затравки ;)
Карма 416
12.05.2008
lada_wind

спасибо огромное за то что ты начала этот рассказ! Жду продолжения - мне почему-то очень близко твое путешествие и особенно фотки и ощущения.....

помню немного обрывочных постов которые ты выкладывала оттуда в жж - и с удовольствием окунусь в "ТУДА" снова!!!
hime  ж
Карма 1374
12.05.2008
lada_wind

Спасибо, прекрасные фото! Меня вот тоже "затянуло" и уже снова думаю о поездке в эту прекрасную, бесконечно разнообразную, удивительную и удивляющую страну... Как тут кто-то сказал: "из Индии нельзя уехать, потому что Индия не уезжает из тебя". :)
Карма 120
12.05.2008
Из жж прямо оттуда.

>20.08 Delhi. Мы пытаемся раслабиться, но пока слишком много всего: вода с неба, люди, голубое небо, голуби, тесно, суета, цвета, ярко, мусор, коровы, собаки, плотные запахи, лавки, ломанный язык, встречи, узнавания, ласси, душный ветер. Скоро самолет. 2,5 часа и мы на 3500м. Хочу неба!

21.08 Leh. А вот и голубое небо! И не просто так, а во всю стену. При подлёте к Leh началась визуальная эйфория: горы с облаками были так близко, что казалось их можно погладить.Эйфория продолжается второй день - находится в раю очень сложно без подготовки :)бежевый, голубой, зелёный, белые облака, жаркий ветер, ласковая хозяйка, семейная атмосфера, уютный тибетский ужин, игра света и теней на вершинах вокруг нас создаёт иллюзию присутствия в другом мире, на другой планете, поток запредельных ощущений, волна млечного пути затягивает в бесконечное пространство ЖИЗНь ЕСТь

Аклиматизацию вроде прошли. Болела и кружилась голова, особенно ночью. Но были и приятные моменты-мурашки на затылке. :) Сегодня уже второй день, и мы даже гуляем, голова не болит, но немного тяжёлая.<

Бытовое:вообще мы сразу запланировали в Ле лететь, а уж из Ле ехать автобусом в Манали. Писала где-то уже об этом. Мне лучше прилететь и пролежать 3 дня в постели спокойно, чем 2 дня трястись и болеть горняшкой на высокогорном серпантине, а потом еще 3 дня все равно отходить. Оказалось, для нас это самое верное решение. По дороге обратно мы смогли насладиться прекрасными видами, а не бороться со своей физиологией.

Если хотите тишины и покоя, то поселиться лучше подальше от Чангспы (туристическая деревня в 20 минутах ходьбы от центра Ле), ну или на окраине Чангспы, как это делали мы. В нашем опыте было проживание в двух замечательных гестхаузах. Оба гестхауза располагаются в конце Чангспы, под Шанти ступой. Goba слева, Lhary справа, почти напротив известного геста Oriental.

Первый Гест Goba GH (дорого, но очень хорошо, 500рупий за комнату с лучшим видом. Там были гораздо дешевле комнаты, но без вида). Мы решили изначально, что первые 3 дня поживем подальше от всех, и пусть дорого, но с огромными окнами на природу и горы. Пардон, но у нас из окон туалета по ночам видна была большая медведица! Осознания этого факта на корню убивало все мысли :-)

Быт: Кстати, вьетнамские шелковые спальники и шелковая простынка создавали нам потрясающий уют в путешествии, при этом легкие и занимали очень мало место в рюкзаке. :-) Очень практично - вставляются в обычные спальники, легко стираются и быстро сохнут. В поездах в жару - незаменимая вещь. :) Немного эстетство конечно, можно и без него. Но мы разрешили себе этот уют :)

В том году в конце августа была отличная погода. Но наша хозяйка Дава сказала, что ее дзо (помесь яка с коровой) спустился с гор с "вольных хлебов" слишком рано:"должен в сентябре, а вернулся в августе. Значит зима рано будет".

Потом мы переехали. Второй гест - Lhari GH - был более аутентичный. Во всяком случае хозяева были 100% ладаки. С соответствующим укладом. (350 рупий за комнату с горячим душем и не менее замечательный вид.) Про хозяйку Lhari я писала в жж

>Хозяйка гестхауза на огромной сковороде, на живом огне подсушивает зерна пшеницы. Мы сидим в саду и пьем вкусный кофе (наконец дошли и до своих запасов) с местным чапати, маслом и джемом. Над нами дозревают яблоки, в саду пышное цветение. За тополями-горы с облаками. Хозяйка поет свое "джууулеее" при каждом взгляде. Я "втыкаю" на размеренные движения пожилой ладаки. Оторваться невозможно. Не могу удержаться и начинаю помогать хозяину собирать зерно в мешки. Погружаю руки в теплые золотые россыпи и чуть ли не растворяюсь в знакомом ощущении счастья и неги. Через руки проходит энергия солнца, огня, поющей души улыбающейся женщины, труда и надежд хозяина. Почти чувствую вкус горячего хлеба холодной ветрянной зимой.<
Карма 120
13.05.2008
Забыла дописать техническое :)

В Дели мы жили на Мейн Базаре. В Ануп отеле. Попали мы на Мейн Бзар рано утром, в дождь, когда туманное влажное облако начинает растекаться с помоями и запахами по земле. Ну что сказать.. Я думаю один раз стоит это попробовать, на мой взгляд :) Чтобы потом насладиться тихими, прохладнами , чистыми улочками тибетского квартала Majnu-ka-Tilla (где то я уже это писала :) ). Мы останавливались в Lhasa House. Улыбчивые лица, никто не пристает, вкусная еда, рикша довозит до метро за копейки. Рекомендую. Цены те же, но гораздо уютнее.

Эл писал про Дели и перелет в Ле: >Первый день в Индии. Первое такси, первый раз на Main Bazaar, первый отель (бррр), второй уже лучше, завтрак и спать. Мы здесь везде в первый раз, но всем [местным] говорим, что во второй. Так чуть меньше вероятность, что попытаются надуть. Заново учимся торговаться и улыбаться при этом.Сравнений с Вьетнамом не избежать и пока это сравнение не в пользу Индии, особенно в смысле чистоты. Зато нищие и всякие другие приставалы здесь не такие назойливые. Стоит жестко сказать "Нет", чтобы от тебя отстали. Вьетнамские нищие могли ходить за нами по часу не реагируя ни на какие слова. Может быть нам просто везло? Стоит уйти с Main Bazaar, кажется попадаешь в другой город. Дошли до Central Park. Совсем другие люди, другие взгляды: вечер воскресенья, студенты и прочая образованная публика отдыхают около [неработающих] фонтанов. Сюда стоило придти и нам, отдохнуть от шума и толкотни бэкпакерского района. Нагуляшись и устав, едем обратно на туктуке. Сколь бешеным был наш утренний таксист, столь неспешен и осторожен почтеный владелец туктука. Чаевые принимает с невероятной растерянностью.Ещё позже случайно встретили русскую пару, случайно разговорились, случайно мы остановились в том же отеле. В результате провели чудесный вечер делясь впечатлениями о путешествиях.Ещё одна ночь без сна. Самолёт в 5:20, такси в 2:30, времени осталось только собраться и написать пару строк в интенет. В такси снова встреча: русскоговорящая пара из Израиля. Конечно тоже летят в Leh, но только другим самолётом. В Индии так легко встречаться!

Domestic Airport - место особо запутанное и особо охраняемое. Везде полиция с автоматами, куча проверок, ботинки правда не надо снимать, зато надо после всех досмотров отдельно ходить на "baggage identification", причём всю ручную кладь надо для этого оставлять в кучке под "присмотром" полицейских. Монопод вызвал у полицейских настоящую дискуссию: что это и можно ли это провозить в самолёте. В конце концов начальник важно махнул рукой и мне сказали вечное Okay.

Но всё это уже позади, всё это осталось в Delhi. Потому что, когда над облаками начили подниматься горы, к тому же освещаемые восходящим солнцем, начало захватывать дух. А уж когда восле очередного виража над горами (что само по себе ощущение невероятное) вдруг оказалось, что мы уже садимся между высоченными пиками...Я пока не могу найти слов, чтобы описать КАК здесь хорошо, наверное весь этот словесный поток происходит от этого.<

Про Шанти ступу: >мы первый раз поднимались на Шанти Ступу, когда началась вторая гималайская неделя (после поездкив Ламаюру), нас всё ещё мучила одышка и ступеньки казались бесконечными. зато наверху ждал фантастический вид на раскинувшийся внизу Ле, на королевский дворец, Тсемо гомпу, на ряд заснеженных вершин словно подобранных по росту. мы ходили босиком вокруг ступы, сидели на верхней площадке, на нагретых за долгий день каменных плитах, пытаясь найти уединение среди толп туристов, поднявшихся сюда и смотрели на то, как долину заливает красным уходящее за горы солнце.< А вот в августе туристы начали разъезжаться. И вечером там бывало только несколько человек (5-8).По возвращению Эл еще писал: >Om Shanti, Shanti, Shanti Om. И ещё про Шанти Ступу. Даже не знаю, почему сейчас, по возвращении, мысли часто возвращаются к ней.Путь в Ле довольно непростой, опять же высота, горная болезнь, разряженный воздух. Так что среди туристов есть примета: если ты смог подняться до Шанти ступы, то значит акклиматизация прошла успешно. А лестница туда длинная, ступеньки неровные солнце шпарит...Народу вокруг ступы бывает довольно много. Причём, замечу, не только туристов и но и местных. Все садятся в рядок на краю ничем не огороженной смотровой площадки. На закате она (смотровая) становиться настоящим местом паломничества. Во первых уже не так жарко, а во вторых в Lonely Planet написано, что на закате там лучше всего ;), вот все и тянутся по LP. Про саму ступу все словно забывают, лишь немногие из туристов носятся по её лестницам, забыв совсем про все буддистские условности, главное добежать до верхнего яруса, сфотографироваться с золотым Буддой и так же бегом вниз. Но ведь можно и босиком по тёплым плитам, с вечным "Om mani padme hum", подниматься и спускаться спиралью, закрученной по часовой стрелке, проводя взглядом по сотням Будд. Здесь на ступе всё Шанти Шанти, спокойно спокойно, мысли не беспокоят, дела не беспокоят, слова не просятся наружу. Om Shanti, Shanti, Shanti Om. И душа уноситься в небо, закрученное по часовой стрелке.<

Размещу ниже замечательные фото Эла (badguest) про Ладак. Это пленка, но больше мы ее туда не повезем. Слишком сложно хранить при +30 10 пленок (во Вьетнаме брали с собой термос, но здесь ехали надолго). А проявлять в Ле, как это сделали мы на паре пленок, это убить все что отсняли. :/ Но все же кое-какую красоту удалось спасти :)
в Goba gh
в Goba gh
Шанти ступа
Шанти ступа
Тцемо Гомпа в Ле на закате. Не пленка, но тоже Эл фотал
Тцемо Гомпа в Ле на закате. Не пленка, но тоже Эл фотал
Старинная библиотека на крыше Тикси Гомпы
Старинная библиотека на крыше Тикси Гомпы
Встретили друга в Ле :)
Встретили друга в Ле :)
Тцемо Гомпа в Ле
Тцемо Гомпа в Ле
По дороге в Манали
По дороге в Манали
у Шанти ступы, закат
у Шанти ступы, закат
Шанти
Шанти
Шанти
Шанти
Смотровая площадка у Шанти Ступы. Вид на Чангспу и Ле
Смотровая площадка у Шанти Ступы. Вид на Чангспу и Ле
Дорога к Шанти
Дорога к Шанти
Пообщаемся?
Пообщаемся?
Шанти
Шанти
А так бывает в Дели :)
А так бывает в Дели :)
Люди Ле, "скрытой камерой" с фотоаппарата, висящего на шее
Люди Ле, "скрытой камерой" с фотоаппарата, висящего на шее
Так засмотрелся на этого дедушку, что чуть не забыл совсем на кнопку спуска нажать. А он такой весь в амулетах и чётках бодро шагает мимо мясных рядов
Так засмотрелся на этого дедушку, что чуть не забыл совсем на кнопку спуска нажать. А он такой весь в амулетах и чётках бодро шагает мимо мясных рядов
Встретишь такую матрону на улице и сразу поймёшь, что здесь по-прежнему матриархат.
Встретишь такую матрону на улице и сразу поймёшь, что здесь по-прежнему матриархат.
Сяду на пенёк/поребрик/бордюр... пока думал куда сесть забыл, что хотел написать.
Сяду на пенёк/поребрик/бордюр... пока думал куда сесть забыл, что хотел написать.
Не пленка, но тоже Эл фотал. Смотровая у Шанти ступы на закате. Пока еще с туристами :)
Не пленка, но тоже Эл фотал. Смотровая у Шанти ступы на закате. Пока еще с туристами :)
Карма 56
13.05.2008
Кстати, простите, что постила под своим логином. Все фото в предыдущем посте сделаны Элом (Badguest), большинство выдержек - его текст. Просто он пока физически не может выкладывать. Поэтому сейчас специально зашла под его логином, чтобы если вам понравилось, вы смогли оценить его работу тоже. Ведь это наше совместное творчество :)
Карма 416
13.05.2008
Ребята, фотографии просто чума! Офигенно-офигенно-офигенно!!!!
Карма 120
13.05.2008
Спасибо за отзывы. Смотрим все и понимаем, как живо в нас это тягучее безвременье. :)

Продолжу.Ле, как известно, крупный центр Ладака. Там тусуются туристы и оттуда разъезжаются по всем интересным местам, уходят в треки, сплавляются на байдарках, берут на прокат Энфилд и путешествуют по окрестностям. Многие просто живут в Ле.

Если в первый день вечером нам было трудно пройти 50м от геста по тропинке, то на 3й день мы уже встретились с русскими туристами и договорились вместе ехать в Ламаюру (нанять такси). Вчетвером не так дорого. Почему-то местное такси вызывало у меня жалость, оно напоминало запорожец, подскакивая на каждом камешке и болтаясь из стороны в сторону. :) Путь обратно на застопленном грузовике был гораздо комфортнее, хотя и дольше.

Из дневников: Lamayuru. Очень маленькое селение по дороге из Ле в Каргил. Про Ламаюру писать не могу, только одно хочу сказать: если вы приехали туда как турист, то хватит и одного дня посмотреть на старый монастырь и лунные ландшафты. Мы видели туристов, которые заезжали туда туристическими джипами проездом на 20 минут, снизу любуясь монастырем :-\ Но нам там очень хорошо гулялось и медитировалось вместе с ветром. Мы пробыли там 3 дня/2 ночи.

Бытовое: в Ламаюру 2-3 GH внизу, на дороге и еще несколько выше. Есть отель при монастыре. Там дороже, многолюднее, есть хорошее кафе.

Нам очень повезло, я считаю. Мы узнали, что в эти дни монахов в монастыре не будет, так как была назначена большая недельная пуджа в другом месте. Все монахи, кроме дежурных, разъехались. А значит и туристы, узнав об этом, не едут в монастырь. Вернее едут, но только случайные или такие как мы. :)

Эл наиболее точно выразил словами состояние в Ламаюру: > Lamayuru - это место, где мы с Lada_wind нашли свои Гималаи.Здесь отступила горная болезнь.Здесь каждое движение приносило радость.Здесь горы приняли нас, хотя пускали не всюду. Как ласковая мать, горы направляли нас на путь, путь к себе.<

>Lamayuru

Чтот такое Lamayuru? Это чёрные скалы, рядом красные скалы, а между ними ослепительные, в ярком солнце, белые скалы. Они словно стекают с горных склонов, причудливые и неожиданные. Под скалами деревушка в несколько десятков миниатюрных домов и 5 гестхаузов. Гестхаузы не просто так. Над деревушкой, на скалах - три гомпы, одна старая, две поновее. Ещё выше, над всеми постройками, там где открывается вид на всю долину, выситься ступа, вся увешенная флажками. А за ступой - ещё высоты, ещё скалы, ещё вверх, всё ближе и ближе к небу, до которого здесь рукой подать.В воздухе постоянно слышится песня, только непонятно откуда. Поднимаюсь вверх, к ступе, и вдруг вижу маленькую террасу, по которой поющая женщина водит четверых лошадей, а мужчина сыпет колосья им под ноги. Лошади по кругу, песня по кругу, колосья сыплются... Медитирую.В гомпах пусто, почти все монахи уехали на большую пуджу в Phong. Ну да это и к лучшему: мы ведь ехали сюда за одиночеством.В самой старой из гомп монах собирает деньги за вход в зал молитв (и продает билетики). Он же служит небольшую пуджу утром и вечером. Читает мантры горлом, кашляет и всхлипывает, стучит в барабан, звенит колокольчиком. Я даже вхожу в лёгкий транс: кажется, что сам ритуал важнее исполнителя.Спокойствие приносит ветер, оно спускается с облаками, рассыпано песком по всей долине.<

Кстати, одна пуджа проходила так:набралось несколько туристов. Все сели в маленькой комнатке и монах начал пуджу. Через 30 минут сделал перерыв. А потом одна пара пожертвовала монастырю большие деньги, монах остальную часть пуджи вел только для них, закрывшись с ними отдельно. Что поделаешь. . В большинстве школ буддизма монахам нельзя работать. Они занимаются "гармонизацией мира", а живут на пожертвования или на отчисления из семей. (Это я уже потом узнала, проживая в одном из буддистких монастырей Куллу)

Ни с чем невозможно сравнить мое состояние вне монастыря, у небольшой ступы над Гомпой. Но это я пожалуй оставлю для себя. А вы если попадете туда, попробуйте подняться над монастырем. :)

из моего журнала: >В Ламаюру мы были 2 ночи, 3 дня. Дорога обратно была серьезным испытанием. Мы застопили огромный местный грузовик и поехали по узким ущельям. Наш водитель-сигх, очень аккуратно, медленно проходил опасные участки. А мы полулежали за водителем и завороженно смотрели в огромное лобовое стекло на окружающие нависшие скалы и безумные обрывы. Когда машина зависала над пропастью, пытаясь повернуть по узкому серпантину или разъехаться с другим грузовиком, я сначала закрывала глаза. Но скоро начала зачаровано следить за всеми изменениями за окном и за тем, как индуский мальчик-помощник на ходу выскакивал из машины. Он разведывал путь за поворотом, убирал камни с дороги, иногда регулировал разъезд, а потом, так-же на ходу, впрыгивал обратно. Прямо порхающий ангел дорог :-) Один раз водитель остановился на повороте и раскрыл дверь над пропастью, показывая нам упавшую вниз покореженную цистерну. Мы содрогнулись, но сфотали.Они здесь все герои - ТАК водить по таким дорогам! И все же чувствуешь себя спокойно даже в такой ситуации. Заражаешься их позитивным отношением ко всему, даже к смерти. На лицах - улыбки, даже не зная английского, все желают тебе добра. Жестами, взглядами, звуками. Доброжелательность, открытость и мистичность (мантры читают везде, никто и ничто им не мешает, хотя есть и специальная молельная комната в каждом доме) характерны для этих людей.<

А потом опять на три дня в Ле.
Монастырь с дороги
Монастырь с дороги
Фото 2
Фото 2
Дорога в Ламаюру
Дорога в Ламаюру
Фото badguest
Фото badguest
вид на селение от Гомпы
вид на селение от Гомпы
у ступы, над Гомпой. Фото badguest
у ступы, над Гомпой. Фото badguest
молитвенные барабаны
молитвенные барабаны
погода так быстро меняется
погода так быстро меняется
так тихо, так пустынно
так тихо, так пустынно
хочется зависнуть  и слушать пение ладакхи
хочется зависнуть и слушать пение ладакхи
внизу жизнь
внизу жизнь
а наверху ветер и вечность
а наверху ветер и вечность
Отель у монастыря. Кто-то путешествует командой :)
Отель у монастыря. Кто-то путешествует командой :)
Эти скалы не пускали нас к себе, только мы подходили к ним, начинался ветер и дождь.
Эти скалы не пускали нас к себе, только мы подходили к ним, начинался ветер и дождь.
Иногда солнце улыбалось нам :)
Иногда солнце улыбалось нам :)
а на закате  подсвечивало все золотом
а на закате подсвечивало все золотом
дорога назад
дорога назад
а этот не доехал
а этот не доехал
наш транспорт
наш транспорт
а это другой транспорт :) Фото badguest
а это другой транспорт :) Фото badguest
Карма 120
13.05.2008
Вернулись в местечко Чангспа, погуляли, поднялись к Шанти ступе, к Тцемо Гомпе. В новом гесте Lhary хочется просто жить. Сидеть под парашютом все утро, читать книги, слушать музыку, смотреть на улыбчевых хозяев. В самом Ле нам не понравилось: пыльный, похож на песчаный арабский городок.

>Leh, неторопливое утро в гестхаузе, почти медитативный завтрак в саду, долина как на ладони. По пению муэдзина можно сверять часы. Shanti Stupa возвышающаяся над посёлком днём и таинственно светящаяся ночью. Leh, суетливый и бестолковый. Гестхаузы и лавки. Толпы туристов, в основном израильских. От него быстро устаёшь и хочется поскорее убежать в настоящие горы.Завтра с утра местный автобус увезёт нас в долину Nubra, подальше от цивилизации. Подальше..<. (c) badguest

>Здесь много мест куда можно поехать, посмотреть природу, быт, ступы и гомпы. Собственно, многие туристы так и ездят, по много часов в дороге (а растояния здесь приличные, особенно с учетом рельефа дорог), а нам нравится неторопливо зависать. Вот и сейчас мы уезжаем в долину Нубра (Дискит, Хундер, Сумур) почти на неделю, до 2 сентября. А здесь, в Ле потом начнется фестиваль масок. Думаем остаться только на пару дней этого демонстративного туристического мероприятия. <

Долина Нубра привлекала меня давно. После дневников lunalin (Алины), путешествующей в то время в одиночестве, эта долина притягивала, манила меня. Казалось, это то место, где мой разум перестанет работать, затеряется в просторах восприятия. Но разве могла я знать, что сама дорога туда сделает все вокуруг ирреальной картиной для разума.Бытовое: автобус ходит в долину 2 раза в неделю. Для того чтобы попасть туда нужно сделать пермиты-разрешения на нахождение в пограничной зоне. Делается за сутки в любом турагентстве. Само разрешение 100 рупий и по 20 рупий за день нахождения. Мы делали у Vajra voyages у директора DawaTsering. Его нам рекомендовала другая Алина-путешественница ( в жж alink-in, везет нам на Алин, будет и третья :) )Отличный дяденька, похож на огромного армянина. И так же, как армянин очень гостепреимный и радушный. Стоило только сказать, что "мы от Алины из Израиля", он готов был отдать нам "все лучшее", правда за деньги ;).

Отступление: Когда мы собирались в Манали, то купили заранее билет на турбас,(хорошие места, покупали не у Dawy) но автобус не пришел в Ле (вернулся с пол пути, кому то из туристов стало плохо на дороге Манали-Ле), мы обошли все турфирмы, все звонили по какому- то телефону и спрашивали наличие мест на следующий день. В итоге мы пришли уже в его контору, почти в центре Ле и задали ему тот же вопрос. Он так долго смеялся и шутил. Оказывается все ему звонили с этим вопросом, так как он почти монополист на турбасы. В итоге место нам нашли неплохое, а вместо такси он сам за нами приехал в 4 утра, чтобы довести до турбаса. Взял какие-то смешные копейки :) И договорился с водителем, чтобы разрешал мне лежать на коронном месте в кабине водителя, когда мне надоест сидеть. Заботливый такой!!!! Вообщем, рекомендую делать заказы у Dawy. Только не забудьте распечатать с собой несколько фотографий для пермита и в самом Ле надо будет сделать много копий паспорта, отдавать копии придется почти на каждом посту.

>Дорога к себе очень похожа на дорогу через высокогорный перевал на local bus.Сначала едешь вверх и всему удивляешься, как турист. Как высоко! Какая длинная дорога, вся в поворотах! Сколько таких же как и ты, решивших проехать через перевал, но многие бегом, на джипах, лишь заглянув в пасть пропасти, лишь на мгновение соприкоснувшись с собой в условиях повышенной комфортности. А потом сам перевал, 5600 над уровнем моря, кому-то стало плохо, задыхается местная девушка, судороги. А ты все удивляешься: странно, обещали страсти, кислородное голодание, укачивание, но ничего не чувствуется. :-\ Автобус несется дальше, быстрее спускаться. Уже 5100, проверка документов. Здесь, в горной пустыне на такой высоте особенно важно знать кто ты, откуда и что тебе тут надо (пограничная зона с Китаем). И тут наконец высота накрывает. Накрывает колпаком тяжести. Ты проваливашься в бездну, почти теряешь созание. Дорога угнетает, хочется наконец остановиться, забыться. Но мы поднимались 3 часа, вряд ли спускаться будем меньше. И уже не понимаешь, что ты здесь забыл, что тебе здесь было нужно. Зачем? Жил бы и жил себе, ходил бы на работу, развлекался с друзьями. Что ты ищешь за этим перевалом "себя"? Но вот уже показалась широкая, плоская долина, она пролегла на много километров между высокими горами. Сначала ты просто радуешься тому, что приехал. А потом замираешь от изумления.Песчаные дюны на высоте 3500, широкая река, разливающаяся зелеными лугами, облепиха вдоль дорог, абрикосы, дивные маленькие козы в райских садиках вокруг горных рек, на высоте гомпы с видами на долину. От этих видов кружится голова, расширяется пространство внутри. Высокое небо светло-светло голубого цвета, с облаками, тень от которых все время гуляет по долине. Парящие птицы, кажется, упивающиеся своей свободой. Бездонное звездное небо, лежишь на крыше гестхауза и слушаешь музыку космоса, растворяешься и взрываешься миллионами оттенков жизни. А потом снова проваливашься в бездну.<

>High way.Автобус уже полтора часа упорно карабкается в гору. За окном только горы и маленькое зелёное пятнышко долины Leh. Откуда-то снизу появляется самолёт, делает плавный разворот и скрывается за ближайшим склоном горы, чуть-чуть ниже нашего автобуса. Очень мощный глюк. Высота где-то 5000 над уровнем моря.< > Где я? Деревня сменяется полем. Дорога наполняется ручьями и лужами и вновь высыхает. А потом вдруг вся долина делиться на две части. Бурная речка с ледяной водой бежит посередине. И с одной стороны зелёные луга, а с другой - редкие колючки на барханах и песок, песок, песок. Где я? На лугах пасуться коровы, потом коров сменяют ослы. Луга сменяються зарослями то ли низкорослых деревьев, то ли высокого кустарника. Вместо ослов - козы, подгоняемые старушкой в красном платке. А слева и справа - барханы песка в оправе из разноцветных гор. Где я?<(c) badguest
горы, цвета
горы, цвета
по дороге из Ламаюру в Ле
по дороге из Ламаюру в Ле
в центре Ле, в таком хотелось бы пожить.
в центре Ле, в таком хотелось бы пожить.
по дороге из Ламаюру в Ле
по дороге из Ламаюру в Ле
по дороге из Ламаюру в Ле, кажется летняя резиденция королевы
по дороге из Ламаюру в Ле, кажется летняя резиденция королевы
стандартная картинка- въезд в Ле
стандартная картинка- въезд в Ле
женщина - ладакхи, ехала с нами в автобусе
женщина - ладакхи, ехала с нами в автобусе
жительница Нубры, а придорожном кафе
жительница Нубры, а придорожном кафе
жители автобуса :)
жители автобуса :)
жители автобуса :)
жители автобуса :)
жители автобуса на стоянке :)
жители автобуса на стоянке :)
Первое селение-шок. Сумур.
Первое селение-шок. Сумур.
Сумур
Сумур
Сумур. Там ВЕЗДЕ и все на солничных батарейках. Даже одиноко стоящие среди деревьев фонари
Сумур. Там ВЕЗДЕ и все на солничных батарейках. Даже одиноко стоящие среди деревьев фонари
"Альпийские лужки" Сумура. Высота 3500
"Альпийские лужки" Сумура. Высота 3500
Миникозочки
Миникозочки
Монастырь в Сумуре
Монастырь в Сумуре
Издалека, снимал Эл
Издалека, снимал Эл
Прогулка по извилистым улочкам Сумура, фото badguest
Прогулка по извилистым улочкам Сумура, фото badguest
фото badguest
фото badguest
Карма 766
13.05.2008
Прям красота!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики