Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ayubowan или Шри-Ланке посвящается

Карма 110
Ответить
12.02.2008
Почти месяц назад вернулись из очередной поездки в Шри-Ланку. Поздновато, но все же напишу свое вИдение этого острова. Не знаю, правда, надо ли. Но вдруг кого-то заинтересует? Хотелось сказать пару слов о Гоа (тоже безумно понравилось), но, думаю, по этому региону и так достаточно сказано. А Шри-Ланкой болею давно.

Как говорил один мною уважаемый телеведущий «Есть страны, где не замечаешь недостатков и преумножаешь достоинства». Для меня это оказался остров Шри-Ланка. Ни в коем случае не призываю воспринимать это как руководство к действию, просто давно хотелось поделиться эмоциями и впечатлениями от этого замечательного райского местечка. Именно таким мне показался и кажется этот остров.

Когда впервые в 2003 году я вышла из здания аэропорта на улицу, я поняла – это то, что нужно: было раннее утро, только рассвело, пели на разных языках и мелодиях птицы, кругом зелень, красивые кусты-деревья с пышной листвой и еще более пышными яркими цветами. А в воздухе смешались такие запахи, что и представить невозможно. И у меня от всего этого обилия и разнообразия даже слегка закружилась голова и онемели ноги. Потом была долгая дорога до Коломбо, пробки, школьники, ланкийцы, спешащие на работу, коровы, собаки, бедные кварталы с лачужками, лавочки... Мой мозг с трудом справился с навалившимися на него впечатлениями и мельканиями за окном.

Дальше был Коломбо – город контрастов с его улыбчивыми и приветливыми жителями, дорогими и не очень отелями, хорошими и недорогими магазинами, приличными ресторанами, парками, набережными. Да, в будние дни в часы пик на улицах (особенно крупных) образовываются пробки, грохот, тарахтение баджачек, рев автобусов, гарь. Но это не смогло испортить мои впечатления от города, ведь не для того же мы ездим по таким странам, чтоб потом сидеть дома и плеваться и сожалеть о потраченном времени. Надо все воспринимать таким, каким оно есть. Relax. А зато если выйти в город в воскресенье или в пою, то по истине можно насладится этим городом, погуляв по его пустым и тихим улочкам с дорогими виллами и домами и сплошь увитыми яркими разноцветными кустарниками и цветами.

С тех пор я неоднократно была на острове и надеюсь еще буду. И каждый раз туда попадаешь, как к себе домой: какое-то там все теплое и уютное. В Коломбо в парке «Виктория» и по сей день стоит слоник, который, как я выражаюсь, там подрабатывает дворником, подбирая ветки. С ним можно сфотографироваться. В гуще деревьев живут летучие мыши (лисы, собаки), которые днем спят, а по вечерам создают шум, просыпаясь и собираясь на очередной вылет поохотиться. Их там несметное количество. По дороге к магазину Крескет на озере все еще живут пеликаны, а вечером красиво подсвечивается маленький храм, расположенный посередине озера. Во многих отелях на главном входе стоят вазы с водой, где плавают живые цветки, а гостеприимный персонал после уборки комнаты раскладывает на кроватях такие же живые цветы, иногда даже фигурно раскладывают полотенца и постельное белье. И непременно везде слышится «ayubowan», сопровождаемое медленным кивком головы, что значит «здравствуйте».

Водители баджачек наперебой галдят, предлагая свои услуги и small price. Зато, если ты садишься в эту карету, начинаются расспросы – откуда ты, надолго ли, где остановился, где на острове побывал и где нет, если нужны услуги гида, он всегда готов. И, как правило, многие баджачники запоминают своих пассажиров. Со мной, лично несколько раз так было. «Ой, мадам, я тебя знаю, я тебя уже подвозил» - радуются они. А я и не помню...

У всех ланкийцев есть одна особенность: они на все вопросы отвечают странным движением головы, похожим на разминку для шеи – наклон вправо, наклон влево. Причем это и «да», и «нет». Поначалу было сложно понять, что они хотят этим сказать, но, потом можно приноровиться - это они так с тобой соглашаются. Со временем я и сама так стала делать.

Ланкийцы вообще, в большинстве своем, приветливый и контактный народ, почитающий праздники, традиции и семью. Они очень любят поболтать о своей стране, расспросить тебя о твоей, как правило оставляют свои мобильные телефоны или даже адреса, а взамен просят твои, мол письма писать будем. У них принято на выходные, а тем более на праздники выезжать за город, на пикник или в отели. Перед ежемесячным Поя-дэй с прилавков магазинов сметается все спиртное, а в этот день (день полнолуния) многие организации не работают, в стране официальный выходной и все целыми семьями устремляются из города. Кто-то едет на машине, кто-то на микроавтобусе, кто-то пользуется общественным транспортом, кто-то на мотоцикле, посадив позади себя еще жену с двумя детьми, а кто-то на газонокосилке. И вся эта разношерстная публика устремляется к пляжам. Там они раскладывают всю имеющуюся провизию, а это в основном рис кари, и начинают его поедание. Причем едят они рис исключительно руками. Молодежь играет в (по-нашему) лапту, пляжный волейбол, плещется в волнах, слушают музыку. Люди постарше просто сидят и наблюдают за происходящим.

Что касается риса кари, то это их национальная еда и первая проба риса у маленького ребенка – это целая традиция и событие, на которое собираются все родственники семьи. Традиционно и по сей день отмечаются свадьбы, обязательно сопровождающиеся национальными танцорами и музыкантами. Наряды невест заставят позавидовать европейских красоток: необычайных расцветок свадебные сари, обшитые золотистыми нитями, тесьмой и украшениями, на руках бессчетное количество браслетов и различных украшений, а прическа невесты целый шедевр, где переплетаются и живые цветы, и драгоценности. Свадьбу справляют в ресторанах при отелях, где перед торжественной частью молодая пара долго позирует приглашенным фотографам на фоне живописных пейзажей.

На территориях пляжных отелей наряду с туристами живут «обнаглевшие» бурундуки и вороны. Несколько раз первые были замечены в краже чего-нибудь вкусненького из пляжных сумок или со столиков. Бывают даже совсем ручные – протягиваешь руку с печеньем, он подбежит, схватит кусок и сидит около тебя жует. А что творится, когда после очередного ланча персонал вовремя не уберет со стола... Начинается война между бурундуками и воронами, которые пытаются поделить остатки еды. Причем у бегущего по траве бурундука находу вырывается кусок чего-нибудь вкусного окружившими его воронами. Бедному зверьку опять приходится возвращаться за другим куском. И так несколько раз..

А какие там закаты.... Идешь себе по теплому песочку под тихий шум прибоя - медленно садится за горизонт светило, каркают вороны, шелестят пальмы, щурятся собаки, разбредаются по домам пляжные торговцы.

А рассветы... Песок еще прохладный, в воздухе держится ночная зябь, все тот же тихий шум прибоя, просыпаются и начинают галдеть птицы и каркать вороны, постепенно становится светлее и светлее и уже вдали можно различить фигурки рыбаков, сидящих на своих тонюсеньких палочках в воде и ловящих рыбу, и все – больше на побережье никого, по крайней мере до того места, где твои глаза упираются в горизонт. Прибрежная полоса широкая, слегка изгибистая, мягкая и чистая.

А если забраться в горы, то там забываешь, что где-то недалеко есть океан и что ты находишься всего-навсего на маленьком острове – зелень переливается на солнце разными оттенками, с гор спускаются струйки небольших водопадов, сверкает на солнце речка, а небо хочется достать рукой. Там воздух необыкновенный, там бабочки размером с нашего воробья, там по утрам опускается такой густой туман, что уже через 3-4 метра от себя ничего не видно и хочется его потрогать; там местные жители тебе улыбаются своей белозубой улыбкой, не приставая с вопросами, а потом долго машут тебе рукой вслед.

А если забраться повыше и посмотреть на городок, то он будет похож на маленький макет, собранный из разнообразных домиков, расположенных на холмистой местности и утопающих в зелени, узких дорог, а главное – чайные плантации. Глядя на эти необъятные просторы, напоминающие большие ступени, покрытые зеленой ковровой дорожкой, да еще если спускается туман - перестаешь понимать, где на самом деле реальность.

И как-то странно не раздражает ланкийский образ жизни – никуда не спешить! Не раздражает медленная езда (они никуда не спешат, у них есть скоростные ограничения и в кустах «прячутся» полицейские – секут все нарушения), не раздражают пробки и бесконечные автомобильные сигналы, не раздражает нерасторопность местных жителей, не раздражает в некоторых вопросах их непроходимая (не побоюсь так сказать) тупость. Они вообще живут не напрягаясь. Кстати, медленная езда почему-то не относится к автобусам – это там вообще инопланетный объект, не относящийся к нерасторопности и медлительности. Этот вид транспорта носится по узким дорогам с ненормальной скоростью, постоянно сигналя, лавируя между машинами и пешеходами, и грохочет так, что оглохнешь.

В общем для меня, человека очень эмоционального, вспыльчивого и торопыги, Шри-Ланка стала успокоением. Я поражаюсь сама себе – насколько я меняюсь, выходя из самолета в аэропорту. Как-то плавно, вместе с переводом стрелок часов на местное время, переводится и мое сознание и внутреннее состояние. Оно настроено на позитив и спокойствие, а главное – никуда не спешить! Ayubowan, Sri Lanka!
Perez м
Карма 541
Ответить
12.02.2008
ничего страшного , будем "отзываться" здесь....

хорошо написано, ГалаГала, душевно,. мне Очень понравилось..

..у меня несколько другое вИденье ланкийского народа, но это не важно, ведь это именно Моё, а это Ваше,. каждый смотрит на мир по своему..

..прочитав, захотелось поскорей съездить, блин , две недели ждать - это так долго,. но ничего не поделаешь..

молодец ГалаГала....

Молодежь играет в (по-нашему) лапту - если я не ошибаюсь , это они в крикет тренируются, весьма популярный у них вид спорта..
Карма 110
Ответить
12.02.2008
Спасибо за отзывы, а мне, вот, всю ночь сегодня снилось, что топик удалось открыть.

Ладно, жаль, конечно, буду повторно фотографии крепить, но уже в "фоторазделе". Так, видовые просто.

Pavel
Енто однозначно знак свыше!

А касательно знаков, я воспринимаю "внутреннюю ланкийскую войнушку" (если можно так выразиться) как знак свыше. Жаль, но, наверное, придется для себя открыть еще какой-нибудь обожаемый регион. Неметки есть.

Pavel
Может перечитаете своё произведение ещё, подредактируете ?

Не думаю.

Perez
..прочитав, захотелось поскорей съездить, блин , две недели ждать - это так долго,. но ничего не поделаешь..

А зато через две недели вы там. Здорово! Не люблю слово "завидовать", стараюсь употреблять - " я за вас рада". Удачно съездить!
Perez м
Карма 541
Ответить
12.02.2008
galagala
я воспринимаю "внутреннюю ланкийскую войнушку" (если можно так выразиться) как знак свыше.

- приеду , расскажу..., не думаю, что там всё уж так плохо...
galagala
придется для себя открыть еще какой-нибудь обожаемый регион. Неметки есть.

- подЕлитесь..,ааа???

я лично , всё на Бирму засматриваюсь..
Карма 110
Ответить
12.02.2008
Perez
я лично , всё на Бирму засматриваюсь..

????????? Чуть со стула не упала!!! Я тоже! Правда, еще Маврикий хочу посетить.
Perez м
Карма 541
Ответить
12.02.2008
galagala
Правда, еще Маврикий хочу посетить.

- е не надо, ...не ходите туда, почитайте здесь, на мой взгляд описано довольно правдиво:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=46354

у меня тоже были мысли про него,..но уже прошли,. ..как то уж слишком неадекватны цены и получаемое удовольствие от поездки..
Карма 110
Ответить
12.02.2008
Спасибо, почитаю, но авэдэшники, довольно-таки неэкономно путешествуют, на мой взгляд, вот и в топике про Мьянму такое же мнение. У них своя манера езды. А я знаю людей, которые туда не один раз уже мотались и дикарями, и недорого, и с малыми детьмя. Единственный минус - долговато лететь, от Дубая или Катара еще часов 6. Уж очень хочется посмотреть!
Perez м
Карма 541
Ответить
12.02.2008
galagala
авэдэшники, довольно-таки неэкономно путешествуют

- там всякие есть ,.. и экономы,. и транжиры,. не без этого....а лететь действительно долго,. а если Трансаэро - вооще жуть - через Йоханесбург,.. ну зато дёшево и сердито,. гы-гы..

ладно ,. приедите - расскажите про Маврикий,... а я про Бирму,..гы-гы.. (вбил в свой личный план на конец февраля следующего года,. раньше уже всё расписано..), хе-хе..
Карма 110
Ответить
12.02.2008
Думаю, до Бирмы раньше Вас доберусь. Уж очень охота. А вот Маврикий, как раз, на попозже оставлю.
Perez м
Карма 541
Ответить
12.02.2008
galagala
Думаю, до Бирмы раньше Вас доберусь

- так не-чест-ноооо..!!!!!!!! (стучит клавой по компу...)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге