Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Очень знакомая Индия

Карма 1
Ответить
10.06.2015
Индия... В ней есть места, очень напоминающие Россию. Я приехала в долину Куллу, в городок Наггар на высоком берегу речки Биас. Несколько веков назад это была столица королевства Куллу, и с тех пор дздесь сохранился замок-крепость и храмы. Многие храмы даже еще более древние по их виду, оформлению. Многие посвящены риши ДЖамадагни (местные его называют Джамдагини. Но мне кажется это один и тот же святой, из канона 7 риши ведических). Еще много храмов разным аспектам Деви. В самом Наггаре главный храм в центре посвящен - Трипура Сундари, самой гармоничной и благосклонной. Считается, что она дарит и материальное процветание, и духовное просветление. Ну и храм Кришны не далеко, который Пандавы за одну ночь для него построили. Вообще в этих местах промсходило много разного мистического, описанного в Махабхарате, Шива Пуранах. Это конечно завораживает, когда например приезжаешь в место, где Картикея сорвеновался с Ганешей, и где дэвы признали Ганешу божеством, которому поклоняются первым.

Здесь много горных маршрутов, можно просто отдыхать в горах и ходить в треки.

Вчера ходили в горы – просто дух захватывает от бескрайнего неба и снежных вершин...Не зря Рерихи черпали здесь вдохновение для творчества. В их усадьбу приезжает очень много туристов

Встретилась с русскими монахами, йогинами. Они сейчас здесь живут. Переехали из Непала, где землятресение до сих пор.

Такие же открытые, как и местные жители. Они, что называется, пребывают в гармонии тела и духа: утром – йога, вечером – пение бхаджанов, пуджи божествам, медитации.

Не ожидала, что так просто можно будет к ним прийти.

Что интересно, в отличие от многих индийских садху, часто просто блуждающих по стране, сидящих возле дхуни, курящих травку, у них подход к практике системный. Все-таки накладывается европейское мышление. Они практикуют по целой серьезной системе, переданной их мастером, просветленным, разработанной на 12 лет.

Если кратко, то это сочетание разных видов и методов йоги, которое дает очищение энергии и сознания, гармонично дополняя и уравновешивая друг друга, раскрывая глубокий потенциал личности и в конечном итоге приводит к выходу за ограничения личностного эго.

Периодически уходят в ритриты, (по буддийски «ретриты», в христианстве их называют «затворы»), то есть в углубленную практику. Когда несколько дней находятся в уединении или ритритной группе, молчат, выполняют по расписанию практики: кундалини –йогу, медитируют сидя и еще медитируют в движении. Похоже на сатипатхану из буддийской практики.

Сказали, что можно и новичкам пройти. Я честно говоря загорелась попробовать. После того, как на утренние практики к ним походила. Но говорят, лучше в группе для начала. Если есть кто поблизости –откликнитесь.
Карма 20
Ответить
10.06.2015
Брахмачарью практикуют? На что живут?
Карма 1
Ответить
10.06.2015
Брахмачарью практикуют. Живут на пожертвования от проведения занятий. семинаров, ритритов, распространение литературы.
Карма 20
Ответить
10.06.2015
Камала Дэви
Брахмачарью практикуют. Живут на пожертвования от проведения занятий. семинаров, ритритов, распространение литературы.

Неплохо.

Местные платят за семинары, ретриты, литературу? Или это для путественников/экспатов?
Карма 1608
Ответить
11.06.2015
Om_Shanti
Или это для путественников/экспатов?

Это для эзотерических туристов.Стань адептом 11 уровня за 2 недели!

А Наггар да,место достойное.Очень его люблю.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики