Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Впечатления после долгого отсутствия - Макло, Гоа и Хампи

Карма 1174
Ответить
3.03.2014
Вернулись позавчера из Индийской поездки после 2,5 летнего отсутствия.

Съездили домой на север на 4 дня, потом северный Гоа и Хампи - к сожалению времени было мало, всего 3 недели и не хотелось тратить слишком много времени на переезды, поэтому были воплощены не все планы.

В целом поездка получилась более чем позитивная. Когда живешь постоянно, то поводов для жалоб и нытья находится как то больше - помидоры зеленые, чеснок мелкий, интернет медленный, пляж грязный, индийцы раздражают и т.д и т.п.

Сейчас же, когда понимаешь, что в ближайшее время длительных поездок не предвидится, все это кажется такими мелочами, расстраиваться из за которых совершенно бессмысленно.

Итак, на мой свежий взгляд самые большие перемены:

Приставать стали заметно реже и с меньшей интенсивностью, причем как на вокзалах, так и на базарах.

Макло не сказать, что изменился до неузнаваемости, но объемы того, что они построили за 2 года меня поразили и ужаснули. Уже перед нашим отъездом - осенью 2011, в сезон, пробка из машин могла стоять 2-3 часа, начинаясь в Форсайт Гандже и заканчиваясь в Баксу. Сейчас водилы жалуются на 4-х часовые пробки. Появились монстрообразные гостиницы с лифтами в 7 этажей. Причем строительство начиналось еще при нас и глядя на эти домищи с застекленными стенами, все равно перед глазами стоит неглубокий котлован и песок цемент между кирпичами, который можно было выковыривать пальцем. Несущие штукатурка и краска рулят!

Дороги и в те времена были не айс, сейчас еще хуже - не залатали даже самые плохие участки на подъемах, но сделали одностороннее движение из нижней Дарамсалы на крутой подъем.

Мотоциклистам приходится петлять по дороге со страшной силой, объезжая ямы-ловушки.

Цены на гостиницы тоже поразили. Раньше самой дорогой была Чонор хауз, где во время своих приездов останавливался Ричард Гир. Она стоила от 3 до 6 тысяч рупий за ночь. Сейчас каждая рядовая новая начинается от 2 - 3 тысяч рупий и никто особо не торгуется. Мы 6 лет снимали квартиру за 5,5 тысяч в месяц.

Заметно изменился контингент туристов, увеличившийся в сторону местного населения, на которых эти цены и рассчитаны. Если раньше турики из Пенджаба в основном наезжали на какие нибудь праздники, то сейчас индийцы в сезон приезжают постоянно и собственно и используют Макло в том же качестве, что и их предшественники-англичане - cool hill station.

Из за того, что ЕС Далай Лама частенько стал проводить учения в Дели или на юге, количество западных людей, приезжающих с паломническими целями на учения тоже сильно уменьшилось.

В Дарамкоте конечно, гораздо меньше всей этой суеты, хотя и наш дом в Макло умудрился остаться островком тишины и спокойствия, но скорее всего только потому, что перед ним можно что нить построить только если будут преодолены законы гравитации.

Замечательно было повидаться со старыми друзьями, раскланяться и поболтать со знакомыми продавцами и даже наши приходящие собаки по прежнему живут у нас перед домом.

В общем уезжать совершенно не хотелось, не смотря на все эти перемены мы бы с радостью вернулись обратно.
Moony м
Карма 4821
Ответить
3.03.2014
Да, приставать стали чуть меньше. Мы это тоже заметили. Уже можно спокойно посидеть где-нибудь на пляже без необходимости отчитываться перед 20 индусами о вичкантри и вэраюфром.
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
Вна Гоа последний раз были 6 лет назад и тогда же мы решили, что ноги нашей там больше не будет, поэтому в этот раз мы решили заехать в Арамболь буквально на пару дней - так сказать ностальжи трип, поставить галочку и повидаться с хорошим знакомым - Санджи - бессменным владельцем джус центра Хеппи Банана, где в свое время были выпиты литры соков и съедены ведра фрут салата без негативных последствий для здоровья).

Что мы увидели. Во первых, мы приехали поздно и место просто не узнали. Последний раз ресторан Дабл Дач был крайним и на нем торговые ряды заканчивались. Сейчас он где то посередине торговой улицы. К нашему старому гэсту Лакшми мы вообще не нашли подхода).

Арамболь, за исключением прячущегося в одном из огороженных гэстов в глубине деревни израильского анклава человек на сто, совсем совсем обрусел. Все объявления и вывески не только переведены на русский язык, но многие из них уже только на русском. Местное коммерчески настроенное население бодро общается с нами на понятном простом и могучем языке Некрасова и Достоевского.

С одной стороны, никаких неудобств по этому поводу я не испытывала, т.е. пьяной гопоты не наблюдала, в кафешках не звучал владимирский централ и в целом, соотечественники попадались весьма приятные и доброжелательные.

Но с другой стороны, исчезла космополитическая атмосфера, которая когда то царила в Арамболе. Но это мое личное предпочтение - мне более интересна многонациональная публика. Т.е. если 6-7 лет назад на предзакатный пляж выбиралось много интересных или просто забавных людей и можно было полюбоваться на факиров или похихикать над многочисленными фриками, или просто выкурить кальян с незнакомцами, обменявшись волшебными историями и случившимися приключениями, то сейчас этого почти нет. Вечером выставляют стулья в ресторанах и начинается время чревоугодничества.

Забавно было почитать доски объявлений. 70% примерно такого содержания: "Тантрическая йога открытия третьего глаза мастером космической Рейки 5-ого уровня повысит Ваш уровень счастья на 3 ступени и поможет обрести гармонию тела и духа. Занятия проводит дипломированный учитель чего нибудь"

У меня тут же возникла бизнес идея и захотелось влиться в ряды Учителей с чем нибудь вроде "Превратите примитивный опыт курения травы в трансцендентальное путешествие во внутренний эгрегор Вашей космической сущности". Уверена, что народ бы подтянулся. Как я поняла, главное использовать побольше Духовных слов, а смысловая нагрузка дело десятое..

На выходные приезжает много индийцев, но особо далеко они не уходят, а тусуются на начальном участке пляжа. Многие, очевидно, приезжают попялиться, но по сравнению с Кералой вполне терпимо, т.е. в промежность с метра не заглядывают.

Стали появляться смешанные индийские компании, ведущие себя вполне достойно и даже их девушки купаются в купальниках!

В общем, за редким исключением, особого негатива они не вызывали. К Мандрему и Ашвему становится совсем тихо, в принципе можно даже искупаться голышом.

Арамбольский пляж умеренно грязный, у Мандрема и Ашвема весьма чистый, что очень порадовало.
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
Хампи оставил очень приятное впечатление за исключением порезанного седла байка. Кстати хозяин очевидно расстроился, но денег требовать совсем не стал. Новый скутер стоит 300 рупий в день плюс литр бензина за 100.

Люди весьма спокойные и расслабленные, пристают в основном только водители рикш у которых сейчас не сезон, но и то достаточно пару раз сказать "не надо" и они успокаиваются.

Рикша, услугами которого мы пользовались пару дней, пожаловался на индийских туристов, которые не готовы платить больше 200 рупий за дневную поездку по храмам. Мы платили 700 за весь день, он был счастлив.

Если Арамболь - русский, то по "ту сторона реки" в основной массе живут израильтяне. По мне так лучше русскоязычная комьюнити, чем израильская. В этом случае мое отношение к израильским туристам не изменилось за все эти годы - самые шумные, наглые и дела им нет, что рядом находятся другие люди. По моему у них в принципе отсутствует концепция "то би консидерат оф азе пипл" (что то не могу русский аналог подобрать).

Поразила чистота Хампи. Сама деревня замусоренная, но окрестности храмов, поля банановых плантаций и прочая природа поражают чистотой.

Дети. За мной понеслась толпа детей, когда я углубилась в очередные развалины, но все, что они хотели, это миллион фотографий и на них посмотреть. Денег, шоколадок не требовали, какашки и камни в спину не бросали - шарминг)).

Я думала, что в Хампи не кормят мясом, но нон ведж меню есть во многих ресторанах, да и Кингфишер предлагается почти повсеместно.

Вполне шанти местечко для двухнедельного зависания. Там же даже купаться можно в резервуаре на той стороне реки не обращая внимания на многочисленные предупреждения о наличии крокодилов)).
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
Много на свете стран - приятных и интересных, но Индия единственная, которая по прежнему воспринимается как "дом". Сходишь с самолета, вдыхаешь миазмы аэропорта и в районе желудка появляется ни с чем не спутываемое ощущение "наконец то".
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
В одном из храмов Хампи устроили музыкальное представление на полых колоннах, даже зрители набежали).

Drolma ж
Карма 1439
Ответить
3.03.2014
tash-tash

Здорово! Спасибо ) интересно почитать было!
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
Кстати напоследок совершили большую дурость забронировав дорогую гостиницу на последние полторы ночи в Дели - шикануть называется решили перед отъездом.

Долго выбирали в букинге что нибудь приличное с очень хорошими отзывами и остановились на гостинице Gulnar в Карол Баге.

Разумеется действительность здорово отличалась от описания - кондер работал только на обогрев - как же, зима на дворе(!), вай фай не работал, из за чего мы не смогли выбрать нормальные места в самолете на 11 часовой перелет и сам номер за 3 тысячи рупасов совсем на эти деньги не тянул.

Я пошла на ресепшен взяв в качестве моральной поддержки мужа и устроила небольшой спектакль, пригрозив отстойным отзывом на букинге. Менеджер пытался спорить, что дескать обещание кондиционера в комнате совершенно не подразумевает, что он будет работать на охлаждение и в доказательство того, что вайфай работает, радостно показывал, что комп сеть видит и даже к ней подсоединяется. То, что при этом не открывается даже гугль, вызвало у него чудесное непосредственное удивление). Только вот на отсутствие обещанной ванны он ничего не смог возразить.

В итоге они согласились на то, что с нас не возьмут 18% налога и предоставят бесплатное такси в аэропорт. Когда я с тяжелым вздохом согласилась, менеджер жалостливо спросил буду ли я оставлять отзыв на букинге)).

В общем на будущее только хардкор - только Мэйн базар.
Карма 667
Ответить
3.03.2014
tash-tash
"то би консидерат оф азе пипл" (что то не могу русский аналог подобрать).

Быть к другим людям внимательным, отзывчивым, участливым, предупредительным и чутким.
Карма 1174
Ответить
3.03.2014
ji-krims
Быть к другим людям внимательным, отзывчивым, участливым, предупредительным и чутким.

Я подыскивала одно прилагательное на замену "консидерат", но по всей видимости, его просто не существует). Хотя "чуткий" больше всего подходит.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях