Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчёт о поездке в Индию с ребёнком 4-х лет . Зима 2012-2013 гг.

Карма 3
4.05.2013
Намастэ !

Хотим поделиться опытом бюджетной поездки в Индию и Непал с ребёнком. Маршрут Дели - Ришикеш - Гокарна - Хампи - Арамболь - Похара - Катманду .

Итак, полетели. Малышу очень понравился самолет – последние месяцы он мечал о полете над тучами и думал, что самолеты совсем маленькие. Оказалося совсем иначе.

Кстати, что понравилось, перед взлетом на самолетах Air Arabia из динамиков салона звучит мусульманская молитва. – Успокаивает и настраивает на Высокое перед дальним путешествием....

Аеропорт Шаржи порадовал наличием неплохой детской площадки. На наше белоголовое чадо глазеют закутанные по самые зрачки в черную ткань женщины, оживленно его обсуждая на мелодичном, но совершенно непонятном языке.

Еще перелет и мы стоим на земле священной Бхараты в аеропорту Дели.

Ребенок в Дели получает мегадозу внимания. И не только на улицах, но и в, казалось, защищенных от неожиданностей местах: мы сидим в маленьком приличном интернет-кафе, Тимоти мирно спит у Оленки на руках... Местному сисадмину — 17, хотя на вид – все 25. Каждые пять минут он подходит прикоснуться к ребенку, погладить, ущипнуть за щеку, восхититься прической – такое уж это дитя ему белое и красивое. В конце-концов нежность перевешивает любые культурные ограничения, индус не выдерживает и целует наше спящее чадо в лоб. Многие знакомые украинские мамы и бабушки такого надругательства не выдержали бы и в этот момент впали бы в состояние бактериологического высада или даже истерики. Но мы уже не боимся. Ну, может, совсем чуть-чуть — параноидальную мысль обработать голову ребенка антисептиком давим в корне. Это такая местная специфика. Шанти, шанти, шанти .

У индусов совешенно иные представления о чистоте: более религиозные – если ты не помылся, сходив в туалет, ты грязный, если «забыл» снять обувь входя в храм – ты вообще свинья или собака (эти существа считаются грязнейшими). Иное дело — улица. Если ходишь по ней (под ногами помои, коровьи, а иногда и человеческие, испражнения) босиком – все о'кей. Так ходит множество детей и взрослых. Если готовишь и продаешь пищу прямо над выгребной ямой или (с нашей точки зрения) посреди мусорки – все о'кей, и соотечественники с удовольствием будут здесь питаться, это в порядке вещей — аборигены мусорят не просто много, а очень много, везде, на каждом шагу. Взрослые постоянным примером передают эту «культуру» детям. К вечеру город завален мусором и это не потому, что хинду плохие — раньше в Индии была культура одноразовой глиняной посуды, которая выбрасывалась под ноги сразу после использования – идеальное экологическое решение, привычка к которому по инерции работает и в эпоху пластика с полиэтиленом.

Игрушек из дому мы почти не брали, здесь на Пахар-Ганже можно купить все, что угодно – на каждом шагу множество местных поделок, малыша приходится оттаскивать от полок с самыми разными шкатулочками, баночками, камнями, статуэтками... У него (да и у нас) разбегаются глаза – каждые несколько минут Тимоти выдает «мені т'єба» на всяческий хлам для иностранцев, которым завалены прилавки магазинов. Ограничиваемся минимумом – покупать хлам в супертуристичском месте в первые же дни путешествия – совершенно неэкологично.

Индусы, не стесняясь, пытаются развести родителей на покупку игрушек и сладостей, дразня ими ребенка. Обьясняем, что нам это не нужно, оно тяжелое, и что мы с этим будем делать. Тимоти от этого не всегда счастлив.

Некоторые индусы сознательно используют против туристов био-шок – покрытый сотнями непонятного происхождения висящих кожных выростов полуголый персонаж приближается прося денег и всем своим видом показывая, что лучше что-то ему дать, иначе он может приблизится на опасную дистанцию. Не ведемся – знаем, что индусы совершенно мирны и неагресивны, но на всякий случай отходим с малышом подальше.

Кроме прокаженных и всяческих колоритных попрошаек, необычные для нас учасники уличного движения — коровы – этим прекрасным и безобидным созданиям тоже нужно уделять внимание – зазевавшийся турист рискует вступить в продукт жизнедеятельности или, при невнимании к кормовой части величественного животного, даже получить блогословение на одежду или обувь.

У малыша множество новых впечатлений – поездка на велорикше, первые, осторожные знакомства с местной пищей, — в кафе малышу все кушанья просим «not spicy», «no spice, no red pepper, please» – и, все же, некоторые блюда он есть просто не может.

Пробуем, и даем малышу сладости, которые предлагают на улице – гулабджамуны, пирожные – все продается и готовится в условиях противоречащих и, словно, бросающих вызов самим нашим понятиям санитарии и пищевой гигиены. Ничего, нужно привыкать – мы здесь надолго и если воспринимать индийские «странности» на приколе, то не все так страшно. Желудки подтверждают – уличную индийскую пищу очень даже можно есть, даже трехлетним украинским детям.

Вечером – снова новый опыт – друзья приглашают нас в громадный кришнаитский храм Радхи-Партхасаратхи. У ребенка происходит первое реальное знакомство с индийской религией – покупаю цветок лотоса и радость ребенка от волшебного розового цветка безгранична. Тимоти с интересом наблюдает традиционную для храмов ISKCON пуджу, и – «дарит лотос Кришне» – дает цветок удивленному служителю-пуджари, который с должными процедурами возлагает его на алтарь с изображениями божеств.

Продолжение следует...

Подробнее с фотографиями в нашем семейном блоге Ахамот, посвящённом теории и практике "странствующего" религиеведения , йоге и путешествиям, адрес у меня в профиле.
Карма 3
4.05.2013
В этом, казалось, совершенно недружественном к детям месте тоже можно найти что посмотреть. Раз уж надо провести в Дели три дня, почему бы не сводить ребенка в столичный зоопарк. Зверинец расположился довольно недалеко от Пахар Ганжа. Цена для иностранцев – в десять раз выше, чем для хинду. Вход для белых тоже почему-то через отдельную дверь. В зоопарке зелено и, похоже, спокойно, хотя в всего в десятке метров – загруженная улица с многополосным движением. Слева высятся красивые руины какого-то древнего форта. Вокруг множество интересных растений с табличками, дети пытаются залезать на многоствольные баньяны и нимы.

Администрация отлично знает нравы соотечественников – молодые деревья защищены бетонными заграждениями, везде стоят оригинальные «даст-бины» – но индусы старательно умудряются их не замечать и мусорят под ноги. Лавки тоже антивандальные – из двух цельных бетонных конструкций во трех плоскостях, расслабленным индийским хулиганам с ними не справиться никак. Животин достатчно – есть слоны, жирафы, белый тигр, всяческие тропические птички, обезьянки, но больше энтузиазма вызвали даже не они, а бурундуки резвящиеся на каждом шагу – быстро бегающие верх-вниз по деревьям, шебуршащие по кустам, иногда даже внаглую почти у нас под ногами.

Здесь множество визитеров из провинции, для многих из них белый ребенок — нечто диковинное, как для украинца какой-нибудь йети. Фонтаны ажиотажа, попытки потрогать лицо, светлые волосы, даже схватить на руки, просьбы о фото и фото без просьб. Наш Тимоти, да и мы, в шоке. Несколько раз нас просто окружают толпы индусов, приходиться хватать ребенка на руки и, отбиваясь от тянущихся со всех сторон темных щупалец, прорывать кольцо и быстро уходить к не пользующимся популярностью вольерам. На малыша это все действует не лучшим образом. Он пытается убегать от назойливых хинду, в конце концов хватает большую палку и начинает отмахиваться от них, вызывая еще большее восхищение. Особым испытанием становится приближение больших групп школьников – заметив иностранцев с ребенком они сразу приходят в возбуждение, начинают показывать пальцами, смеяться, что-то горячо обсуждать, приблизившись – хотя бы прикоснуться или, лучше, схватить диковинное существо.

В конце-концов мы отбрасываем излишнюю церемонность и начинаем бить по излишне нахальных лапах, хотя все поползновения, конечно, блокировать не удается. Кроме неприятных ощущений от вторжения в наше телесное пространство (такого понятия у большинства индусов попросту нет) и посягательства на спокойствие малыша, нас все еще немного волнует санитарная безопасность – ведь перед тем, как схватить наше белое чадо своими чёрными ручонками, они их не моют!!!. (Пройдет еще несколько дней прежде чем Индия нас попустит и от этого накрута). Индусы побеждают – вконец уставшие, мы ретируемся из зоопарка, с двух сторон настороженно конвоируя дитя.

Дели и Пахар Ганж с их толпами народу – своего рода ворота в Индию и первая проверка путешественника: если не пугаешься здесь, дальше все значительно проще и менее напряжно – к обычаям и повадкам хинду привыкаешь, некоторые вещи, на которые раздражаешься вначале, со временем просто перестаешь замечать.

Наше испытание здесь окончено – принимаем решение и покупаем билеты на Север – в город мудрецов, «столицу йоги» Ришикеш – небольшой туристический город, отлично подходящий для акклиматизации в Индии, по слухам — тихий, спокойный, и совершенно безопасный, но именно в нем нашему малышу пришлось столкнуться с первыми серьезными «индийскими испытаниями».
Карма 29
4.05.2013
Руины, о которых вы говорите, что левее от входа в Зоо , это Пурана Кила (Старый Форт).
Карма 3
7.05.2013
Julia Finty
Руины, о которых вы говорите, что левее от входа в Зоо , это Пурана Кила (Старый Форт).

Спасибо за инфу.

Кстати, о зоопарках, кому интересно. Зоопарк в Дели намного приличнее, чем в Катманду + в Катманду цены для туристов в пять(!!!) раз дороже, чем для местных, а заведение отнюдь "не фонтан".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики