Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Священный Варанаси, или Сурья Намаскар (Индия)

Карма 51
Ответить
4.11.2012
Как то я обмолвился о том, что расскажу о том, что Варанаси – город совсем не простой, а волшебный. Это город является перекрестком миров и времен. И тому есть документальные и научные доказательства.

Но прежде чем говорить о самом священном Каши (древнее название города), необходимо разобраться с такими понятиями, как микро -, макро – и мезо – космосы.

Если мы возьмем любую глобальную восточную науку, как аюрведу, джйотиш(астрономия), йогу, цигун, учение о меридианах, то мы обнаружим интересную вещь. Все они построены на том, что наш микро – космос (биологические процессы в теле, в растениях, да и вообше везде в природе), напримую зависят от видоизменений макро – космоса, т.е. движения планет. Особенно таких, как Солнце и Луна. Именно поэтому, например, несмотря на то, что индийцы в полный рост пользуются западным календарем, тем не менее, все праздники, посты и т.д. отмечаются исключительно по лунному календарю.

Итак, что же связывает эти два космоса: микро и макро ? А связывает их именно мезо – космос, который описывает принципы взаимодействия одного с другим. Примером такого мезо- космоса, может быть акупунктура, рассказывающая о энергетических каналах, которые пронизывают наше тело и которые напрямую связаны с макро космосом, потому как, если воздействие произвести в ненужное время и не в нужном месте, до вместо того, чтобы вылечить, можно – покалечить.

Теперь разумно возникает вопрос: Ну с меридианами то все, понятно, а Варанаси, то тут причем ? И тут выясняется, благодаря работе Раны П.Б. Сингха( который является профессором Бенареского Университета на кафедре географии), что город этот построен строго по определенным правилам.

И раз уж сегодня у нас воскресенье, что в индийском календаре отмечается, как Рави Вар (т.е. день солнца), то сегодня я расскажу о том, какие храмы здесь посвящены ему¸ где они и почему именно они там.

Итак, если посмотреть на первую картинку (просьба не распространять без ссылки на профессора), то мы обнаружим, что в Варанаси находится, около четырнадцати храмов посвященных Сурье, Рави, Лоларку, Сурадж и т.д., т.е. Солнцу. Еще на, что сразу еще стоит обратить внимание, это то, что Ганга в Варанаси, течет с юга на север. Т.е. делая петлю, пытается вернуться опять в Гималаи. Многие знают об этом, но мало, кто задумываются о сакральном смысле этого. Достаточно вспомнить змею КУНДАлини и все встает на места.

Причем, если мы посмотрим, на следующий рисунок, который взят, честно говоря, уже из другой книги, то увидим, что эти храмы выстроены строго по точному правилу симетрии. В центре находится Сурадж Кунд (Кунда переводится, как резервуар, колодец, бассейн) – который спрятан среди улочек за районом Годолии. На карте он обозначен цифрой семь и словом Самба. Удивительно приятная местность с огромным бассейном и кучкой маленьких мандиров. Как всегда, воду замутили мусором, но рыба тут живет и, похоже, чувствует себя - прекрасно.

Так вот от этой точки расходятся радиальные направления в зависимости от того, с какой стороны восходит солнце в то или иное время года. Т.е. получается, что зимой Солнце встает в одной точке и можно идти в храм напротив него, осенью в другой, как сейчас, например, когда Солнце встает напротив Лоларк Кунды, рядом с Асси гхатом.

Особенно благостным согласно профессору Ране является омовение в воскресенье на шестой или седьмой день новолуния.

Вот такая интересная история. В следующий раз постараюсь рассказать, о энергетических маршрутах, которые пронизывают весь город и окружают его, так называемые «кроши».

Хари Ом
Карма 514
Ответить
4.11.2012
Спасибо. Продолжайте, пожалуйста!
Карма 51
Ответить
4.11.2012
Я посмотрел, внимательно, похоже допустил небольшую ошибку: Сейчас уже ноябрь и соответственно Солнце переместилось уже ближе к Дасашвамедх гхату.
Карма 514
Ответить
5.11.2012
еще вот такой путеводитель существует URL
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
6.11.2012
А вот тогда вопрос, мучающий меня безмерно. Тоже подметил разные завязки на астрологию, к которой никак не могу определить своё отношение. Наука говорит, что куча звёзд, которые мы видим и в том числе на которые кто-нибудь молится и т.п. просто напросто уже и не существуют вовсе, погасли многие мильёны лет тому назад. Но свет, который они испустили будет виден нам ещё такие же многие тысячи лет. Я, конечно, понимаю и ,вообще, трудно отрицать значение света звезды по имени Солнце и не замечать как этот свет питает растения, изменяет пигментацию кожи и т.п. Но сам объект как-то поглавней кажется, что Солнце, что Луна. А тут уж совсем бесконечно далёкие звёзды. К тому же от которых и не осталось-то ничего кроме пучка фотонов, бороздящих просторы.... Насколько это вот имеет влияние, не переоцененно ли их значение? Короче, не потеряло ли это смысл как и молитвы черепахе, на которой стоят слоны, держащие нашу плоскую землю?
Карма 112
Ответить
6.11.2012
HappyMedium
около четырнадцати храмов

Каль Бхайрао входит в их число?
Карма 51
Ответить
7.11.2012
poisoned
еще вот такой путеводитель существует

Пасибо за наводку. Свобода - очень достойный автор, я был не в курсе, что у него труды и про Варанаси есть. Надо будет тут поискать.

MAKAKA
Насколько это вот имеет влияние, не переоцененно ли их значение? Короче, не потеряло ли это смысл как и молитвы черепахе, на которой стоят слоны, держащие нашу плоскую землю?

Ну на это я могу сказать следующее - Вы на минуточку представьте сколько индийским знаниям лет и как эти знания смогли сохраниться и не кануть в лету. Гениальность индийской системы образования в том и состоит, что знания имеют исключительно практический и прикладной смысл.

Если же говорить о мифе о черепахе и слонах, то только человек лишенный фантазии и воспринимающий мир исключительно в плоском "аналитическом" ключе может решить, что древние имели ввиду исключительно черепаху, или слонов. Точно также, как если взять любой индийский миф, или нашу русскую сказку, и не вникнуть в смысл образов, той метафоры, которая заложена в них, то конечно все покажется каким то примитивом и глупостью.

"Сказка ложь, да в ней НАМЕК, добрым молодцам урок" =?)

Enizma
Каль Бхайрао входит в их число?

Смотри приложенные картинки
Карма 112
Ответить
8.11.2012
HappyMedium
Смотри приложенные картинки

Смотрю, не нахожу) На первой картине сверху Uttaraarka - может, он?
Карма 51
Ответить
8.11.2012
Enizma
Смотрю, не нахожу) На первой картине сверху Uttaraarka - может, он?

Мир, Кал Бхайрав - это одна из грозных форм Шивы связанной со временем (Кала)

Здесь же представлены храмы исключительно связанные с разными формами Адитьи (Солнца)
Карма 112
Ответить
8.11.2012
HappyMedium
Мир, Кал Бхайрав - это одна из грозных форм Шивы связанной со временем (Кала)

Однако же этого Шиву изображают почему-то в виде солнечного диска с усиками:) Во внутреннем дворе храма - целый рынок этих "солнц")) И главный день посещения Каль Бхайрао - воскресенье, а не понедельник, как это принято в храмах Шивы. Поинтересуйся, пожалуйста, у своего учителя, правда ли, что Каль Бхайрао представлен здесь под именем Uttaraarka.

Если так, то как вышло, что Сурья и грозная форма Шивы слились в одно. Очень любопытная тема - в ней без специалиста не разберешься.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге