Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Самая, самая... Красивая и опасная. Дорога Манали - Лех (Индия)

Карма 22
Ответить
31.10.2012
Самая красивая, самая опасная, самая трудная, самая высокогорная дорога в мире. Такие эпитеты путешественники дают дороге из Манали в Лех, проходящую через горные долины, через пять перевалов, три из которых за пять тысяч метров над уровнем моря: Баралача ла (5030м), Лачулунг ла (5060м), Тагланг ла (5328м), и через один маленький, но очень коварный перевал Ротанг, всего-то каких-то 3890 метров, но с очень неожиданным и непредсказуемым нравом, поэтому самый тяжелый в преодолении.

Мне не пришлось испытать характер Ротанга и других перевалов, мой путь на большом туристическом автобусе от государственного офиса прошел очень легко и быстро, с максимальным комфортом возможным в горах. Наш горный теплоход отчалил из Манали поздно утром, автобус был полупустой, из 27 сидящих мест занято только 12. Через тридцать один час мы прибыли в Лех, из них - 21 час в пути и 10 часов отдыха на ночь в Кейлонге. Это очень быстро.

На Ротанге снега не было и не было индийских туристов, не было развлечений, были дхабы и стада овец. Конец августа, конец сезона. Проснувшийся молодой индииц из Дубаи, недоуменно осведомилсь, а где же перевал, а снег. Перевал был, снега не было, я и сама толком не поняла, а где же был перевал. Когда спускаешьсь с Ротанга, попадаешь в другой мир, в другие горы, другие Гималаи, защелкали фотоаппараты и послышались восхищенные вздохи. Мы в Ладаке. В царстве старых разноцветных гор, пустыни из камня и песка.

Самым тяжелом оказался путь в долине Мор, после Панга, 36 километров плоского плато, почти без покрытия, дороги не было, постоянно съезжали на грунтовки и тряслись по камням в пыли. Время превратилось в бесконечность, виды завораживали и от них тошнило; пыль, тряска, высота законесрвировали чувства, ничего не хотелось. За фотоаппарат стало страшно и он был спрятан от пыли далеко в рюкзак. Мысль у всех была только одна - выдержать и доехать. Пара европейцев в возрасте - выпрямленные спины, сжатые руками подлокотники кресел и решительность на лице. Доехать. Впереди самый высокий перевал на пути - Тагланг ла 5328 метров, а за ним, совсем не далеко, и Лех. Непонятно от чего голова идет кругом, то ли укачивание большого автобуса, то ли высота. Кому-то на перевале становится совсем плохо, девушка с изможденым лицом рухнула в тень у колеса автобуса.

Последнии 48 километров из местечка Упши до Леха преодолели меньше чем за час, скрипя тормозными колодками и отчаянно сигналя, распугивая всех на дороге, влетеле в Лех под вечер.
Карма 22
Ответить
31.10.2012
Полезная информация:

Стоимость билета на автобус от государственного туристического офиса HPTDC - 2000 руп.

В стоимость включено - ужин, завтрак и спальное место в общей палатке на 5-6 человек на остановке в Кейлонге. http://www.hptdc.nic.in/bus.htm

Дхабы и палатки с чаем и супом магги в каждом населенном пункте и палаточных стоянках перед перевалами.

Кейлонг последний крупный населенный пункт, с гестхаусами и интернет-кафе, и место, где еще работают препейд симки сотовых операторов, после ваша снимка не будет работать на территории штата Джамму и Кашмир. Работают только постпейд тарифы.

Кондиционера в автобусе нет, поэтому окна все время открыты, быстро покрываешься толстым слоем пыли. Тугая прическа и чалма спасают длинные волосы от пыли и тряски, иначе они превращаются к концу поездки в настоящие дреды. И маска на лицо, чтоб не глотать пыль. Вам может и повезет, и вы поедете в другое время, когда не будет так много пыли на дороге. Но это была одна из основных неприятностей в пути.

Профилактика горной болезни - аскорбиновая кислота и препараты от укачивания, пригодятся на подъемах на перевалы и спуски с них.

Очень выручил спальник в поездке, и в автобусе с ним было удобно, и в холодной палатке на ночевке в Кейлонге.

Остальные фотографии можно посмотреть в моем блоге https://plus.google.com/110853826080678308059/posts/BSdQuqQizRy
Карма 795
Ответить
31.10.2012
Красотища!)+
Карма 440
Ответить
31.10.2012
Поддерживаю Тибеллиуса) мы проскочили этот путь одним броском, за 18 часов на минибасе... приехали зелеными
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях