Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › От залива Географа до Шарк-бэй (Австралия)

bastet ж
Карма 10
Ответить
3.03.2011
MidWest

На востоке золотые пески «мертвого сердца Австралии», на западе голубые просторы Индийского океана. Жизнь западного побережья протянулась тонкой полосой австралийского Буша, низкорослых кустарников. Поселения встречаются редко, отдельные городки отделены друг от друга десятками и сотнями километров. К северу от Джеральдтона дорожные знаки начинают предупреждать о недостатке пресной воды, а палящее солнце и сильные прибрежные ветры казалось шепчут о том, что мы «в царстве западной колдуньи из страны Оз".

Рано утром мы выехали из Пертха в направлении к Шарк-бэй. Здесь на тридцатой широте происходит резкая смена ландшафтов. И без того невысокие деревья вскоре перестали встречаться вовсе, уступив место полянам диких цветов и редколесью среди коричневатых песчаных почв пустыни. Gps показал самый краткий путь к Индиан оушен драйв, который, в конечном счете, оказался узкой проселочной дорогой среди зарослей кустарников. Путь этот привел нас тупик, но к моей огромной радости нам впервые повстречались парочка здоровенных рыжих кенгуру , самых крупных сумчатых на планете, невозмутимо пропрыгавших перед машиной. Бедные животные совершенно лишены осторожности и выскакивают на дорогу прямо перед мчащимися автомобилями, являть главной причиной аварий в стране. По пути нам то и дело встречались мертвые туши, валяющиеся на дороге. Ночью их ослепляет свет фар от Road Train, грузовиков – поездов популярных на западе, длина которых может достигать 53 метров. Чтобы защититься от многочисленных страусов и кенгуру, австралийцы между прочим и придумали "kangaroo bar".

Наконец-то мы выехали к берегу. На сотни километров протянулась рифовая отмель с прозрачной водой изумительного цвета и белоснежными пляжами. Лишь изредка там попадаются домики на берегу и рыбачьи лодки.

Близился закат и мы двинулись дальше, в пустыню Пинаклс. Сильные ветры западного побережья вытесали из песчаника причудливые конусообразные камни, усеявшие песок как грибы. Пинаклс облюбовали и страусы. В отличии о дружелюбных кенгуру, страусам было спокойнее держаться подальше от людей, так что я на собственном опыте убедилась, как они быстро бегают ( до 70 км/час), попытавшись добраться до них с фотоаппаратом.
bastet ж
Карма 10
Ответить
3.03.2011
Солнце садилось и бензин был на исходе. Ближайшие заправки уже позакрывались и мы рисковали застрять посреди пустыни . Надо сказать, жизнь в Австралии течет замедленными темпами даже в метрополитенах, законы эволюции продолжают действовать в том же направлении и ныне, превращая всех прибывших в Австралию немного в коал. Потому, наверное, мы поленились забронировать заранее хоть один отель/хостель в самый пик сезона, австралийский Крисси (кристмас). Поужинав неизменными австралийскими фиш энд чипс в джуриан бэй, мы решили спать в машине.

На следующий день нам предстояло пересечь Джеральдтон, последний более менее крупный город вплоть до Дарвина. Мы навестили своих друзей и отправились к океану. Погода была ясной и мы провели весь вечер на берегу, наблюдая как оранжевый диск солнца опускался над синим синим морем - должно быть, местные аборигены были "солнцепоклонниками". Кенгуру тоже любители оранжевых закатов, парочку таких мы увидели издалека.

Далее нам предстоял путь в Шарк-бей. Рождественским утром (о котором нам напомнил только санта где-то в пустыне рядом с бывшей колонией каторжников), мы поехали к Розовому озеру. Соленое пустынное озеро раскинулось недалеко от Порт Грегори (в 500 километрах к северу от пертха). Когда соленость повышается сверх морского уровня и температуры поднимаются достаточно высоко, водоросли озера начинают накапливать пигменты, придавая воде розовый цвет.
bastet ж
Карма 10
Ответить
3.03.2011
Пообедав южноиндийским аппам и тандурирыбой, которой нас снабдили в дорогу друзья индусы, мы пошли по тропе бигурды (аборигенское название местного кенгуру) -в нац парке Кальбари. Соленый ветер не давал устоять на месте, а безжалостное солнце опалило меня несмотря на все предосторожности.

Издалека было видно, как к обрывистым берегам вдоль рифовой отмели, подплывали стайки дельфинов. В небе кружили орлы, а уютные кустарники служили домом бигурде. В это время года температура редко опускается ниже 28-30, дождей почти нет. Власти вводят ограничения на воду и в преддверии сезона пожаров, расставляют везде таблички "are u ready for bushfire season?" с многочисленные схемами и инструкциями, о том как бы выжить. Это такой осси лайфстайл: плавать вместе с акулами, сражаться с пожарами, путешествовать с палатками по бушу среди ядовитых пауков и змей, уживаться с крокодилами в Дарвине и прятаться от тропических циклонов в Квинсленд.

Наконец, мы нашли спуск к морю и небольшую бухту с каменистым пляжем. Сильные волны выкидывали нас на берег и уносили обратно, но отказать себе в радости поплавать мы не могли.

Авария, которая случилась следующей ночью по причине тех самых непредсказуемых прыжков кенгуру, заставила нас отменить наши планы на дельфинов в Манки Майа. Вместо этого мы решили по возвращении в аэропорт Пертха побывать в виноградниках Маргарет Ривер и заливе Географа.

На пути обратно мы вновь любовались суровыми ландшафтами субтропических широт - плодом нисходящих атмосферных потоков, омертвивших сердце Австралии и останавливавших когда-то парусные суда под антициклонами Индийского океана.
Карма 1423
Ответить
3.03.2011
Ух! Ах! Вот бы там побывать!
bastet ж
Карма 10
Ответить
3.03.2011
vasta180460
Ух! Ах! Вот бы там побывать

К слову, в июле покупали билеты airasia Trichy-KL-Perth за 100 долларов в одну сторону.
Карма 1423
Ответить
3.03.2011
bastet
К слову, в июле покупали билеты airasia Trichy-KL-Perth за 100 долларов в одну сторону.

Вот это цены! Как мешают, однако, стереотипы: думаешь, что раз Австралия, значит цена авиаперелета будет заоблачной. Есть информация к размышлению, спасибо!
Карма 427
Ответить
3.03.2011
vasta180460
Вот это цены! Как мешают, однако, стереотипы: думаешь, что раз Австралия, значит цена авиаперелета будет заоблачной. Есть информация к размышлению, спасибо!

я в 2009 году планировала поездку к подружке в Сидней..

Аэрофлот в два конца был 2000долл, Аэросвит почти 3000
Карма 427
Ответить
3.03.2011
Etihad Airway От 1030.00 EUR

British Airways От 1434.00 EUR

Aerosvit От 1690.00 EUR
bastet ж
Карма 10
Ответить
3.03.2011
Перед новым годом летела airchina Москва - Сидней return, 1750AUD. Но из юго-восточной Азии во время распродажи бывают очень дешевые билеты в Австралию.Только в Сидней не у всех бюджетных авиакомпаний (airasia, tiger airways к примеру) есть прямые рейсы.
SS1 м
Карма 387
Ответить
3.03.2011
bastet
В это время года температура редко опускается ниже 28-30

Судя по вашим фоткам, вам не то не очень было жарко?

IMG_3845.JPG а вот за это вам + , сидел бы там целый день и любовался этими просторами, одна из мечт туда попасть. Если есть еще фотки такого плана, давайте)))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях