Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Тамил-Наду, Керала, Январь 2010.

Карма 378
Ответить
14.03.2010
Алепи. 4 ночи.

Тук-тук в гостиницу от вокзала — 90 рупий.

В Алепи основные гесты сосредоточены на Beach Road очень недалеко от вокзала. Еще куча гостиниц размазаны ровным слоем по городу. Пляж в городской черте Алепи большой и довольно грязный, правда, там можно наснимать много романтических картинок с баньянами, руинами, рыбаками и лодками. Я рекомендую Gowri Residence. Гест расположен в центре города, довольно далеко от пляжа, но зато рядом с причалом. Через забор от геста вайшнавский храм в керальском стиле, напротив через дорогу дравидский храм Дэви. Банкомат в 20 метрах, в гесте есть свой ресторан с очень приятными ценами. Сама гостиница представляет собой старый особняк в керальском стиле, стоящий посреди огромного двора. Водворе бассейн с рыбами и клетки со зверьем — мангустами, опоссумом, страусом, попугаями, морскими свинками, кроликами и прочей живностью. Двор тенистый, много больших деревьев, - кокосы, тики, джекфруты. Среди деревьев бамбуковые бунгало и каменные домики. Во дворе геста дежурит такси и тук-тук. Персонал очень дорожелательный и внимательный без заискивания. Судя по всему, гест принадлежит семье и работают там члены семьи. Дабл без АС, чистый, свежий, с новой чистой постелью и свежим санузлом — 400 рупий. Extra bed не дают, но разрешают без дополнительно платы жить в дабле втроем.

Координаты есть в лонлиплэнет. Очень рекомендую.

Про общепиты Алепи ничего не знаю, мы ели в ресторане гостиницы. Вкусно и приятно. Основное блюдо 100-200 рупий, есть всякие сифуды, подороже, но мне было неинтересно.

Алкогольный магазин недалеко от геста, но очень хорошо замаскирован, - нужно спрашивать.

Овощной базарчик тут же, рядом на Court street. Сувенирные лавки и книжные магазины убогие.

Хаусботов Алепи как тараканов на советской коммунальной кухне. Про хаусботы я не узнавал, потому что я не могу поверить, что заплатив за общедоступный несколько сотен долларов я получу адекватное удовольствие. Заводи Кералы действительно очень яркое и интересное место, но для того, чтобы их хорошо посмотреть нужна очень серьезная подготовка трипа. В следующем году, может быть я туда вернусь, но стартовать, похоже, лучше не из Алепи а из Койлама.

Small boats, по-моему, это развод для ленивых лохов. Меня развели. Если уж и арендовать лодку, то не для того, чтобы покататься по штатному маршруту, а как транспорт, чтобы она возила Вас туда, куда Вы решили заранее, где Вы знаете, что именно Вам будет интересно. Моторка стоит от 100 рупий с человека в час и возит мо маршруту государственного речного трамвая, на который дороже 15 рупий билетов не существует.

Если Вы все-таки хотите покататься на лодочке то нужно, чтобы Вам показали на карте Ваш маршрут, чтобы Вы убедились, что Вам это нравится. Нужно проверить, что "капитан" в состоянии, хотя бы понимать английский, а лучше еще и разговаривать. Нужно проверить ходовые качества лодки, поскольку, Вы платите за время, и, чем меделенне лодка тем меньше Вы в результате посмотрите за те же деньги. Внешний вид лодки не имеет значения, Вы не будете смотреть на нее снаружи, Вы будете смотреть на окружающий мир изнутри, а сфотографироваться возле любой самой шикарной лодки можно совершенно бесплатно. Лучше выбирать лодку поменьше, - это позволит Вам заплыть туда, куда большая лодка не сунется.

Если все условия соблюдены, возможно, Вы не будете несколько часов бестолково болтаться как бледнолицый овощ в тарахтящей посудине, а увидите что-то интересное. Не нужно отдавать все на волю "капитану". "Капитаном" нужно управлять - "Остановите здесь, - я хочу сделать снимок", "Давайте поплывем туда, я хочу посмотреть ближе", "Причальте здесь, я хочу погулять по деревне!" В противном случае, он провезет Вас по части пути речного трамвайчика и завезет в откатный ресторанчик. Я всего этого не знал. Мой "капитан" не понимал по английски ни слова (или делал вид), лодка была страшно тихоходной, маршрут я согласовал на словах. Поэтому я — лох, просвистевший почти 20 баксов и потративший зря около четырех часов своего бесценного времени. Песня "Я убью тебя, лодочник", - это про Алепи. И еще, очень важный момент, плавоть по заводям нужно рано утром. Только рано утром у Вас есть шанс увидеть рыбаков на коракалах, ныряльщиков и деревенскую жизнь на берегу. От jetty до интересных мест плыть около получаса. Хороший свет для съемки уже в пол седьмого, так что выдвигаться лучше всего в 5-30 — 6-00. Утром на backwatters очень живописная дымка и красивое пейзажное освещение. Если не заваливать горизонт и помнить о композиции даже чайник с мыльницей в это время там может наделать фотографий не хуже, чем большие профи печатают в пафосных журналах. Собственно, ради хороших фотографий и стоит поплавать на лодочке, а не на ferry. Речной трамвайчик плывет быстро, обзор ограничен и, ясное дело не останавливается по требованию. Даже у приличного телевика автофокус не всегда успевает отработать, не говоря удже о том, что не хватает реакции выстроить внятную композицию.

Тем не менее, именно public ferry, - это лучшее средство для того, чтобы посмотреть окрестные заводи. Причал расположен на северном канале недалеко от автостанции. Катера начинают ходить в 6 часов с интервалом до получаса. Причал в Алепи весьма колоритный и фотогеничный. Для начала, рекомендую просто прийти на причал, сесть на любой ближайший катер и поплыть куда попало. Пофигу куда, на самом деле, потому, что когда плыть надоест, где-то через пол часа, нужно выйти на первой попавшейся остановке. Лучше первую попавшуюся остановку выбрать исходя из того, чтобы возвращаться пешком по берегу было интересно. Если Вы выйдете и пойдете по берегу назад, то на обратный катер Вы не сможете не попасть. Катер виден издалека, расстояние между остановками — метров 200. Где-то в получасе хода от причала, слева будет здоровенная водонапорная башня. Стоит сойти после нее возле школы. По дороге назад можно подняться наверх на купол башни, метров на 25 над ландшафтом. Купол огорожен бетонным парапетом, - там вполне безопасно. Дальше, переправиться через узкий канал на выдолбленом из ствола каноэ за 5 рупий за переправу, вне зависимости от количества людей, посмотреть на множество разнообразных лодок, от мелких до огромных, пообщаться с пейзанами, которые по английски не говорят даже "нелё!", посмотреть на деревнский быт, бешеных школьников, выпить чаю в дхабе на тонкой дамбе между каналом и бескрайним рисовым полем с мужичками курящими биди, раздать на сувениры своих домашних монеток и, с чувством выполненного долга и мощным exciting поймать обратный катер. Экспедиция займет порядка двух часов и будет стоить:

Билетик на катер — 5 рупий с носа;

Переправа через канаву — 5 рупий total;

Чай в дхабе на дамбе под пальмой — 3 рупии с носа;

Итого - 21 рупия на двоих.

За три часа на лодочке Вы заплатите минимум 600 рупий и будете все это время болтаться в тарахтящей посудине на шезлонге в грязной луже. Смысл не в том, чтобы сэкономить 15 баксов, а в том, что на ferry намного интереснее.

Следующий трип. В 6-00 садитесь на ferry в Коттаям. Билет 15 рупий, часа три, - не засекал. Смотрите по сторонам, балдеете, фотографируете. На мервом пароме народу обычно очень мало, можно выбрать очень хорошие места на носу. По пути наблюдаете все прелести жизни backwaters, людей, занятых экзотическим вещами с арименением странных орудий, порой в неожиданной одежде, кучу всякой живности и восхитительные тропические пейзажи с отражением в зеркальной воде озер и каналов, цветоущие водяные гиацинты и лотосы, разводные мосты и прочие радости. Три часа пролетает незаметно.

Коттаям — конечная пункт маршрута катера. Выходите, поднимаетесь на горку и ловите автобус в центр города. В трех километрах к северу будет сирийская православная церковь. Учитывая историю самой церкви и общины, это должно быть интересно, если, конечно об этом предварительно кой-че прочитать. Я там не был, очень хотел, но моя жена в Коттаяме почувствовал себя плохо и нам пришлось вернуться.

К югу будет базар. Базар интересный, колоритный и яркий. Часть базара — мусульманский мясной рынок. Огромный оптовый базар. Здесь можно купить очень дешево специи. Огромный выбор, плюс шопинг на аутентичном индийском базаре. Много хорошего и очень разного риса (я тащил из Коттаяма домой 4 килограма). Сорта риса в наших краях уникальные с удивительныи вкусами, ароматами и текстурой. Между базаром и автостанцией, а так же на самом базаре можно купить настоящие ароматические масла на розлив по цене, порядка 10 рупий за кубик. С маслами нужно быть осторожным, продавцы очень щедро мажут Вам руку, от сильных запахов может подурнеть, а запахи выветриваются и вымываются очень долго. Лучше покупать по названиям не нюхая. Там все настоящее, термоядерное без обмана.

Из Коттаяма в Алепи можно вернуться на ferry, а можно на автобусе за час. Автобусы довольно новые, едут быстро, дорога живописная, билет стоит 42 рупии.

Сам городок Алепи весьма живописный и достоин отдельной долгой пешей прогулки вдоль каналов, там сохранилось много старых домиков. Возле северного канала есть большая стоянка грузовиков расписаных в пакистанском стиле, - очень ярко и колоритно, вдоль южного канала расположен чистенький сквер с лавочками и огромными нимами, а в конце, почти у моря джайнский квартал с открытым для белых храмом и несколькими колоритными домиками и особняками. Я бы советовал начать от причала вдоль северного канала и выйти к морю по южному на городской пляж. Там можно погулять на юг до рыбацкой деревни и вернуться в гест на тук-туке. Часа три на все хватит.

Автобус в Кочи — 2 часа, 44 рупии. Если Вы едите в Форт Кочи а не в Эрнакулам, - нефиг ехать до автовокзала, нужно выйти возле военно-морской базы и поймать тук-тук. Может нужно выйти еще раньше, но я врубился что пора выходить только возле базы.
Карма 378
Ответить
14.03.2010
Кочи. 2 ночи.

Гестов полно. Цены выше среднего. Снимали чистый дабл в хорошем месте, недалеко от Васко за 600 рупий. Европейские, с понтом, рестораны дорогие и плохие. То, что называется итальянской кухней является жалкой фастфудной пародией. Из интересного есть страшненькая на вид летняя площадка Cuba, ее просто найти если пройти от сетей через детский парк. Чтобы туда попасть, лучше всего найти на рыбном рынке возле сетей мистера Бабу, молодого парня с габитусом мексиканского сутенера, вместе с ним купить свежей рыбы и он отведет Вас в Кубу, где Вам эту рыбу приготовят. Денег ему платить не надо, он на комиссии у заведения. Лучше делать это вечером, в темноте. Вы будете наблюдать, как повар с голым торсом и огромной сковородой вок с пылающим маслом готовит китайскую еду. Весьма увлекательное зрелище. Рыбу готовят вкусно. Можно взять у рыбаков креветок-крабов-лангустов — их тоже приготовят. Приготовление блюда стоит порядка 100 рупий, рыба и прочее — как сторгуетесь. Есть еще неплохая забегаловка, расположеная прямо возле причала паромов на большом балконе. Тоже не гламурная, но там неплохая эклектичная кухня и очень приятно сидеть на балкончике наблюдая трафик в проливе. Пива там нет, но принести с собой, наверно можно, персонал приятный во всех отношениях.

Есть книжные магазинчики с интересными вещами. Можно затариться свежими авторитетными европейскими книжками об индийской мифологии, религиях, истории и очень интересными справочниками по тем же пердметам. Цены, понятное дело, от 5-10 долларов. Лавки старьевщиков и антикваров на Bazar Road изумительно интересные. Если чего-то захотелось купить нужно торговаться уверно и со знанием предмета. Продавцы, как правило нихрена не знают что они продают, поэтому, если Вы знаете, что Вы покупаете, знаете что это, откуда, для чего применяется, можете сослаться на то, что вот такая же лошадка в Малкангири стоит 150 рупий, а такого слоника в Дели у сикхов можно купить за 300, - продавцы теряются и цена может упасть в три раза. Цена, которую они называют рассчитана на ферангов с толстыми бумажниками и без малейший представлений об Индии. Для того, чтобы торговаться успешнее, оставляйте обувь у порога магазина. Такие покупатели у лавочников в Кочи вызывают настоящую панику. Если Вы не наивный фрешчикен, вы можете поломать развод очередного сахиба на 3000 рупий за деревянного слоника, цена которому пара сотен от силы. На лотках с сувенирами на площади возле сетей можно торговаться совершенно спокойно в три-четыре раза. При начальной цене 1200 с радостью продают за 350. Проверено.

В Кочи стоит погулять вдоль берега до синагоги, полазить по лавкам старьевщиков и вообще по старому городу, можно свернуть в мусульманский квартал вдоль канала. Форт Кочи — в целом очень колоритное место.

Для того, чтобы вдоволь и удачно поснимать китайские сети стоит за часик до заката подойти самой восточной сети (если идти вдоль сетей на восток — она сразу за пустым базарчикм с бетонными лавками). Хозяин сети, лет сорока пяти, христиани по имени Мартин с каменными ладонями очень неплохо говорит по английски и очень интересный собеседник. Он может рассказать много всякого о рыбаках, рыбе, сетях, жизни и истории касты "китайцев" в Кочи. Он разрешит Вам поснимать сети на закате с его деревянной конструкции. Это лучшая наземная точка для съемки. Лучше можно только с лодки. Видимо можно залезть и на другие сети, но с этой лучший рисунок линии горизонта и положение солнца. Мужик приятный, денег просить не будет, но из соображений гуманизма нужно дать, например полтинник. Нефиг жадничать.

Такси из Форта Кочи в аэропорт Эрнакулама заказали в гесте за 750 рупий.

Аэропорт нормальный, дьютик маленький, но с нормальными ценами.

Все. Конкретика кончилась.
Карма 10
Ответить
18.03.2010
+1

Огромное спасибо за такой информативный и интересный отчет. В понедельник отправляемся в Кералу, возьму Ваши записки вместо LP :)
Candle ж
Карма 348
Ответить
4.04.2010
Спасибо! Очень интересно вы пишите! И столько всего нового о тех местах, где мы уже были! +1 :)
Мар м
Карма 59
Ответить
26.07.2010
Прекрасный, информативный и интересный отчет!

согласен с Conti - вполне заменит LP на данном маршруте.

СПАСИБО!
arama ж
Карма 1
Ответить
30.07.2010
подскажите пожалуйста есть ли возможность На юге Индии,например в керала обучаться массажу
Matsja ж
Карма 373
Ответить
23.01.2011
al_kasy
Дальше по берегу между "Тамилнаду" и христианской деревней, там где на схемах обозначен Children Park Beach есть отличная гостиница (она там одна и стоит совершенно уединенно, название не додумался записать). Она расположена на берегу, от океана ее отделяет только кокосовая роща. Прекрасные новые номера, просторные, с хорошей мебелью и бельем, окнами на море и кондиционером 900-1200 рупий. Удивительно, что белье там именно хорошее, новое и качественное. Она расположена на отшибе, еще не раскручена, поэтому стоит пустая. Мы, к сожалению поздно наткнулись на нее. Очень хорошее место.

Рамешварам...Заинтриговали...Ищу и не нахожу этого отеля...

А у Вас фото нет этого места? В отель Тамилнаду мы заходили, не понравился тоже. А вот дальше не лазили. Это не очень далеко от "Тамилнада"? Не видели, там купаться можно на пляже?

Вроде Google Earth мне помог, на фото Rameshvaram Guest House - это он? Чего-то меня забор засмущал... Да и как-то отдельно стоящий дом...Не особенно чего-то врпечатлил, если это оно. al_kasy подскажите, купались люди на пляже в том районе или только с лодочниками на риф для снорка нужно плыть?
Rameshvaram Guest House
Rameshvaram Guest House
Rameshvaram Guest House
Rameshvaram Guest House
tat ж
Карма 716
Ответить
23.01.2011
В Каньякумари - гостиница -
al_kasy
нет записей под рукой. Посмотрел на карту в лонлиплэнет, - она находится рядом с обменкой Janaki forex на той же стороне улицы.
Может быть нашлись записи ?

Очень бы хотелось название узнать, пожалуйста, помогите .
Карма 41
Ответить
14.03.2011
al_kasy , Ваши записи сильно помогли в путешествии по югу. спасибо!

дед из Рамешварама передавал привет и песню Рама-Рама-Рама-Рама
Карма 378
Ответить
15.03.2011
tat
Очень бы хотелось название узнать, пожалуйста, помогите .

Гест назывался NRS Lodge, Middle Street, Kanyakumari 62702, tel.: 04652246329, 04652694166.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге