Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Музей имени Н.К. Рериха

Ответить
28.08.2009
24.06.2009

Открытие выставки «Культурное наследие Тибета»



17 июня 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха прошло открытие выставки «Культурное наследие Тибета». Выставка приурочена к празднованию Годовщины установления Ступы «Трех Драгоценностей» на территории МЦР и продлится по 12 июля.

Организаторы выставки – Тибетский Дом в Москве, галерея гималайского искусства «KHELO», компания «Маратика», Международная академия традиционной медицины. Они предоставили для экспозиции коллекции произведений тибетского искусства, сакральных предметов и предметов быта. В числе экспонатов – скульптуры божеств, маски, тханки XVII века, коллекции кукол, уникальная тибетская мебель.

Фотографии, сделанные В.Адлер, Т.Макаренко и А.Тельпуховской во время экспедиций по Тибету и гималайскому региону, украсили стены выставочных залов, позволив всем посетителям перенестись на мгновение в удивительный мир культуры буддизма.

В своем вступительном слове Заместитель Генерального директора музея имени Н.К.Рериха Черкашина Н.Н. поблагодарила организаторов выставки за предоставленные экспонаты и отметила, что экспозиция «Культурное наследие Тибета» – это уникальное культурное событие, значение которого для взаимопроникновения культур трудно переоценить.



Почетный гость МЦР Достопочтимый Ранриг Дордже Римпоче выразил свою признательность Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха и организаторам за возможность познакомить всех желающих с буддийской культурой Тибета, невероятно богатой, как в материальном, так и в духовном смысле.

В программу празднования вошли: лекции Достопочтимого Ранрига Дордже Римпоче и доктора тибетской медицины А.Арбузова, танцы лам и концерты традиционной буддийской музыки.
Ответить
28.08.2009
Открытие международного фестиваля «Россия. Индия. Тибет»

15 августа в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха открылся международный арт-фестиваль «Россия. Индия. Тибет», в котором принимает участие делегация буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан.

В рамках фестиваля с 15 по 23 августа на территории МЦР пройдут лекции главы делегации Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой, беседы с ламами, утренние и вечерние медитации, тибетские мультифонические песнопения и, конечно, состоится самое главное событие – построение мандалы Белой Тары из цветного мраморного песка.

На церемонии открытия выступила Галина Тарасова – автор идеи проекта и руководитель фестиваля.



Она представила собравшимся членов делегации, рассказала о целях фестиваля. По словам Галины, его основные задачи – сохранить уникальное культурное наследие планеты, познакомить людей с древнейшей тибетской культурой.

Художники дарят миру самое дорогое – свое творчество. Семейная мастерская Тарасовых разработала уникальную методику – «За 28 часов художником может стать каждый». Пользуясь драгоценными свободными минутами, ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан также обучаются по этой методике и делают невероятные успехи. Их работы позже будут представлены в рамках отдельных выставок в Москве и С.-Петербурге. В современном мире очень важно, чтобы как можно больше людей занимались творчеством. Тогда не будет времени на конфликты и ссоры, станет меньше усталости и недовольств, больше – спокойствия и умиротворения.

Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой в своей приветственной речи поблагодарил Л.В.Шапошникову (которую хорошо знают и любят в монастыре Дрепунг Гоман Дацан) за ее бесценный вклад в культуру нашей планеты, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, а также организаторов фестиваля – Галину и Дмитрия Тарасовых. Отог Римпоче рассказал о назначении мандалы Белой Тары, об основных этапах ее построения. Затем он прочитал всем собравшимся короткое пожелание процветания и успеха.

После выступлений организаторов и главы делегации буддийских монахов началась церемония «Очищение пространства», или ниспрошение Земли для постройки мандалы. В течение семи дней будут трудиться тибетские ламы, строя мандалу Белой Тары. Белая Тара в тибетском буддизме – символ чистоты и высшей мудрости, божеств медитации. Считается, что практика Белой Тары способствует духовному росту и продлевает жизнь.

В Москве фестиваль завершится 23 августа церемонией разрушения мандалы, а ламы отправятся в другие города России со своей светлой культурной миссией.
Tallae ж
Карма 2
Ответить
28.08.2009
comma

А в Киеве есть филиал ререховского центра? Подскажите адрес, плиз.
Ответить
28.08.2009
Tallae
А в Киеве есть филиал ререховского центра? Подскажите адрес, плиз.

УКРАИНСКОЕ РЕРИХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ - АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНА ООН

Председатель УРО Козар Владимир Андреевич Тел.: 544-38-16 (д.)

E-mail: president@roerich-urs.com

Заместитель председателя Сергеева Татьяна Павловна Тел.:

E-mail: sergeeva@roerich-urs.com

Адрес УРО: Украина, 01034 г. Киев, ул. Владимирская, 45 Дом ученых НАН Украины

Р/с 26003209801904 в Печерском Укрсоцбанке г.Киева, МФО 322090, Код 19355326
Tallae ж
Карма 2
Ответить
28.08.2009
comma

Спасибо.
Карма 21
Ответить
28.02.2010
если кто то захочет самостоятельно побывать в долине Куллу советую заглянуть сюда
Карма 1423
Ответить
28.02.2010
comma
vasta180460 хоршие фото Кулу музей Рерихов спасибо, а что значит гора М?

Двуглавая гора Гепанг, гора М., которой любовались Рерихи из своей усадьбы в высокогорной долине Кулу. Двуглавые вершины почитаются как священные во многих культурах мира, окружающие их предания исполнены тайны. В картинах отца и сына Рерихов осмысливается философия древних символов горного ландшафта и чудесная реальность просторов Азии. Освещенная розовыми лучами «Гора М.» Николая Константиновича и «Гора Гепанг» Святослава Николаевича повествуют о рассеянных в пространстве знаках Шамбалы. Двуглавая гора – символ Держателя страны духа, символ, вовлекающий мысль знающего в необоримое устремление к далекой Цитадели. Такими ландшафтными символами связуется воедино культурное пространство Азии в сонаправленности ее стремления к своему духовному средоточию.http://lib.roerich-museum.ru/node/1046
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики