Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Месячные (кровоистечение) и индийские храмы

Карма 2
Ответить
28.08.2011
Возможно ли при женской нечистоте (менструальный период) посещение храмов в Индии? Если у женщины климакс и месячные идут не 7 дней, а почти месяц в течении полугода (мажет, не обильные) Моя жена собирается в Индию с посещениями храмов. Я, как православный и воцерковленный христианин ее отговариваю от посещений храмов, зная, что от Ветхого Завета и поныне это не приемлимо в наших православных приходах. Что же касаемо индийских (для меня басурманских) традиций я не в курсе. Милостиво прошу просветить.
bird ж
Карма 103
Ответить
28.08.2011
В Индии женщине во время месячных даже не позволяется готовить пищу.
Карма 134
Ответить
28.08.2011
bird
В Индии женщине во время месячных даже не позволяется готовить пищу.

А большинство из них не готовят ни в какие периоды.
Respa м
Карма 26
Ответить
28.08.2011
История промежуточного периода - это история угнетения женщин, хотя и существует немало примеров обратного. Когда великий философ IX в. Шанкара вел спор с Манданамишрой, жена последнего выступала в роли судьи. Тем не менее положение женщин ухудшилось столь резко, что в буддизме к IV в. н. э. даже женские монастыри вышли из обычая. В индуизме нормой становились детские браки, а с ними и пренебрежение образованием для девочек; церемония получения священной нити стала формальностью, и девочки более не постигали премудрости Вед, занимаясь с гуру. Фактически стало возможным помещать девочек на одну ступень с шудрами, как не имеющих собственной священной нити, а их положение целиком зависело от родственников мужского пола или от мужа.

Один фактор, похоже, больше чем все остальные повлиял на принижение роли женщины в индуистской традиции — концепция ритуального осквернения. В соответствии с этой концепцией, женщины становятся периодически нечистыми, главным образом из-за менструаций. При контакте менструирующей женщины с пищей пища становилась нечистой, так же как и те люди, которых женщина могла случайно коснуться. Даже в наши дни есть гуру, которые не позволяют женщине смотреть на них — это, например, те, кто состоит в движении Свами Нарайян. Женщины должны поворачиваться спиной к такому гуру, чтобы не осквернить его.
Карма 427
Ответить
28.08.2011
Гуреш
женской нечистоте

за что ж женщин то так? :)
bird ж
Карма 103
Ответить
28.08.2011
Respa
При контакте менструирующей женщины с пищей пища становилась нечистой...

Особо это касается молока. перед приготовлением молочных блюд женщина, их готовящая, должна специально вымыться.
Карма 73
Ответить
28.08.2011
Как быд-то в древние времена живём....Если уважаете свою жену,а не воспринимаете её как уборщицу-кухарку и средство для размножения,то нечистой её считать не будете и не позволите другим.И потом,что в храме принято сообщать о своём состоянии или показывать-доказывать что ты чист??Как вообще о такой интимной вещи можно на людях сообщать??Бред какой-то.Пусть едет если хочет и никому ничего не говорит!Это лично дело женщины.
Moony м
Карма 4822
Ответить
28.08.2011
Во многих азиатских культурах считается, что женщине лучше не посещать храмы во время менструации. Естественно, никто на входе не стоит и не проверяет. Так что это ваш личный выбор - уважать чужую культуру или нет. Даже если вам кажется, что это средневековый атавизм.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге