Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Женская Тримурти - древнейшие богини на Земле?

Карма 0
Ответить
19.06.2010
В большинстве современных религий Бог – мужского пола. Но так было далеко не всегда и не везде. Наиболее древние религии, связанные с почитанием солнечных богов, которые возникли задолго до появления человека на северном континенте Гиперборея - Сварга - Джамбудвипа были связаны с почитанием Великой Богини - Матери или Белой Богини. Она была матерью всех солнечных богов: Сварога, Денницы, Индры, Варуны и многих других. Имя этой богини было Сва у древних славян, Адити у древних индийцев, Дану или Дон у кельтов....

В работе А. Колтыпина http://www.dopotopa.com/adity_dity_i_danu_-_ipostasi_matriathalnoy_boz hest.html показано, что это была даже не одна богиня, а три, некая женская Тримурти, в противовес Вишну-Шиве-Брахме.

У древних кельтов Дану рассматривалась как богиня плодородия , изобилия, подземного мира, света и воды. Довольно часто она описывалась как ипостась Великой Матери Божественного Создателя или Великая Матерь Планеты Земля и изображалась в виде сидящих зрелых женщин, которые кормят младенцев, либо держат в руках рог изобилия или корзины с фруктами - символы изобилия, плодородия и насыщения .

В древнеиндийской Ригведе Адити описана следующим образом: "Адити - небо, Адити - воздушное пространство, Адити - мать, она - отец, она - сын. Все боги - Адити". Она также была богиней света, справедливости и милосердия и олицетворяла космический закон, устанавливающий порядок и справедливость во Вселенной. Ее родные сестры Дити и Дану несли в мир разрушение и тьму, возрождение и свет.

Примерно такая же роль была и у славянской троеликой http://www.dopotopa.com/bogi_-_tvortsy.html , которая именовалась Матерью Времени и Вечности, Пространства и Порядка, дочерью Хаоса (Матерью Мглы). Она вечна и бесконечна, рождающаяся и умирающая, неизменная и меняющаяся.

О происхождении этих богинь существуют разные точки зрения. Так, А. Колтыпин считает, что образ Великой Богини-Матери появился на Земле вместе с космическими пришельцами адитьями, дайтьями, данавами, гандхарвами и апсарами (белыми богами) в качестве предпочтений их первичного матриархального общества.

Д. Сора в "Религии гигантов и цивилизации насекомых" и Р. Грейвс в "Белой богине" показывают, что культ Богини-Матери свидетельствует о могуществе и величии божественной женской власти на Земле в период упадка предшествующей человеку цивилизации гигантов и образования новой цивилизации людей.

Но как бы там не было, Великая мать управляла на Земле в течение долгого времени великой цивилизацией волшебников и чародеев племени Богини Дану, которое А. Колтыпиным сопоставлено с гандхарвами-апсарами и отнесено к эльфам. Представителями этой цивилизации также, по-видимому, были шумерско-вавилонские богини Инанна-Иштар-Астарта и египетские богин Хатхор, Тефнут, Бастет, Нехбет и др.
Карма 0
Ответить
11.11.2013
Не совсем Тримурти... Но все формы Великой Богини сводятся к трем ипостасям - Дева, Мать и Старуха. И эти три ипостаси в конечном счете одно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики