Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Южная Индия и Гоа › Панчакарма: что брать с собой и чего брать не стоит - список в помощь

Софосбувир и даклатасвир купить купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 43
Ответить
15.09.2014 21:11
Привет всем!

Снова собираюсь на панчакарму в Индию и решила набросать список вещей, которые нужно взять с собой. И заодно дополнить этот список для тех, кто на панчакарму едет впервые. Если бы я перед своей первой поездкой о нем прочитала, мне бы это помогло. Надеюсь, поможет и вам :)

Что брать:

1) ОДЕЖДА

- Масло после масляных массажей смывать как минимум первый час не рекомендуется, поэтому берите побольше темной НЕ обтягивающей одежды - на ней не видно пятен от масла (у меня масло большую часть массажей было красноватого цвета, от белой или светлой одежды практически не отстирывается - проверено). Даже если вам кажется, что после массажа вы хорошо это масло с себя смыли, это не всегда так :)

По-хорошему, во время панчакармы лучше мыться не мылом и мочалкой, а просто водой. Соответственно, масло полностью не смоется ни с белья, ни с остальной одежды. И даже с мыслом не всегда можно уследить, чтобы оно отовсюду смылось :)

- Девочкам: бюстгалтеров берите как минимум парочку темного цвета с х/б подкладкой с расчетом, что вы их там и выбросите. То же касается трусов - берите с расчетом обратно домой их не везти.

- И снова девочкам: для после массажей берите удобно надевающееся длинное платье (а лучше - два, на смену), можно наподобие сарафана, но без особых декольте, которое не жалко - все испачкается в плохоотстирывающемся масле.

- Если едете в сезон дождей, не берите очень длинных юбок / брюк - заляпаете в первой же луже. Идеальная длина, на мой взгляд, до середины колена или чуть ниже колена. На европейцев в глухой местности все равно смотрят как на чудо природы, поэтому средней длины на вас юбка или коротковатая (в разумных пределах) значения не имеет, все равно будете привлекать внимание.

- Одежду для занятия йогой / комфортного сидения по-турецки (вдруг пранаямой захотите заняться или посидеть помедитировать - в длинной, но узкой юбке комфортно сесть не получится)

2) ОБУВЬ

Вьетнамки только на резиновой подошве, не на кожаных стельках. Или кроксы, кто любит. По причине того же красящегося масла. Мне комфортно брать 3 штуки - одни для душа, и парочку для разнообразия для улицы :) Масло с резины смывается отлично.

Закрытую обувь, если едете не в холод, брать смысла не имеет (имеет смысл в ней приехать и уехать :))

3) ГОЛОВНОЙ УБОР

Т.к. масляные массажи головы предусматривают то, что масло после них не смывают, при моих длинных волосах для эстетичного вида беру несколько очень тонких х/б и вискозных шарфиков-палантинов (НЕ чисто белых - заляпаются), которыми я заматываю голову на манер тюрбана. И красиво получается, и волосы в масле остаются, как и полагается. Чем тоньше ткань, тем удобнее. Тонкую ткань проще всего красиво замотать в тюрбан, она не утяжеляет голову и быстро сохнет после стирки. А влажная ткань, если она тяжеловатая, на голове ощущается еще тяжелее - ходить в таком дискомфортно.

4) ГИГИЕНА и УХОД

- Влажные салфетки во время панчакармы мне не понадобились ни разу, кроме аэропорта. Берите 1-2 пачки максимум, больше не имеет смысла.

- Крем для лица - девочки, берите с собой пару одноразовых пробников на день приезда/день отъезда. Мне крем не пригодился - почти каждодневные масляные массажи лица, плюс мягкая вода, после которой не хочется крема, плюс кокосовое масло - оно мне там полностью заменяет все кремы/лосьоны.

- Шампунь - небольшого тюбика до 100 мл достаточно, докупить всегда можно на месте. Каждый день голову все равно мыть не будете

- Хозяйственное мыло / стиральный порошок, кто к чему привык. Я всегда беру мыло, и всегда докупаю в Индии Surf Excel - отлично отбеливает и отстирывает белые вещи (особенно белую резину на подошве кроссовок и кед).

- Пилочка для ногтей / маникюрные ножницы / пемза для педикюра

- Пластиковая мыльница с дырочками, чтобы в нее можно было положить мыло и из нее легко стекала вода (а лучше 2 мыльницы, для обычного мыла и хозяйственного). Если вы не в дорогой клинике, а в традиционной без излишней европеизации, то мыло кроме как на бортик раковины положить некуда. Оно там размазывается и скользит. Пластиковая мыльница решает все проблемы. И эстетично, и удобно. Проще некуда.

5) ДОСУГ

- Бинокль. Чтобы смотреть птичек/зверушек. Это тема! Моя клиника находится в заповедной зоне, где столько всякой живности, за которой хочется понаблюдать, что я в прошлый раз сильно пожалела, что не было с собой бинокля.

- Программу для айфона Skywatch смотреть звезды.

- Любимая подушка для медитации - optional

6) ПРОЧЕЕ

- Целлофановые пакеты, чтобы замотать в них бутыльки / тюбики с шампунями / кремами / маслами / лекарствами, чтобы они не пролились у вас в чемодане по дороге домой. И скотч с прозрачной пленкой заодно.

- Адаптер для розетки (у них часто разболтанные розетки, из которых вываливаются штекеры, или просто не плотно в них входят. Порой даже телефон зарядить - проблема, если у вас нет с собой мультиштекерного адаптера, он меня часто выручает в Азии).

- Для курящих и желающих бросить - возьмите с собой пачку сигарет, или две пачки. Не мучьте себя. Просто для морального успокоения. Я курила на завтрак и ужин первые 3 дня, на 4-й день выбросила все сигареты ибо после начала процедур уже не так хочется курить, и начинает мучить совесть, зачем же я курю. Я знала, что ближайший магазин с сигаретами находится в 20 км и я туда точно не поеду. Курить во время панчакармы расхотелось довольно быстро, хотя до этого в Москве бросить курить я не смогла, уж очень ломало. На панчакарме все прошло на удивление легко.

- Маленькую сумочку типа "барсетки" или мини-клатча на петельке. В ней удобно носить телефон, травки-лекарства, деньги и пр. (карманы у меня есть далеко не во всей одежде).

- Металлические вешалки (а-ля как из химчистки). Беру во все поездки в Индию, ибо либо вешалок может не оказаться, либо их недостаточно. А во влажном климате одежду удобнее развешивать, чем раскладывать. По весу и объему такие вешалки - минимум, по удобству - неоценимая вещь!

- Пару-тройку тонких быстросохнущих полотенец.

- Как всегда, беру с собой шелковый спальный мешок. Несмотря на то, что постельное белье в клинике чистое, в шелке спать приятнее и сохнет быстро после стирки

- Солнечные очки

- Фонарик

- В сезон дождей - маленький легкий зонтик

- Граненый стакан и кипятильник - беру по привычке, иногда тепло-горячей воды хочется, во влажную погоду особенно :)

************************************************** *******************

Чего НЕ БРАТЬ, или что не имеет смысла брать с собой:

- косметику, духи и лаки для ногтей (максимум, где вам это пригодится - по дороге домой)

- боже упаси брать обувь на каблуках :)

- джинсовую одежду на время панчакармы - от джинсовой ткани плохо отстирывается масло (и грязь/земля после дождя, если вдруг попадет)

- не берите никакой еды. Вообще никакой. Правильная клиника обеспечит вас правильным питанием. И удержитесь от попыток купить местного шоколада "на подарки" - я не удержалась, 150 "подарочных" грамм улетело в 2 последних дня. Сказать, что я об этом пожалела, - ничего не сказать. Не соблазняйте себя лишний раз :)

- ноутбук, планшет, музыкальные колонки. Если любите читать, берите книгу/планшет из расчета почитать в самолете/в аэропорте. Во время панчакармы заниматься активностями, кроме медитации, созерцания, прогулок и физкультуры (йога, цигун, а пр.) не рекомендуется. Ехала в прошлый раз с ноутбуком и книжкой - больше так делать не буду, не комильфо.

- купальник - не имеет смысла. Солнечные ванны, равно как и водные, во время панчакармы не рекомендуются. Если захочется искупаться (что маловероятно), всегда это сможете сделать в тонкой одежде.

Если что-то забыла - дополняйте! Думаю, список будет полезен всем тем, кто едет на процедуры в первый раз.

Хорошей поездки, и будьте здоровы!
Neroli ж
Карма 49
Ответить
20.03.2018 23:20
Спасибо, великолепный список!

Жаль, что вы пропали с форума(
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики