Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Уттаракханд - Панч Праяг - вопросы

Карма 189
Ответить
1.09.2012
Всем доброго времени))

Составляю себе маршрут для новой поездки в Индию с конца сентября.

Пока поняла, что тянет "окунуться" в Уттаракханд, конкретно - сделать панчпраяг ятру + посетить Бандринатх (вообще не собиралась, но прочитала в интернете чей-то отчет о поездке и поняла, что мне туда нужно :)).

Нужны советы по маршруту: везде ли есть автобусные сообщения между точками, какие интересные места есть поблизости (в 1-2 часах езды) - интересуют исключительно храмы.

Также интересен личный опыт посещения данных мест, где можно остановиться - чтобы чисто, тихо, горячая вода и бюджетно? Есть ли ашрамы в этих местах (любые, кроме кришнаитских, достаточно большие, чтобы девушке было безопасно остановиться)?

Если кто-нибудь, нацеленный/ая также на поломничество по храмам в этих местах, в октябре соберется - то буду рада компании на любом участке пути.

В общем, маршрут получился такой:

Дели-Харидвар - 3 - на сколько затянет дней (есть ли в Харидваре какие-нибудь камеры хранения или лишние вещи в Дели только можно оставить?)

Далее (во всех точках 2-3 дня примерно. Ну, или сколько получится, не хочу планировать заранее):

Девпраяг - кто-нибудь ездил туда из Харидвара, а не Ришикеша?

Вроде на бас-стенде я видела надпись "Девпраяг", но учитывая, что стоянка автобуса в Ришикеш находится с одной стороны стенда, а ворота с надписью "Ришикеш" - с другой, и кондукторы сами не знают, откуда уходит автобус, если это не их рейс, хотелось бы знать наверняка о такой возможности.

Шринагар

Рудрапраяг

Карнапраяг + деревня Ади Бадри

Нандапраяг - я правильно поняла из (почти полного отсутствия) описаний в интернете, что останавливаться там не стоит - никаких интересных храмов рядом нет, можно просто сьездить из Карнапраяга на полдня?

Джошиматх - оттуда сьезжу к Вишнупраягу (есть ли какие-то общие джипы на этом участке?) и скатаюсь на подьемнике посмотреть горы.

Бадринатх - мне говорили, что от Вишнупраяга до Бадринатха есть интересные Шиваитские храмы - это, действительно, так?

Обратный путь (есть ли какие-нибдуь интересные места по дороге, которые стоит посетить?): Бадринатх - Чопта (есть ли прямой автобус и, если есть, сколько будет ехать по времени примерно?) (Тугнатх) - Укхимутт - Техри - дальше колеблюсь - то ли в Ришикеш, то ли завернуть в Дехрадун, из которого на поезде в Харидвар вернуться?

Всем заранее спасибо за информацию.
Loko м
Карма 38
Ответить
1.09.2012
Интересный у вас маршрут. Это книга Глушковой так впечатлила?
Moony м
Карма 4911
Ответить
1.09.2012
Vidyarthi
Также интересен личный опыт посещения данных мест, где можно остановиться - чтобы чисто, тихо, горячая вода и бюджетно?

Вообще, выше Ришикеша качество жилья очень посредственное. Горячая вода в лучшем случае в ведре, шумные соседи-паломники по 10 человек в комнате, гостиницы а-ля ночлежка. Цены тоже не особо радуют. Хорошие гостиницы надо бронировать заранее. В некоторых местах, типа Девапраяга, вообще может быть сложно найти жилье. С автобусным сообщением проблем нет на всем протяжении от Харидвара до Джошиматха и выше.
Карма 189
Ответить
1.09.2012
Loko
Интересный у вас маршрут. Это книга Глушковой так впечатлила?

нет. Я её даже краткое содержание не осилила: когда пошла тема трактовки всего через социально-политические факторы.

А впечатлил меня Уттаркханд сам по себе.

Moony, спасибо. А как заранее бронировать, если я не знаю, сколько по времени мне захочется нходиться в том или ином месте?
Moony м
Карма 4911
Ответить
1.09.2012
Звонить по телефону и бронировать на примерное количество дней.
Карма 69
Ответить
3.09.2012
Moony
Вообще, выше Ришикеша качество жилья очень посредственное. Горячая вода в лучшем случае в ведре, шумные соседи-паломники по 10 человек в комнате, гостиницы а-ля ночлежка.

Вы давно не были выше Ришикеша, видимо. Горячая вода в номерах есть практически везде, кроме совсем уж маленьких захудалых поселков. Даже в крохотном Ямунотри. Я уж не говорю про Джошиматх, Шринагар, Уттаркаши и другие поселки покрупнее (тем более про Бадринатх) - там вобще навалом мраморных пэласов по ценам 250-400 рупей.

А бронировать на октябрь ничего не нужно - паломников в это время уже почти нет, и в вышеперечисленных нас. пунктах предложение жилья в разы будет превышать спрос. Кроме Бадрината - там еще будет более-менее людно, но жилье в любом случае найдете - его там оочень много).
Moony м
Карма 4911
Ответить
3.09.2012
freeSan

Я больше имел в виду всяческие праяги - Рудрапраяг, Деваправяг и т.п. Был в тех местах в 2010 году.
Карма 235
Ответить
7.04.2013
Vidyarthi

Если вы съездили по этому интересному маршруту, который вы описываете (панч праяг) то может быть, сами ответите на вопросы из первого поста (для всех)?

Особенно меня волнует вот эти:

Vidyarthi
Джошиматх - оттуда сьезжу к Вишнупраягу (есть ли какие-то общие джипы на этом участке?)

Vidyarthi
Обратный путь (есть ли какие-нибдуь интересные места по дороге, которые стоит посетить?): Бадринатх - Чопта (есть ли прямой автобус и, если есть, сколько будет ехать по времени примерно?) (Тугнатх) - Укхимутт - Техри

И что стоит посещать в праягах?

Спасибо!
Карма 189
Ответить
7.04.2013
На весь маршрут меня не хватило, после Бадринатха вернулась по прямой в Харидвар.

По панчпраягу + Джошиматх + Бадринатх (без окрестностей):

1. Автобусные сообщения есть до Джошиматха, как ловить из Джошиматха автобус, идущий до Бадринатха, я не знаю, ехала в шеред джипе, цену не помню.

2. Джошиматх-Вишнупраяг - там есть даже короткая тропа для пути пешком - мне так сказали, но где конкретно - не знаю, в принципе можно трекануть при желании и наличии сил - красота вокруг нереальная, я, наверное, в следующий раз так и сделаю, заблудиться там сложно, можно с джип стоянки сесть в джип, идущий до Бадринатха, сказать водителю, чтобы остановился у моста к Вишнупраягу, дальше минут 10 пешочком.

Я, правда, ехала на машине с незнакомыми индусами, которые меня подобрали на пустой стоянке и отвезли бесплатно. Девушки, мой пример лучше не повторять. На мне всё-таки шафран и волосы обриты под машинку под 5-7 мм, это бессознательно индусов притормаживает.

3. Гесты: кроме Бадринатха и Рудрапраяга останавливалась в "говермент хотелах" - забыла, аббревиатуру - 4 буквы, достаточно чисто, белье по требованию меняют, горячая вода либо есть, либо в ведре принесут. Цены - от 350 (Девпраяг) до 600 - Джошиматх. У них на ресепшн таблички с ценами есть. Везде, кроме Девпраяга, работали ресторанчики - достаточно недорогие, готовят хорошо, тему "без специй СОВСЕМ" понимают.

В Бадринатхе останавливалась за 300 рупий, горячей воды у них не было.

В Рудрапраяге говермент хотел стоил больше 1000 рупий, поэтому я за 400 в каком-то другом, имени не помню.

ашрамы не искала. На будущее мне посоветовали один в Бадринатхе - но он только для саньяс.

4. В Харидваре камеру хранения я видела, подробностей не знаю.

5. От Харидвара автобусы до Девпраяга только рано утром - по словам кассира. В 5 или 5:30. Проще днем доехать до Ришикеша, там перейти на другой бас-стоп и сесть в автобус до Шринагара или Рудрпраяга.

6. Нандапраяг - очень тихое и спокойное место, людей нет вообще, храмов вблизи нет тоже. Можно не мотаться час туда - час обратно из Карны, а попросить в магазинчике присмотреть за вещами, а потом поехать дальше.

7. Про храмы на маршруте Вишнупраяг-Бадринатх не знаю.

По времени - во второй половине октября во всех праягах отлично, в Джошиматхе уже нужно одевать кроссовки на шерстяной носок, свитер, куртку, закутываться в плед, одевать колготки/брюки, в Бадринатхе - "шо ж я маленьким не сдох" - покупать вторую пару носок, носить обе пары сразу, шапку/шарф на голову, спать под шестью одеялами в спальнике, из вышеперечисленного снимая только кроссовки.
Карма 235
Ответить
7.04.2013
Vidyarthi
По панчпраягу + Джошиматх + Бадринатх (без окрестностей)

Спасибо! Мегакруто!

Долго ли ехать от Джиматха до Вишнупраяга?

Есть ли в Вишнупраяге какой-нибудь храм (или что там делать)?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге