Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Рабочий день в Индии

Moogul м
Карма 80
Ответить
12.11.2010
Обычно не пишу никаких впечатлений, но сегодня что-то возникло непреодолимое желание поделиться ими с посетителями форума.

чтобы столкнуться за один день с тремя!! индийскими марабу, которых на планете осталось всего то не более 1000 особей, испугаться шестиметрового питона, стоя по пояс в зловонном болоте, заросшим манграми и кучей других уникальных растений, встретить полуголых рыбаков, ловящих рыбу с помощью луков и стрел, нужно быть либо безумцем либо счастливчиком. К тому же упертым. Но обо всем по порядку.

Итак, начался вроде бы обычный рабочий день, работали на приграничной территории. После перехода по чайным плантациям и частым индийским деревенькам, вышли на открытую территорию, поросшую рисом, тростником, джутом и очень редкими деревьями. Дальнего края видно не было, все тонуло в полуденной дымке. Время было около 12 дня. Пекло жуткое... Но, как говорится, работа есть работа. Пошли. Идем, значит, перекидываемся словами, шутим иногда, вдруг метрах в 20 от нас из травы взлетает просто огромная птица... Черная, с длинной шеей и большущими крыльями. Взмахи крыльев и крик был отчетливо слышен. Мои парни замерли. В глазах у них, как мне показалось, было удивление и даже благоговение какое-то... Первое ощущение прошло и я попытался пошутить в стиле «О, вот и обед, давайте поймаем и поедим заодно...» Они восприняли мои слова всерьез и замахали руками. No-no-no. Только после возвращения домой я понял кого я встретил. Это был индийский марабу.

Марабу

Птица, по редкости соперничающая разве что с бенгальскими тиграми. Потом видел еще две штуки. Фото получилось неудачное, поскольку было сделано наспех, на мобильный.

Болото началось неожиданно. Вот она суша, а дальше вода. Измерили поле, разулись, покурили и пошли. Мы конечно предполагали что нас ждет, но что это будет так долго не думал никто. Около трех километров мы брели по пояс в отвратительно воняющем болоте, покрытом ряской, различными растениями и кишащем живностью. Все ранки, попавшие в эту воду загноились, появились какие то прыщи... Фотки делал только в начале пути, потом было не до них. Когда основательно устал – сделали перерыв. Отдых был в стиле старого анекдота «ну что мужики, покурили? -Ну доедайте». Покурили стоя в воде, сфоткались и пошли дальше.

В какой то момент Баблу замер и показал жест рукой остановиться всем. Я уже четко знал, что это значит. Saap – Змея. Надо просто подождать пока она проползет. Но тут то была вода, да и то что я увидел заставило меня в который раз задуматься о безопасности моего пребывания тут. Прямо наперерез нашему пути, метрах в пяти, то ли плыл, то ли полз огромный питон. Врать не хочется, но мне кажется длиной метров 5-6. Мы просто стояли неподвижно и смотрели. Змея то неядовитая, но кусается так же как и все остальные. И зубы у неё как шило, длиной по 2-3 см... Мускулы настолько сильные, что задушить человека ей не представляет особого труда. Хорошо что заметили вовремя. Змеи реагируют на движение. Так у них зрение устроено. Поэтому лучший способ избежать столкновения – просто стоять, пока она не уберется по своим делам. В итоге все прошло гладко, но махать руками и лезть за телефоном для фотографии я не решился. Через 3 километра болото кончилось также неожиданно, как и началось. Потом мы поняли, что мы просто вышли на островок суши. На этом островке стояли несколько человек и махали нам руками. Выбравшись, я увидел людей, у которых из одежды были только какие-то лохмотья прикрывающие бедра. Они ловили рыбу. Луками и стрелами. Мои сантали сказали, что это дикие племена, которые не желают становиться на путь цивилизации и живут как жили их предки. Поговорить они с ними сумели, нас пропустили и разрешили сфотографировать их нехитрое, но грозное оружие.

От крайних точек до границы оставалось порядка 500-700 метров, то есть джунгли, разделяющие Индию и Бангладеш, были отчетливо видны. Тут нам надо было поворачивать на юг и потом обратно. Вот так прошел один из моих рабочих дней.
Карма 1423
Ответить
12.11.2010
Кто-то позавидует, кто-то ужаснется, но одно понятно-на вашей работе не соскучишься!

А что это за работа-из болота тащить бегемота питона и пугать морабу? Что это у вас за приборчики такие?
Ответить
12.11.2010
Присоединяюсь к вопросу. Вы международный шпион?
Карма 1070
Ответить
12.11.2010
Строительство дорог или поиск полезных ископаемых?
Карма 149
Ответить
12.11.2010
А ответ то кроется в О СЕБЕ!!!) Moogul - геолог!
Moogul м
Карма 80
Ответить
12.11.2010
да. такая вот работа у геологов ) сегодня тут-завтра там. Ужасаться тут особо нечему на мой взгляд, есть и пострашнее. А вот увидеть, то что видят геологи - дано не каждому. Туристических фото - хоть отбавляй, а таких немного, вот и решил запостить. потому я люблю такую работу )
Карма 149
Ответить
12.11.2010
Круто-круто! А вопрос - не страшно в болоте то Индийском было находиться? Ну все-же там наверняка букашки-таракашки какие опасные проживают, ну и покруче твари - змеи, крокодилы, может еще кто. Я вот в момент описания встречи с питоном немного побелел если честно, будучи перед экраном монитора - что же испытывает человек там...
Moogul м
Карма 80
Ответить
12.11.2010
гадости всякой хватает. пройдёшь по воде, появляются прыщи всякие нехорошие очень, ранки, если попадают в воду - сразу гноиться начинают, поэтому ток вылез из воды - сразу осмартиваешь себя, раны обеззараживаешь. но опять же зеленкой нельзя к примеру. но это тонктости уже. Питоны пугают конечно, но в меру. Им всё таки можно голову отрезать если нападут, а укусы залечить. А вот кобры и другие ядовитые змеи вот это правда беда... каждый день по несколько штук видим. с собой противоядие от кобр носим. Если что время развести и вколоть есть. если не тупить конечно.
Ответить
12.11.2010
Moogul
противоядие от кобр

От других змей - другие противоядия? "От рук питона" (пардон за оборот) неужели кто-то из людей гибнет в этих краях?
Карма 149
Ответить
12.11.2010
Moogul
если не тупить конечно

С такой работой точно тупитьнекогда)

Хм, значит вместо рома и сигарет в рюкзаке всегда противоядие! Необычность какая)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики