Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Барахолка › Lonely Planet India

villa м
Карма 42
Ответить
4.05.2007
Предпоследнее, 10 издание, 2003 год.

Если нужен кому - пишите...
Фото 1
Фото 1
Карма 349
Ответить
4.05.2007
О, у меня такой же.

Вцелом за четыре года понастроили новых отелей и именно эти отели как раз и есть часто самая лучшая опция потому что они новые, а значит "совсем чистые". А в этом издании их нет. Но по прежнему книжка оказывается весьма полезна, в том числе рекомендацией отелей. Причем цены почти не изменились, или изменились незначительно (на 20-25-30%, а в некоторых местах совершенно те же. Но почему то так получается что если отель очень хвалят, то он оказывается хорош, но не супер-супер, если пишут "приемлемо", то там жуть как грязно или скорее неприемлемо чем наоборот. Хотя может это и субъективно. Что касается описания достопримечательностей и т.п. то тут все можно использовать конечно. И карты, они хоть и схематичны, но ориентируют вполне.

И еще понравился проскальзывающий то тут то там юмор при описании, как например про отель "Тамилнаду" в Танджавуре: it's one of those places where the imposition of a luxury tax is an insult to intelligence Я специально заехал посмотреть И что, они были правы
Max 
Карма 756
Ответить
5.05.2007
Отели - фигня. LP дает понимание расстояний, как проехать, карты, что смотреть, район тех самых отелей, как он далеко от аэропорта/станции. Минус - как раз отели (рядом, не всегда, дешевле) и где пожрать, это уж легко и самим найти.
Карма 349
Ответить
5.05.2007
Вот карты - это слабое место ЛП. Т.е. они там видимо расчитаны на бэкпекера, который приезжает на автобусную станцию-вокзал-в аэропорт, плюхается в рикшу-такси и едет до отеля, рекомендованного ЛП. Но для самостоятельной поездки на мотоцикле или машине они не подходят. Названия улиц даны через одну, обозначены порой далеко не главные дороги, по которым и нужно ехать. Т.е. ориентироваться по ним тяжело. В небольшом городе это не проблема - 20 минут поездить по городу и уже ориентируешься, но вот в городах от миллиона жителей уже приходится останавливаться, переспрашивать, что в индийском трафике и на жаре не всегда приятно. Т.е. без покупки отдельных карт города не обойтись как правило.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
6.05.2007
купила себе в Таиланде Rough Guide по ЮВА.. может, я не объективна, но после LP он кажется сухим в изложении и неудобным в чтении. Так что LP рулит, не смотря на ложки дёгтяКстати, 2005-го года издание с Кришной на обложке серьёзно отличается от 2003-его.
Moony м
Карма 4739
Ответить
6.05.2007
IndiGo:
купила себе в Таиланде Rough Guide по ЮВА.. может, я не объективна, но после LP он кажется сухим в изложении и неудобным в чтении.

Rough Guide и Lonely Planet - это совсем разные по концепции путеводители. Rough Guide более информативен, в нем больше справочной информации по культуре, истории и т.д. Lonely Planet более практичен - с ним легче найти отель, нужное место, доехать из одного города в другой, составить маршрут и пр. Лучше иметь и тот, и другой.
Карма 349
Ответить
8.05.2007
IndiGo:
Кстати, 2005-го года издание с Кришной на обложке серьёзно отличается от 2003-его.


Это точно. Сегодня зашел в книжный, почитал пару отрывков. Очень многое написано заново.

Интересно, вот в 2003 была такая глупость в статье про Пондичерри: "арендовать велосипед хорошая идея если вы хотите поехать в Ауровиль" - ага, от центра Понди до центра Ауровилля 14 км, по тамошней жаре и трафику, дорога порой идет вверх, хорошая идея, язык будет даже не на плече а в кармане брюк. В 2005 эту фразу вроде убрали, но зато появилась другая глупость: "Множество людей приезжают в Ашрам Шри Ауробиндо чтобы заняться йогой или научиться медитировать" На самом деле в ашраме не проводиться никаких "курсов медитации". Да вроде и не проводилось никогда.

Или вот еще карта Танджавура. В 2003 один из лучших ресторанов по цене/качеству Sathar's был обозначен не там где он реально находился, а на два-три квартала выше. В 2005 это исправили.

Но отель Тамилнаду там же в Танджавуре продолжает быть объектом шуток На это раз там написано, что отель находится в здании бывшего гестхауза принадлежащего раньше Радже Танджавура, и что "в некоторых комнатах у вас будет чувство что в них не убирали как раз со времен Раджи" и что "работники отеля выглядят так как будто они хотели бы находится где-то в другом месте"
Moony м
Карма 4739
Ответить
8.05.2007
Еще заметили, что некоторые отели, которые яростно рекомендует Лоунли Пленет, по сервису, ценам, атмосфере и другим параметрам сильно уступают соседним отелям, о которых в путеводителе ни слова. Поэтому к рекомендациям Lonely Planet по части отелей надо относиться с известной долей иронии. Не секрет, что многие владельцы отелей считают попадание в LP чуть ли не целью своей жизни. И как только это происходит, можно расслабиться и повысить цену в 1,5-2 раза.
Moony м
Карма 4739
Ответить
8.05.2007
Особенно порадовал Vivaldi Guest House в Каньякумари, который попал значится в списке четырех бюджетных отелей и описание которого звучит заманчивее всего. Мы потратили наверное полчаса на поиски этого чуда. Оказалось, что это мягко говоря бетонная двухэтажная коробка, окна маленьких обшарпанных комнат которой выходят на самую шумную улицу, и расположено это чудо почти на окраине. Примерно за ту же цену мы сняли отличные большие комнаты в центре на берегу в тихом месте. Было много и других бюджетных вариантов на порядок лучше, чем этот несчастный Вивальди Гест Хоум.
Карма 349
Ответить
9.05.2007
У меня пока раз на раз не приходится. Например, в Танджавуре я объехал ради интереса много мест, в том числе специально упомянутые в ЛП, и в результате за ту же цену оказались намного лучше те о которых ни слова. Причем ни слова и в 2005го года издании. Но отчасти это было потому что, например, упомянутый как one of the best option отель оказался ровно в два раза дороже чем заявлено в ЛП и потому стал не конкурентоспособен. В Тричи, наоборот, хоть и все оказалось не так хорошо как описывали, но все равно остальные (для меня) хуже хотя бы потому что там нет балкона. Причем удивительно, цена осталась ровно как написали в ЛП 2003го года. Так что я рекомендованное в ЛП держу в лучшем случае как "надо проверить что там", а не как "ехать именно туда всенепременно"

Но кстати они и сами пишут в начале книги что не могут упомянуть всех хороших мест и что иногда специально не упоминают о том ли ином месте чтобы избежать "нежелательного наплыва путешественников"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге