Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › в Индии 1,5 тыс. фермеров покончили с собой

Карма 26
Ответить
2.06.2010
Впервые я услышала о Вандане Шиве (Vandana Shiva), известной индийской правозащитнице, ученом и общественной деятельнице из лекций Рифа (Reith lectures), ежегодных общественных лекций транслируемых по Радио БиБиСи. На них приглашаются выдающиеся личности, лидеры, ученые со всего мира. Тогда в 2000 году Вандана Шива прочитала лекцию в Лондоне о том как ГМО компании продвигают свою продукцию на сельхоз рынках и как это влияет в частности на индийских крестьян.

«Вандана Шива – очень известный в мире эколог и лидер движения за охрану окружающей среды, директор независимого Фонда исследований науки, технологий и природно-ресурсной политики (Дели) (Research Foundation for Science, Technology and Natural Resource Policy). Также она вместе с Ральфом Надером и Джереми Рифкиным возглавляет Международный форум по глобализации (International Forum on Globalization, http://www.ifg.org). В 1991 году она основала гражданское движение «Навданья» (http://www.navdanya.org), призванное защитить разнообразие и богатство живых ресурсов, в особенности семян. Доктор Шива – автор многих книг, среди которых «Биопиратство: грабеж природы и знания» (Biopiracy: The Plunder of Nature and Knowledge, South End Press, USA, 1997), «Монокультуры сознания» (Monocultures of the Mind: Biodiversity, Biotechnology and Agriculture; Third World Network, Penang and Zed Press, UK, 1993), «Насильственная зеленая революция» (The Violence of the Green Revolution; Third World Network, Penang, Zed Press, 1993), «Остаться в живых» (Staying Alive: Women, Ecology and Survival in India; Kali for Women, New Delhi 1988, Zed Press, UK). Она – один из наиболее провокативных и динамичных мыслителей в области охраны окружающей среды. В 1993 году Вандана Шива стала лауреатом премии Right Livelihood Award, известной также как «альтернативная Нобелевская премия».

Привожу цитаты этого человека уже много лет непосредственно занимающейся проблемой ГМО, приватизации водных источников и других из ее интервью 2006 года:

– Я так понимаю, что участники движения объединяются на основании противодействия тому, что приносит глобализация. Итак, каковы же основные проблемы, что именно приносит в Индию глобализация?

– Очень большая тема – это приватизация природы как таковой. Патентование растений, семян, генов, которое непосредственно является задачей ВТО, и в этой стране уже вводятся в действие новые законы, которые сделают семена собственностью глобальных корпораций, таких, как Monsanto. Они отбирают у фермеров свободу пользоваться семенами и выращивать семена. Это также относится к вопросу о монополиях на знание. Когда мы не хотели допустить создание патентных монополий, то мы оказывали им сопротивление через создание банков семян для сообществ. Таким образом, чтобы у фермеров были open-source-запасы семян и им бы не приходилось платить за пользование; они бы делили между собой (share) это знание, и оно бы оставалось в их руках. Так мы дали старт движению за то, чтобы сохранять знание в общественном достоянии (to keep knowlege in the commons), за живую демократию, возникающую из деревенских сообществ, которые заявляли бы: «Наше знание является общим для нас, и мы говорим наше «Нет!» его патентованию».

...

Еще одна острая тема, которая очень-очень близко связывает людей, – это сельское хозяйство. 75% населения Индии живут благодаря сельскому хозяйству. Это означает: 750 млн. людей живут жизнью, которая непосредственно привязывает их к земле. Этот образ жизни разрушается двумя способами. Первый: по мере того как управление сельским хозяйством переходит в руки транснациональных корпораций, дорожают семена, химические удобрения начинают продаваться, а не производиться, крестьяне попадают в долги, и за последние несколько лет, когда процессы глобализации ускорились, две тысячи фермеров совершили самоубийства. Второй: в то же время, как результат той же глобализации, Индия ежегодно теряет 400 млрд. долларов ввиду искусственного занижения корпорациями цен на хлопок, сою, кукурузу. Этот демпинг разрушает национальный внутренний рынок. Цены упали до трети того, какими они должны были бы быть. Каждый год индийские крестьяне теряют 24 млрд. долларов прибыли, которую они должны были бы получать. Эти процессы вызывают страх у крестьян. И во всех штатах мы организуем людей для того, чтобы они подняли голос, говоря: сельское хозяйство и пища – это драгоценности, которые должны остаться за пределами подчинения правилам, которые пишут корпорации.
Карма 26
Ответить
2.06.2010
Вот еще отрывок из: ГМО-Продукты: За и Против

Иного мнения придерживается Вандана Шива (Vandana Shiva), основатель движения «Навдания» (Navdanya), объединяющего 500 тысяч семеноводов и фермеров Индии, выращивающих экологически чистую продукцию. Она полагает, что решение продовольственной проблемы должно базироваться на экологической безопасности и селекции сельскохозяйственных сортов, устойчивых к климатическим изменениям. «Нам, - заявляет она, - нужно интенсифицировать биологическое разнообразие на основе природных циклов питательных веществ и воды, а не в противостоянии им».

Ссылаясь на результаты недавних исследований Дага Гуриан-Шермана (Doug Gurian-Sherman) из «Союза озабоченных ученых» (Union of Concerned Scientists), Вандана Шива указывает, что в ходе проводившихся в течение 20 лет наблюдений не отмечено роста урожайности генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. Не обнаружено также повышения их стойкости к гербицидам и насекомым-вредителям. Кроме того, проводившийся 400 учеными в течение четырех лет мониторинг свидетельствует о том, что основное количество сельскохозяйственной продукции в мире производится небольшими фермами, использующими экологичные технологии.

Вандана Шива разочарована тем, что Фонд Гейтса (Gates Foundation) в своей международной программе развития поддерживает использование в Африке генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. Она приводит данные о том, что крупные производители продуктов питания как раз и являются основными виновниками создания «парникового эффекта», ведущего к глобальному потеплению. Монополисты семеноводства стремятся захватить рынок развивающихся стран, что приводит не к продовольственной безопасности, а к разорению мелких фермеров. По мнению основателя «Навдании», настоящая «зеленая революция» должна базироваться на отказе от любой химии, поддержании природного круговорота питательных веществ и воды, сохранении биоразнообразия и экономии водных ресурсов при увеличении производства продукции в расчете на единицу площади.

Это все что я нашла на русском языке, на английском гораздо больше материалов, статей и видео о том например как корпорации патентуют сейчас сорта семян, в том числе традиционных, те которые люди испокон веков использовали для посевов. Это означает, что крестьяне чтобы посадить что либо должны платить мультинациональным корпорациям таким как Монсанто.
Карма 26
Ответить
2.06.2010
Patents by Monsanto in YouTube
Saur м
Карма 28
Ответить
2.06.2010
darekot
которые сделают семена собственностью глобальных корпораций, таких, как Monsanto. Они отбирают у фермеров свободу пользоваться семенами и выращивать семена. Это также относится к вопросу о монополиях на знание. Когда мы не хотели допустить создание патентных монополий, то мы оказывали им сопротивление через создание банков семян для сообществ. Таким образом, чтобы у фермеров были open-source-запасы семян и им бы не приходилось платить за пользование; они бы делили между собой (share) это знание, и оно бы оставалось в их руках. Так мы дали старт движению за то, чтобы сохранять знание в общественном достоянии (to keep knowlege in the commons), за живую демократию, возникающую из деревенских сообществ, которые заявляли бы: «Наше знание является общим для нас, и мы говорим наше «Нет!» его патентованию».

Конкуренты "Монсанто" зашевелились.Патентуют компании только свои гибриды.Остальные могут спокойно иметь свои наработки,делиться ими совершенно бесплатно.Только я сомневаюсь,что у любителей получится что нибудь толковое.Сказки всё это,про патентование сортов,веками использовавшихся для посевов.Для того чтобы чистый гомозиготный сорт с нужными признаками получить,несколько лет требуется,а то и больше.Те фермеры,что получали семена сами в течение поколений могут и дальше продолжать это делать...А вот многим борцам против монополий зачастую просто надо оправдать своё существование.
tat ж
Карма 716
Ответить
2.06.2010
Saur
Для того чтобы чистый гомозиготный сорт с нужными признаками получить,несколько лет требуется,а то и больше.Те фермеры,что получали семена сами в течение поколений могут и дальше продолжать это делать...А вот многим борцам против монополий зачастую просто надо оправдать своё существование.
Полность поддерживаю. +1.
Карма 3
Ответить
21.01.2011
А вот это как раз заслуга противников ГМ.

Именно по их требованиям - это и было специально сделано,

тогда как изначально ГМ-растения давали вполне жизнеспособные семена,

но это очень не нравилось противникам ГМ.

Те фермеры,что получали семена сами в течение поколений

могут и дальше продолжать это делать...

Фермеры говорят как раз обратное: что их физически и экономически

вынуждают перестать получать свои семена.

См. интервью -

[url=http://rutube.ru/tracks/3001875.html?v=033f6c68bf37dd

725218ecf61a2a0a34]http://rutube.ru/tracks/3001875.html?v=

033f6c68bf37dd725218ecf61a2a0a34[/url]

Кстати, массовые суициды в Индии происходят именно в районе,

засеянном ГМ-хлопком (который, кстати, вредители жрут прекрасно).

Фермеры не выдерживают тяжкого кредитного бремени, которое

легло на них из-за необходимости закупать дорогие

ГМ-семена и из-за пр. условий, диктуемых им.

Видео в подтверждение:

[url=http://video.mail.ru/bk/9990001111/1/43.html]

http://video.mail.ru/bk/9990001111/1/43.html[/url]
Карма 3
Ответить
21.01.2011
Извените, но предыдущие ссылки не активны, ниже предоставлены новые ссылки:

http://rutube.ru/tracks/3001875.html?v=033f6c68bf37dd725218http://rutu be.ru/tracks/3001875.html?v=033f6c68bf37dd725218

ecf61a2a0a34]http://rutube.ru/tracks/3001875.html?v=

033f6c68bf37dd725218ecf61a2a0a34

...................................................................... .......

http://video.mail.ru/bk/9990001111/1/43.html]http://video.http://vide o.mail.ru/bk/9990001111/1/43.html]http://video.

mail.ru/bk/9990001111/1/43.html
Карма 3
Ответить
23.01.2011
tat
А вот это как раз заслуга противников ГМ. Именно по их требованиям - это и было специально сделано, тогда как изначально ГМ-растения давали вполне жизнеспособные семена, но это очень не нравилось противникам ГМ.

Saur
Те фермеры,что получали семена сами в течение поколений могут и дальше продолжать это делать...

Фермеры говорят как раз обратное: что их физически и экономически вынуждают перестать получать свои семена.

См. интервью - URL

Кстати, массовые суициды в Индии происходят именно в районе, засеянном ГМ-хлопком (который, кстати, вредители жрут прекрасно). Фермеры не выдерживают тяжкого кредитного бремени, которое легло на них из-за необходимости закупать дорогие ГМ-семена и из-за пр. условий, диктуемых им.

Видео в подтверждение: URL
tat ж
Карма 716
Ответить
23.01.2011
Forreal
их физически и экономически вынуждают перестать получать свои семена.
Всякое принуждение - противозаконно и, естественно, с ним надо бороться - не зависимо от того, к чему принуждают.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики