Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Хорошо сказал!

Карма 513
Ответить
27.08.2008
Вот чего сегодня в сообществе Индия-livejournal Сергей Соловьев запостил ( он по-моему тут свою книгу в Библиотеке оставил).

http://community.livejournal.com/ru_india/544228.html#cutid1

Мне очень понравилось. А вам?

Как с ахимсой - получается в России уживаться?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.08.2008
Сказал хорошо, не спорю. Сама удивляюсь, как в наше космополитическое время страна смогла сохранит не только колорит, но и нетронутым тысячилетний менталитет.

Вот только с какого боку тут ахимса? Скорее тысячелетиями воспитанный пофигизм. Лень им понимаешь, да и немного страшно- грех, да и зачем? Климат такой , полезнее на растительных белках и жирах жить.

Убивают, и в Индии убивают, причем насильно животных (вон недавно видела фото выпотрошенного дельфина). Как бы мы под ахимсу не маскировались, человек- очень хитрая и живучая тварь, но подвержена земным законам: жизнь - форма существования белка, идущая рядом смерть, + выживает сильнейший. В принципе, адекватный и разумный человек не будет же убивать существ ради прихоти как в Индии, так и в России. А чтоб уж совсем никого не убить, да так просто невозможно даже самому Гомотешваре.
hime ж
Карма 1372
Ответить
27.08.2008
poisoned
Мне очень понравилось. А вам?

А мне показалось как-то излишне идеалистичным... Написано с любовью к Индии, конечно, но ИМХО - несколько необъективно и однобоко. Слишком уж сахарная, сусальная картинка получилась... А приспосабливаемость - это вообще черта восточных народов, не только Индии. Японцы тоже, например, умеют удивительным образом ассимилировать в своей культуре влияния чужеродных захватчиков, оставаясь при этом самими собой (и без всякой ахимсы). Так что... Нет, не могу сказать, что понравилось, сорри. :)
Карма 456
Ответить
27.08.2008
Matsja
Убивают, и в Индии убивают, причем насильно животных (вон недавно видела фото выпотрошенного дельфина

Хм, мои товарищ-гоанец, который в межсезонье ходит с рыбаками, как-то рассказывал, что дельфинов запрещено убивать, и что рыбаки, если видят дельфина в улове - отпускают его обратно как можно быстрее, потому что "это грех убивать дельфина, потому что они спасают людей". Также он рассказал, что один только раз в жизни ел дельфина, и то, потому что детёныш умер в сетях. Он сказал, что они его съели, но не афишировали этого никому, по упомянутой выше причине. Может и ваша фотка из той же серии.

Извините за оффтоп.
Карма 513
Ответить
27.08.2008
hime
Написано с любовью к Индии

hime
Слишком уж сахарная, сусальная картинка получилась...

так она мне и понравилась...

А насчет реалистичности - я в курсе, что "ахимистичность" (или как там Ассамист ее назвал) в Индии весьма относительна - и тому весьма немало исторических свидетельств ( я , например, у Дарлимпла в Age of Kali таких страстей начиталась - как людей сотнями, тысячами вырезали, убивали, что мороз по коже - такими кровавыми событиями , типа Partition, тоже не каждая страна может похвастаться..)

Просто тема-то у меня "хорошо сказал" и то, что
hime
Написано с любовью к Индии
, придает этому описанию дополниительную яркость.
Карма 165
Ответить
27.08.2008
Вполне логичный рассказ. Действительно, даже невооруженному взгляду видна некая неагрессивность индийцев. Ну и атмосфера особая способствует.

Достаточно взглянуть на Африку,чтобы увидеть разницу.Это я об уровне агрессивности.
shura м
Карма 346
Ответить
27.08.2008
hime
А мне показалось как-то излишне идеалистичным

Аналогично. Посмотреть, сколько было убито только во время всех этих процессов обретения независимости в XX веке...

poisoned
Просто тема-то у меня "хорошо сказал" и то, что

А написал действительно хорошо) Хотя в идеализме, на мой взгляд, хорошего не так много...
Карма 165
Ответить
28.08.2008
hime
Японцы тоже, например, умеют удивительным образом ассимилировать в своей культуре влияния чужеродных захватчиков, оставаясь при этом самими собой (и без всякой ахимсы)

И кто были эти захватчики Японии? Что-то не припоминается. Зато припоминается,как Япония превосходно мочила русские корабли в 1905 году,а также их атака на Перл Харбор (дерзкая акция,надо сказать).

Что касается идеализма,то Индия действительно идеалистична, более чем другие страны. У кого-то есть сомнения на этот счет?
Карма 100
Ответить
28.08.2008
Нас еще нет почти, только ходить учимся, а они уже всё прошли, сидят, на закат смотрят, ноль придумывают

Люди, которые всё прошли достойны сожаления. Написано вообще ни о чем. ИМХО
Карма 513
Ответить
28.08.2008
PopolVuh
Люди, которые всё прошли достойны сожаления

А с моей точки зрения - уважения. Тем более, что теперь они уже

PopolVuh
сидят, на закат смотрят, ноль придумывают

Просто, ценности у всех разные. Кому-то нравится мечтать о том, что перед ним- долгая и интересная дорога (путь), а кому-то - о том, как они пройдут по этому /другому пути и сядут ноль придумывать.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях