Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › ИГРА!!! Знатоки и просто любители Индии, присоединяйтесь

hime  ж
Карма 1374
24.04.2008
Глядите-ка, а с приззами игра и впрямь пошла веселее. :)))
Карма 190
24.04.2008
hime
Глядите-ка, а с приззами игра и впрямь пошла веселее
Теперь Ваша очередь ...
hime  ж
Карма 1374
24.04.2008
oldmonk
Теперь Ваша очередь ...

Кстати, а хорошее правило придумали: пусть выигравший задает следующее задание!

Игра и правда превращается в настоящую ИГРУ. :)

Ок, но позже - убегаю сейчас. :)
Карма 243
24.04.2008
Ну вот сами ж все знаете как надо. Обычно вместе всегда дело ладится..

+5 к карме oldmonk:-)

Теперь немного о "храме солнца" в качестве приза, ну я вот не поэт..излагаю,что узнала..

""Sun Temple", что в городке Конарк (штат Орисса).

Это место могло бы стать одним из чудес света, если бы не каприз судьбы. Согласно истории в этом месте один принц, заболевший проказой из-за проклятия отца, молился богу солнца, который, по ведической метафизике, наделяет людей здоровьем.

После длительной аскезы и молитвы принца бог солнца явился и снял с него болезнь. По этому случаю местный царь решил воздвигнуть в этом месте храм солнца. Весь храмовый комплекс строился в 13-м веке.

Особенностью этого строения было то, что для скрепления каменных блоков между собой использовались нержавеющие железные спицы, которые проходили через камни, как арматура. Но самым необычным было то, что на вершине пирамиды храма находился гигантский магнит весом в 50 тонн.

Своим сильным магнитным полем он осуществлял стяжку железных штырей внутри строительных блоков, благодаря чему вся структура имела стабильность не за счет фундамента, а за счет вершины. Но это еще не все. На полу храма был установлен второй магнит поменьше, и между ними в их магнитном поле на точно рассчитанной высоте прямо в воздухе висела железная скульптура бога солнца! Это чудо привлекало в Конарк множество паломников.

Кроме оригинальной внутренней структуры, эта конструкция также имеет необычный внешний вид. Она построена в виде гигантской колесницы, запряженной лошадьми. У колесницы 12 колес (по 6 с каждой стороны). Согласно Ведам бог солнца путешествует по вселенной на колеснице, невидимой для обычных глаз.

Каждое колесо этой гигантской каменной колесницы представляет собой циферблат, имеющий рельефную структуру. По колесам на южной стороне храма можно определять время с точностью до минуты, когда тень от рельефных спиц передвигается по циферблату вместе с движением солнца.

В том месте, где от храма падает тень на восходе солнца, находится маленький храм жены бога солнца, которая так и зовется «Чхая» (тень). Тень не имеет самостоятельного бытия и в своем существовании зависит от света солнца.

С внешней стороны храм солнца облицован красноватыми каменными плитами, покрытыми искусной резьбой. На этих резных барельефах изображены три уровня бытия: внизу животные (невежество); посредине люди (страсть) и наверху полубоги (благость). Это отражает естественную эволюцию сознания от низшего к высшему.Среди сюжетов, посвященных людям, очень много эротических сцен из «Кама-сутры» - древнейшего ведического трактата о любви. Почему эти сцены появились на стенах храма, который должен возвышать сознание человека над мирскими страстями?Объяснений этому несколько. Первое и самое простое объяснение - это то, что 1200 рабочих трудились над строительством этого храма в течение 12 лет в отрыве от своих семей.

Чтобы как-то восполнить недостаток наслаждений они сублимировали свои страсти через творчество.

Другая состоит в том, что когда человек встает на духовный путь, он сознательно выбирает высшую реальность и приносит в жертву свои низменные побуждения. Плотские страсти являются низшей ипостасью самого феномена любви. В процессе духовной практики (просто веры мало!) происходит трансформация мирского вожделения в духовную любовь.Когда человек приходит в храм с духовной целью и видит на стенах храма такие сцены из Кама-сутры, он вынужден пройти через испытание своей системы ценностей и сознательно выбрать высшую реальность, не задерживая своего взгляда на этих вещах.Если ум человека по-прежнему цепляется за эти сцены наслаждения, это является сигналом, что еще есть над чем работать и есть от чего очищаться.Если человек искренен в своих духовных устремлениях, это заставит его еще с большим энтузиазмом служить Богу и молиться о Его милости. Если человек был недостаточно внутренне силен, эти образы стимулировали его страсти, и он молился в храме о материальных вещах, что тоже приемлемо, т.к. это является хотя бы начальным уровнем религии. Это подводит нас к пониманию еще одной скрытой причины такого необычного для храма дизайна. Дело в том, что в XII веке в Индии еще был силен буддизм, который, кроме своей прогрессивной роли, на определенном этапе стал играть также и негативную роль. Сам по себе буддизм не является ведической традицией, и у него была своя историческая задача. Будда пришел, когда многие ведические жрецы-священники уже потеряли свою квалификацию совершать ритуалы, иногда связанные с убийством животных. Изначально эти ритуалы ставили своей целью при помощи правильного произнесения мантр дать новое тело душе старого или больного животного. Жертвенные арены были своего рода экспериментальными лабораториями, где технологи-жрецы отрабатывали свое мастерство.

Но с потерей квалификации священников эти ритуалы превратились в бессмысленное насилие. Поэтому Будда отверг авторитет ритуальных разделов Вед как нефункциональных в нашу эпоху. Он ввел главный этический принцип буддизма - ненасилие. Также Будда проповедовал отречение от этого мира, и потому изрядная часть населения пыталась практиковать путь монашества. Это стало приводить к разрушению семейных традиций и уменьшению населения. Чтобы исправить демографическую ситуацию и побудить народ размножаться, царь Конарка пошел на эту уловку (эротический дизайн стен храма). Надо признать, что это сработало. Философия Будды, объявлявшая этот мир иллюзией, а взамен предлагавшая безличную пустоту - нирвану - не смогла пустить глубоких корней в Индии. Она была в принципе чужда жизнерадостным индусам, склонным иметь большие семьи. С течением времени буддизм полностью утратил свои позиции и сейчас найти в Индии буддистский храм крайне трудно.

Почему же храм солнца в Конарке не стал одним из чудес света? А потому, что в конце XV-го века португальский мореплаватель Васко да Гама, проходя вдоль восточного побережья Индии напротив Конарка, заметил, что все его навигационные приборы стали странно себя вести (из-за мощных магнитов в храме). Решив разобраться, он высадился на этом месте, зашел в храм, увидел висящее в воздухе божество и сделал свои «цивилизованные» выводы. В результате магнит сверху сняли (куда он делся, знает только Васко да Гама), а божество упало и разбилось. Поскольку стягивающая сила магнита исчезла, храм, скрепленный железными штырями, постепенно начал разваливаться. Так кто же варвар, европеец Васко да Гама или «язычник индус», который знает, что является главным стабилизирующим центром реальности?"
Карма 162
24.04.2008
Inberg,

спасибо, очень интересно!!!!!!
Карма 162
24.04.2008
А теперь моя загадка:

где это место и чем оно интересно?
Карма 243
24.04.2008
Божество Дурга, по-видимому.
Карма 162
24.04.2008
Конечно, Дурга :-)

за это плюс

но место особое :-)

Может кто-то и место угадает?
Карма 190
25.04.2008
sahaj11
где это место и чем оно интересно
Это храм Сапташрунги около Насика, штат Махараштра. В нем единственная сваямба Деви.
Карма 162
25.04.2008
oldmonk прав!!!

какие опытные индостанцы, ничем их не удивишь :-)

а это для тех, кто там не бывал:

Сапташринги

Так называется эта гора, что в переводе с санскрита означает – семь вершин. Подразумевается, что мощь горы такова, что она содержит энергии всех семи чакр.

На этой горе находится сваямбха (с санскрита – созданный сам из себя), то есть нерукотворное изображение Богини Дурги.

В давние времена, 14-16 тысяч лет назад, Дурга билась с демоном Махишасурой по всему миру, и победила его именно здесь, на Сапташринги. В соседней горе с тех пор осталось отверстие от копья, которое метнула Дурга. Потом Богиня омылась от крови демона в озере Кали и ушла в гору отдыхать.

Прошли годы, и юноша Маркандейя пришел в эту местность медитировать. «Марканда» означает сильную личность. Маркандейя – это имя солнца.

Родители Маркандейи долго не имели детей и просили Шиву благословить их ребенком. Шива даровал им сына, но пообещал забрать назад через 16 лет. Родителям ничего не оставалось, как принять этот дар Шивы вместе с проклятием.

Мальчик вырос умным и религиозным. Однажды он спросил отца, о чем он грустит. И тогда отец рассказал Маркандейе о его судьбе. «Никто не может преодолеть слова Шивы», - сказал отец. - «А мы привязались к тебе, и поэтому тоскуем».

Маркандейя был очень мудрым, поэтому он сказал, что знает, кто может помочь преодолеть проклятие.

И он пришел к горе Сапташринги, взобрался на соседнюю гору (теперь она называется гора Маркандейи и на ее вершине есть маленький храм), и начал медитировать.

В своих молитвах он обращался к Ади Шакти – Первозданной Божественной Энергии. До него никто не обращался к этому аспекту Божественности. Благодаря его молитвам вся местность настолько наполнилась материнскими Божественными энергиями, что Шива не смог прикоснуться к Маркандейе. А Ади Шакти проявила себя на горе Сапташринги в качестве нерукотворного изображения Богини Дурги.

Одноименная с горой деревня Сапташринги находится недалеко от города Насик (Махараштра).

Из Насика можно ехать автобусом, это займет два с половиной часа. Месяц назад проезд обошелся аж в 52 рупии. Можно ехать прямым автобусом, а можно с пересадкой (у подножья горы), кондуктор все подскажет. Последний автобус идет из Насика в 18.00, первый из Сапташринги – в 6 утра.

Отель в деревне: их там несколько, но единственный, где ресепшионисты хоть как-то понимают английский, - это высокое белое здание над обрывом. А ресепшн находится не в самом отеле, а чуть дальше, по пути к храму. 300 рупий трехместный номер (только в таких номерах есть бойлер в душе), и 250 рупий – двухместный. Депозит – 100 рупий (возвращают при отъезде). Наш с мужем «любимец» - трехместный номер (в горах бывает прохладно, в декабре мы замерзали при открытом балконе, поэтому без бойлера мыться как-то невесело), с угловым балконом, с которого можно любоваться и Сапташринги, и горой Маркандейи, и озером Кали. В номере может быть не очень чисто (местные люди там очеееень расслабленные), поэтому еще до оплаты лучше проверить комнату и попросить убрать. Еда в деревне только вегетарианская, фруктов нет. Зато есть обезьяны – это мафия!!! :-) Уходя из номера, надо закрывать и балкон, и туалет – молодые обезьянки ухитряются просочиться даже через узкое окошко, перерывают сумки в поисках еды, и даже воруют документы... Наверное, в люди хотят выбиться? :-)

Я была на Сапташринги 3 раза, и буду приезжать туда снова и снова. Это удивительное место, где так просто почувствовать легкость и радость во всем теле... Особенно, если обойти по часовой стрелке вокруг горы. Это займет часа два, или больше – если идти босиком... Раньше мы ходили в храм преимущественно по ночам, когда там нет толп паломников... Но сейчас в храме реконструкция и ночные прогулки запретили... Надеюсь, не навсегда... Ночью закрыты воротца возле самой сваямху, но там есть крупные отверстия, сквозь которые все видно.

На фото: гора Сапташринги; гора Маркандейи и озеро Кали; а это отверстие в скале хорошо видно с автобусной остановки у подножья горы.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге